Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицинская техника, в частности для магнитотерапии. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, в котором установлена магнитная система из магнитных дисков, расположенных друг к другу одноименными полюсами, с размещенными между ними цилиндрическими втулками из магнитомягкого материала. Диски и втулки установлены в корпусе съемно. На поверхности устройства формируется магнитное поле, имеющее изменение направления вектора магнитной индукции по длине корпуса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007199
Класс(ы) патента: A61N2/10
Номер заявки: 4867020/14
Дата подачи заявки: 23.07.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Научно-производственный комплекс "Магнетрон"
Автор(ы): Романов Э.Е.; Котунов В.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственный комплекс "Магнетрон"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для внутриполостной магнитотерапии, например в гинекологии.
Существует много различных методов и средств использования магнитных полей в медицине.
Известны устройства для внутриполостной магнитотерапии, магнитное поле в которых создается постоянными магнитами в форме дисков, призм, пластин, шаровых элементов, расположенных в корпусе из немагнитного и биологически инертного материала. Наиболее близким к предлагаемому является устройство, содержащее аксиально намагниченные диски.
Недостатком данных устройств является то, что эффективность лечения невысока из-за неполного использования области вблизи поверхности устройства, так как при таком расположении магнитных дисков магнитное поле сконцентрировано в местах выхода полюсов и существуют зоны, в которых поле практически отсутствует, в то же время данные устройства сложны в сборке, так как магниты требуют тщательного крепления из-за значительных сил притяжения между ними и возможности поворота магнитов разноименными полюсами друг к другу, что приведет к замыканию поля внутри устройства.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения за счет формирования магнитного поля во всей прилегающей области вокруг устройства, экономия магнитного материала и простота сборки.
Поставленная цель достигается тем, что магнитные диски расположены друг к другу одноименными полюсами и могут быть выполнены сборными, с находящимися между ними цилиндрическими втулками из магнитомягкого материала. Благодаря такому расположению магнитов магнитный поток сосредоточен вокруг устройства, причем силовые линии магнитного поля распределяются симметрично относительно оси симметрии устройства. Таким образом воздействию магнитного поля подвергаются все участки тела вблизи поверхности устройства.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - то же, из сборных дисков.
Предлагаемое устройство для магнитотерапии очень просто в сборке. В канал в корпусе из немагнитного и биологически инертного материала 1 вводятся магнитные диски 2 одноименными полюсами друг к другу и канал закрывают, например, ручкой, крепящейся к корпусу резьбовым соединением (не показано). Диски могут быть сборными с находящимися между ними цилиндрическими втулками из магнитомягкого материала 3. Магнитные диски располагаются в канале равномерно, т. е. на поверхности устройства формируется периодическое магнитное поле за счет изменения направления вектора магнитной индукции. Такая конструкция позволяет варьировать по мере необходимости как количество магнитных дисков в устройстве, так и их длину, т. е. изменять магнитное поле на поверхности устройства.
Магниты в устройстве подвергаются действию сильных сторонних полей, поэтому они должны быть изготовлены из материала с высоким значением коэрцитивной силы, например, из сплавов на основе редкоземельных металлов.
Устройство позволяет повысить эффективность лечения, воздействуя на каждый участок тела вблизи его поверхности, а также упростить сборку и снизить использование дорогостоящих магнитных материалов. (56) Ю. М. Райгородский и др. Применение искусственных магнитных полей в экспериментальной и клинической медицине. Обзоры по электронной технике. Электроника СВЧ. Вып. 5(1253).
Заявка ЕПВ N 0141915, кл. A 61 N 1/42, 1985.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ, содержащее корпус из немагнитного биоинертного материала с расположенной в нем магнитной системой, выполненной из аксиально намагниченных дисков, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности воздействия за счет формирования магнитного поля со стабильными параметрами в заданной области, экономии магнитного материала и упрощения сборки, магнитные диски ориентированы друг к другу одноименными полюсами, между ними установлены цилиндрические втулки из магнитомягкого материала, при этом магнитные диски и цилиндрические втулки размещены в корпусе съемно.