Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам локализации последствий аварий экологически опасных объектов с использованием ракетной техники. Оно обеспечивает доставку пассивирующего вещества, размещенного в контейнере, ракетой-носителем в зону аварии и его равномерное распыление в этой зоне. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007204
Класс(ы) патента: A62C31/00, F42B15/00
Номер заявки: 4856587/23
Дата подачи заявки: 08.08.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Таранцев Александр Алексеевич
Автор(ы): Таранцев Александр Алексеевич
Патентообладатель(и): Таранцев Александр Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам локализации последствий аварий экологически опасных объектов с использованием ракетной техники.
Известно устройство для локализации последствий аварий, содержащее ракету-носитель и контейнер для пассивирующего вещества с системой его подрыва.
Недостатком известного устройства является неравномерность распыления вещества над очагом аварии.
Целью изобретения является повышение эффективности локализации за счет равномерности распыления и оперативной подачи больших масс пассивирующего вещества в аварийную зону.
Это достигается тем, что в устройстве для локализации последствий аварий, содержащем ракету-носитель и контейнер, ракета-носитель снабжена силовыми кольцами с каркасом и силовым поясом, контейнер снабжен люками со сбрасываемыми крышками, стабилизаторами, вертикальной трубой с отверстиями и кольцевыми отсеками с конусообразными перекрытиями, причем полость трубы через отверстия сообщена с полостями отсеков, люки расположены в верхней части контейнера и по периметру его отсеков, а сам контейнер прикреплен посредством силовых поясов и колец к верхней части ракеты.
На фиг. 1 представлена схема движения устройства к аварийному объекту; на фиг. 2 - 5 компоновочные схемы устройства; на фиг. 6 - стартовая позиция для устройства ; на фиг. 7, 8 - конструкция контейнера.
Устройство размещено на стартовой позиции 1 и состоит из ракеты-носителя 2 с контейнером 3 для пассивирующего вещества 4 и управляется с самолетом 5, при этом ракета снабжена парашютом 6, силовым поясом 7, силовыми кольцами 8, 9 с каркасом, а контейнер снабжен стабилизаторами 10, ребрами 11, вертикальной трубой 12, кольцевыми отсеками с конусообразными перекрытиями 13 и люками 14, 15 с отделяемыми крышками 16, причем стартовая позиция выполнена с перекрытием 17 и газоходами 18.
Устройство работает следующим образом.
Ракета-носитель 2 с контейнером 3 стартует со стартовой позиции 1 и наводится с самолета 5 на аварийный объект. При баллистическом спуске (траектория АБ) ракета 2 тормозится парашютом 6, а контейнер 3 отделяется и при подлете в аварийную зону стабилизируется относительно ее эпицентра, после чего отделяется крышка люков 14, 15 и пассивирующее вещество равномерно распыляется в аварийной зоне, обеспечивая тем самым ее локализацию. (56) Патент Франции N 2394979, кл. А 01 С 15/00, 1979.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ, содержащее ракету-носитель и контейнер, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности локализации за счет равномерности распыления и оперативной подачи больших масс пассивирующего вещества в аварийную зону, ракета-носитель снабжена силовыми кольцами с каркасом и силовым поясом, контейнер снабжен люками со сбрасываемыми крышками, стабилизаторами, вертикальной трубой с отверстиями и кольцевыми отсеками с конусообразными перекрытиями, причем полость трубы через отверстия сообщена с полостями отсеков, люки расположены в верхней части контейнера и по периметру его отсеков, а сам контейнер прикреплен посредством силовых поясов и колец к верхней части ракеты.