Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕЧАТИ ВОРСОМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕЧАТИ ВОРСОМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕЧАТИ ВОРСОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при нанесении ворса в сильных электрических полях в текстильной и легкой промышленности для повышения эффективности устройства. Сущность: каждый бункер с шаблоном объединены в единый сменный конструктивный элемент - кассету. Кассеты загружены ворсом определенного цвета и установлены с возможностью поочередной замены в одном и том же месте. Ворс расположен на дне кассеты, являющемся одним из электродов флокатора и соединенном с источником высокого напряжения. На крышке кассеты закреплен шаблон. Крышка кассеты выполнена съемной. Шаблон выполнен сетчатым или с вырезами по форме рисунка, диэлектрическим или проводящим, подключенным к второму полюсу источника напряжения или нет. На верхней части шаблона установлены калиброванные по высоте приливы. Стол установлен на плите с плавающей подвеской. Плита закреплена шарнирно. Клеенаносящее устройство имеет шарнирное крепление. 6 з. п. ф-лы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007224
Класс(ы) патента: B05B5/08, B05C19/00
Номер заявки: 5042550/05
Дата подачи заявки: 08.05.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Корнеев В.Н.; Семенов В.А.
Автор(ы): Корнеев В.Н.; Семенов В.А.
Патентообладатель(и): Семенов Виктор Александрович
Описание изобретения: Устройство для печати ворсом относится к технологии нанесения ворса в сильных электрических полях и может быть использовано как в текстильной и легкой промышленности, так и малом бизнесе.
Наиболее близким к изобретению является устройство для флокирования штучных изделий. Оно содержит клеенаноситель, бункер для ворса разного цвета, сетчатые шаблоны, источник высокого напряжения. Однако это устройство не позволяет увеличить число цветов ворса на рисунке более того, на которое оно предусмотрено.
Целью изобретения является повышение эффективности получения ворсовых картинок с любым количеством цветов.
Цель достигается тем, что в устройстве, содержащем клеенаносящее устройство, бункеры с ворсом разного цвета, шаблоны, стол для крепления материала, источник высокого напряжения, согласно изобретению, бункер с шаблоном объединены в единый сменный элемент - кассету, загруженную ворсом определенного цвета, с возможностью поочередной их установки в одном и том же месте, причем дно кассеты является одним из электродов флокатора и соединено с источником высокого напряжения, а на ее крышке закреплен шаблон.
Изобретение поясняется чертежом, где изображена схема устройства для печати ворсом.
Стол 1 посредством плавающей подвески 2 крепится к откидной плите 3, шарнирно закрепленной на оси О и имеет как минимум два положения: в одном он упирается на уступ 4 (положение "клеенанесение"), а в другом (положение "флокирование") - на приливы 5 кассеты 6, а также на приливы 7, положение по вертикали которых регулируются; над электродом располагается клеенаносящее устройство 8, состоящее из рамки 9, закрепленной на скобе 10, например, шурупами 11, причем скоба 10 закреплена на кронштейне 12, вращающемся относительно вертикальной оси О1О2, и опирающемся на направляющую 13, имеющую два паза; кассета 6 располагается на опоре 14 и фиксируется на ней направляющими приливами 15 и штырем 16; внутри кассеты располагается электрод 17, который соединяется с высоковольтным кабелем 18 источника высокого напряжения 19 посредством контактной площадки 20, причем верхняя часть кассеты с шаблоном 21 выполнена съемной и крепится к нижней, например, винтами 22. Электрически стол 1 соединен со вторым полюсом источника питания. Обрабатываемый материал закрепляется на столе 1 с помощью резиновых колец 23.
Устройство работает следующим образом.
В исходном состоянии откидная плита 3 опирается на уступ 4, а клеенаносящее устройство 8 отведено вправо. На стол 1 накладывается материал, натягивается и закрепляется на нем, например, с помощью резиновых колец 23 или пяльцев. Затем клеенаносящее устройство 8 поворотом относительно оси О1О2 переводится в положение "клеенанесение". В этом положении оно фиксируется попаданием кронштейна 12 в паз направляющей 13 и опирается своим сетчатым дном на материал. В клеенаноситель 8 наливается клей, и раклей протирается сквозь сетчатый шаблон дна клеенаносящего устройства. Далее клеенаноситель поднимается и по направляющей 13 отводится во второе устойчивое положение. Для облегчения работы с клеенаносителем он может быть оснащен пружинной подвеской (на фиг. 1 она не показана). После этого на материале остается клеевой отпечаток по форме шаблона клеенаносителя. Затем откидная плита 3 поворотом относительно оси О переводится в другое устойчивое положение - "флокирование". При этом стол 1 через материал опирается на приливы 5, чем обеспечивается одинаковое расстояние между шаблоном 21 кассеты 6 и материалом. Излишняя часть веса откидной плиты 3 компенсируется приливом 7. После этого включается источник высокого напряжения, и ворс в кассете 6 летит снизу вверх в электрическом поле, созданном между электродом 17 и столом 1. На материале он оставляет отпечаток в соответствии с шаблоном 21. После флокирования ворсом одного цвета откидная плита 3 приподнимается, кассета 6 вынимается, а на ее место устанавливается кассета с ворсом другого цвета после чего процедура электрофлокирования повторяется столько раз, сколько необходимо для создания нужного рисунка. После завеpшения флокирования материал снимается со стола 1 и направляется в устройство для отверждения клея.
Получение ворсовых картинок с любым количеством цветов на одной и той же установке обеспечивается возможностью съема и установки кассет с ворсом разного цвета. Применение такого рода кассет позволяет унифицировать их конструкцию, использовать старые кассеты для "записи" на них нового рисунка, которая производится простой сменой шаблона. (56) Авторское свидетельство СССР N 1219155, кл. B 05 B 5/08, 1986.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕЧАТИ ВОРСОМ, содержащее клеенаносящее устройство, бункеры с ворсом разного цвета, шаблоны, стол с плитой для крепления материала, источник высокого напряжения, отличающееся тем, что каждый бункер со своим шаблоном объединены в единый сменный в процессе изготовления многоцветного рисунка конструктивный элемент - кассеты для загрузки ворса определенного цвета с возможностью поочередной их установки в одном и том же месте, причем ворс расположен на дне кассеты, являющемся одним из электродов флокатора и соединенном с источником высокого напряжения, а на ее крышке закреплен шаблон.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что крышка кассеты на которой закреплен шаблон, выполнена съемной для загрузки кассеты ворсом или для смены шаблона.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что шаблон выполнен сетчатым или с вырезами по форме рисунка, диэлектрическим или электропроводящим, подключенным ко второму полюсу источника напряжения или нет.
4. Устройство по пп. 1,2 и 3 отличающееся тем, что на верхней части шаблона установлены калиброванные по высоте приливы для опирания стола с материалом при электрофлокировании.
5. Устройство по пп. 1 и 4 отличающееся тем, что стол установлен на плите с плавающей подвеской.
6. Устройство по пп. 1 и 5, отличающееся тем, что стол с плитой закреплен шарнирно.
7. Устройство по пп. 1 и 6, отличающееся тем, что клеенаносящее устройство имеет шарнирное крепление.