Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАРАБАННЫЙ ГРОХОТ ДЛЯ МОКРОГО ГРОХОЧЕНИЯ
БАРАБАННЫЙ ГРОХОТ ДЛЯ МОКРОГО ГРОХОЧЕНИЯ

БАРАБАННЫЙ ГРОХОТ ДЛЯ МОКРОГО ГРОХОЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование для мокрой классификаций тонкодисперсных пластинчатых материалов, например слюды. Сущность изобретения: барабанный грохот для мокрого грохочения содержит установленный горизонтально с возможностью вращения барабан 1 с цилиндрической просеивающей поверхностью и с торцовыми стенками 2, образующими переливной порог, под которым расположен переливной карман 5, сообщенный с емкостью исходного продукта. Питающая магистраль 3 расположена выше переливного порога, а ее сопла 4 - перпендикулярно просеивающей поверхности 2 с возможностью подачи материала над переливным порогом. Смывные сопла 4 установлены над барабаном 1, а течка 7 отвода крупной фракции - внутри барабана под ними. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007227
Класс(ы) патента: B07B1/22
Номер заявки: 4945164/03
Дата подачи заявки: 14.06.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Государственный всесоюзный проектный и научно- исследовательский институт неметаллорудной промышленности научно-производственного объединения "Минерал"
Автор(ы): Лившиц Ю.С.; Кулешов Д.Н.; Веселов В.Г.; Николаевский Б.Л.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Аквамин"; Государственный всесоюзный проектный и научно- исследовательский институт неметаллорудной промышленности
Описание изобретения: Изобретение предназначено для мокрой классификации тонкодисперсных пластинчатых материалов, например слюды.
В настоящее время для гидравлической классификации используются гидроциклоны, установки классификации в восходящем потоке и мокрые вибросита (типа ротапа). Основным недостатком таких установок является сpавнительно низкая эффективность классификации (проброс крупной фракции в мелкий класс или большой остаток фракции в крупном классе). С этой точки зрения классификация по площади частиц на ситах дает лучшие результаты, но процесс нетехнологичен из-за трудности удаления слюды (крупной) с поверхности сетки [1] .
Известен также барабанный грохот для мокрого грохочения, представляющий собой сетчатый горизонтальный барабан с горизонтальной осью вращения, расположенный между двух подшипниковых опор [2] .
Суспензия, подлежащая классификации, подается внутрь барабана. Остающийся на сетке крупный продукт смывается соплами во внутрь барабана и при наклоне барабана перемещается вдоль его образующей к торцу барабана, где расположен бункер для сбора крупной фракции. Недостатком этого устройства является то, что смываемый при регенерации сетки крупный пpодукт вновь смешивается с находящимся внизу барабана исходным материалом. При сползании по нижней части поверхности наклонного барабана крупного продукта неизбежно увлекает часть более тонкого продукта, снижая эффективность работы аппарата.
Известен также барабанный грохот для мокрого грохочения, включающий просеивающий горизонтальный барабан с цилиндрической поверхностью, консольно закрепленной с одного торца на валу, и расположенные с противоположного торца барабана по его длине соответственно в нижней части внутри барабана подводящая пульпу магистраль, а верхней части внутри барабана - течка джля отвода крупной фракции и в верхней части над барабаном - сопла для подачи сливной воды.
Наиболее близким к предлагаемому устройству является барабанный грохот для мокрого грохочения, включающий установленный горизонтально с возможностью вращения барабан с торцовыми стенками, образующими сливной порог, подающую магистраль с соплами, расположенную над сливным порогом. Недостатком такого устройства является то, что в крупной (надрешетной) фракции содержится большое количество мелкой (подрешетной) фракции, не успевшей пройти под сетку за время нахождения материала в грохоте.
Целью изобретения является обеспечение высокой эффективности классификации пластинчатых материалов.
Достигается это тем, что грохот снабжен переливным карманом, расположенным под переливным порогом и сообщенным с емкостью исходной суспензии, а сопла питающей магистрали расположены перпендикулярно просеивающей поверхности с возможностью подачи материала над переливным порогом. Причем барабан закреплен консольно на валу посредством глухой торцевой стенки, а подающая магистраль, течка отвода крупной фракции и переливной карман расположен с противоположного торца.
На чертеже изображен барабанный грохот.
Он состоит из консольно закрепленного барабана 1 и двумя торцовыми стенками 2, питающей магистрали 3, снабженной соплами 4, переливного кармана 5, течки тонкой фракции 6, течки крупной фракции 7, смывных сопел 8.
Работа устройства осуществляется следующим образом. Требующая классификации суспензия подается под напором по питающей магистрали 3 через сопла 4 внутрь барабана 1, имеющего цилиндрическую сетчатую поверхность, в его нижнюю часть непосредственно на сетку. При этом диаметр сопел подбирается в зависимости от объемной производительности аппарата таким образом, чтобы давление на выходе суспензии из сопла составляло не менее 1 атм. Тонкий пpодукт через сетку поступает в течку тонкой фракции 6, а крупные частицы слюды, образуя плотный слой на поверхности сетки, увлекаются ею вверх. При вращении барабана 1 укрытая слюдой поверхность сетки выходит из слоя суспензии и, достигая верхнего положения, попадает под струи воды из смывных сопел 8. Крупная фракция со смывной водой поступает в течку крупной фракции 7.
Как показывает опыт ситовой классификации слюдяной суспензии, поток суспензии, попадая на сетку, распределяется примерно пропорционально содержанию крупной и тонкой фракции в исходной суспензии и таким образом над сеткой постепенно накапливается суспензия, которая затем через переливной порог на торцовой стенке 2 поступает в карман 5 и возвpащает в емкость с исходной суспензией. Сопла для подачи исходной суспензии устанавливаются над уровнем перелива так, чтобы подача суспензии осуществлялась на открытую часть просеивающей поверхности (над уровнем суспензии).
Перечисленные мероприятия позволяют обеспечить высокую эффективность классификации материалов, обладающих высокой укрывистостью (например, слюда), поскольку при высоком напоре подачи суспензии через сопла на просеивающую поверхность частицы в проходящем потоке ориентируется вдоль него, способствуя лучшему прохождению через сетку. Кроме того, накапливающаяся внутри барабана неклассифицированная суспензия поступает через перелив в специальный карман и возвращается в емкость с исходным продуктом, не смешиваясь с крупной фракцией (как неизбежно будет происходить с такой суспензией в прототипе).
Расположение подающих сопел выше переливного кармана дает возможность осуществлять классификацию материала на чистой сетке, свободной суспензии. (56) Справочник по обогащению руд. -М. : Т. 1, Недра, 1972.
Авторское свидетельство N 967588, кл. B 07 B 1/08.
Авторское свидетельство N 1518027, кл. B 07 B 1/22.
Авторское свидетельство N 1447626, кл. B 07 B 1/22.
Формула изобретения: 1. БАРАБАННЫЙ ГРОХОТ ДЛЯ МОКРОГО ГРОХОЧЕНИЯ, включающий установленный горизонтально с возможностью вращения барабан с цилиндрической просеивающей поверхностью и с торцевыми стенками, образующими переливной порог, емкость исходной суспензии, питающую магистраль с соплами, расположенную выше переливного порога, смывные сопла, установленные под поверхностью барабана, течку отвода крупной фракции, расположенную внутри барабана под смывными соплами, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности классификации пластинчатых материалов, грохот снабжен переливным карманом, расположенным под переливным порогом и сообщенным с емкостью исходной суспензии, а сопла питающей магистрали расположены перпендикулярно к просеивающей поверхности с возможностью подачи материала над переливным порогом.
2. Грохот по п. 1, отличающийся тем, что барабан закреплен консольно на валу посредством глухой торцевой стенки, а подающая магистраль, течка отвода крупной фракции и переливной карман расположены с противоположного торца.