Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРАВИТАЦИОННЫЙ СЕПАРАТОР
ГРАВИТАЦИОННЫЙ СЕПАРАТОР

ГРАВИТАЦИОННЫЙ СЕПАРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обогащение сыпучих материалов в горной, химической, металлургической, строительной, с/х и др. отраслях народного хозяйства. Сущность изобретения: устройство содержит корпус с вибратором, установленные в корпусе в шахматном порядке наклонные полки, отбойные щиты и нагреватели. На наклонных полках и отбойных щитах в шахматном порядке установлены магнитострикционные преобразователи. В верхней части корпус соединен с аспирационной системой, в нижней - с вакуумным насосом. Верхняя и нижняя части корпуса снабжены друг с другом посредством балансируемого затвора с возможностью изоляции. Корпус выполнен с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007229
Класс(ы) патента: B07B4/04, B07B7/04
Номер заявки: 4769529/03
Дата подачи заявки: 21.11.1989
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Бровцын Анатолий Кузьмич
Автор(ы): Бровцын Анатолий Кузьмич
Патентообладатель(и): Бровцын Анатолий Кузьмич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для обогащения сыпучих материалов и может применено в горной, химической, металлургической, строительной, сельскохозяйственной и других отраслях народного хозяйства.
Известны пневматические классификаторы (авт. св. 899163, 988363), содержащие камеру разделения с решеткой.
Недостатками указанных устройств являются: низкое качество очистки; высокие материалоемкость и стоимость оборудования; сложность и трудоемкость в эксплуатации; ограниченность применения.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущностиявляется классификатор, содержащий корпус с отбойными полками, расположенными наклонно к стенкам и в шахматном порядке с переменным шагом [1] .
Недостатками изобретения являются: низкое качество очистки и сложность в эксплуатации.
Целью изобретения является повышение качества сепарации.
Указанная цель достигается тем, что сепаратор снабжен магнитострикционными преобразователями, установленными в шахматном порядке на наклонных полках и отбойных щитах, и приспособлением для создания разрежения, сообщенным с нижней частью корпуса и выполненным в виде вакуумного насоса, при этом нижняя и верхняя части корпуса сообщены друг с другом посредством балансируемого затвора с возможностью изоляции, при этом корпус выполнен с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси.
Новизна заявленного сепаратора заключается в вышеперечисленной совокупности признаков, выполнение которых позволяет повысить качество и ремонтноспособность.
Существенными отличиями заявленного технического решения от известных (см. описание аналогов) является в том, что наклонные полки и отбойные щиты снабжены магнитострикционными преобразователями, а корпус выполнен из верхней и нижней частей которые соответственно соединены с аспирационной системой и вакуумным насосом.
На фиг. 1 схематично изображен сепаратор, общий вид; на фиг. 2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1; на фиг. 4 - принципиальная схема управления сепаратором.
Гравитационный сепаратор состоит из корпуса 1 с вибровозбудителем 2, содержащего наклонные полки 3 и отбойные щиты 4, снабженные магнитострикционными преобразователями 5 и нагревателями 6, загрузочный патрубок 7 с балансируемым затвором 8, который вращается вокруг шарнира 9 с помощью силового цилиндра 10, установленного на раме 11, а нижняя часть оборудована выгрузочным патрубком 12 с балансируемым затвором, который установлен также между верхней и нижней частями корпуса, причем управление сепаратором осуществляется с пульта управления 13.
Гравитационный сепаратор работает следующим образом.
Сыпучий материал под действием собственного веса через загрузочный патрубок 7 и балансируемый затвор 8 поступает в корпус 1, где зерна материала под действием вибрации от вибровозбудителя 2 последовательно перемещаются по наклонным полкам 3 и подвергаются ультразвуковым воздействием с частотой преимущественно 15-30 кГц от магнитострикционных преобразователей 5, а также ударным воздействиям от отбойные щиты 4, с одновременным удалением пылеватых частиц, аэрозолей в аспирационную систему, после чего зерна материала поступают в нижнюю часть корпуса, где процесс виброперемещений зерен и ультразвуковых воздействий на них продолжается в среде вакуума, что позволяет очистить зерна материала от микрочастиц пыли и влаги, при этом технологический процесс автоматизирован, управление которого осуществляется с пульта управления 13, а при необходимости корпус поворачивается вокруг шарнира 9 с помощью силового цилиндра 10.
Приведенная совокупность физических явлений позволяет обеспечить одновременную сушку и высококачественную очистку сыпучего материала.
Известны отечественные устройства для сушки и очистки сыпучего материала. В частности, агрегат сушильный Д-538, который предназначен для сушки и нагрева каменных материалов. Это устройство имеет низкую производительность, высокий расход топлива и большую материалоемкость. Кроме того, известен серийно выпускаемый наклонный двухъярусный грохот СМД-121 (ГИС-52), который обеспечивает только сортировку и частичное обеспыливание.
Из зарубежных устройств известна вибрационная сушка фирмы "Werner", аппарат фирмы "Sinex" и другие, которые не обеспечивают заданный уровень сушки и очистки сыпучего материала.
Поэтому предлагаемое устройство имеет значительные преимущества в сравнении с серийными образцами.
Технико-экономическая эффективность применения устройства для аэродинамической сушки и очистки сыпучих материалов в сравнении с прототипом (базовым объектом) и аналогами обеспечивается следующим:
повышением качества обогащения (сушка и очистка) за счет совмещения вибрационных, ультразвуковых, ударных воздействий в средах разрежения и вакуума;
кроме этого достигается повышение ремонтоспособности модульностью элементов сепаратора и вращением его корпуса. (56) Авторское свидетельство СССР N 522860, кл. B 07 B 4/00, 1971.
Авторское свидетельство СССР N 1815851, кл. B 07 B 7/00, 1988.
Формула изобретения: 1. ГРАВИТАЦИОННЫЙ СЕПАРАТОР, включающий корпус с вибратором, установленные в корпусе в шахматном порядке наклонные полки, отбойные щиты и нагреватели, загрузочный и разгрузочный патрубки, расположенные соответственно в верхней и нижней частях корпуса, аспирационную систему, соединенную с корпусом в его верхней части, отличающийся тем, что, с целью повышения качества сепарации, сепаратор снабжен магнитострикционными преобразователями, установленными в шахматном порядке на наклонных полках и отбойных щитах, и приспособлением для создания разряжения, сообщенным с нижней частью корпуса и выполненным в виде вакуумного насоса, при этом нижняя и верхняя части корпуса сообщены одна с другой посредством балансируемого затвора с возможностью изоляции.
2. Сепаратор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения ремонтоспособности, корпус выполнен с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси.