Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕПАРАТОР
СЕПАРАТОР

СЕПАРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике разделения продуктов помола после измельчения различных твердых материалов и может использоваться в строительной, химической, горнообогатительной и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: сепаратор включает корпус, закрепленное в корпусе цилиндрическое направляющее приспособление 6 с пластинами, приводной вал с ротором 7, размещенным внутри направляющего приспособления 6, разгрузочные 12 и загрузочные 13 патрубки. Пластины установлены последовательно по длине направляющего приспособления 6 и выполнены поворотными. Каждая пластина установлена под дифференцированным углом наклона по периметру окружности и длине направляющего приспособления 6. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007230
Класс(ы) патента: B07B7/083
Номер заявки: 4826357/03
Дата подачи заявки: 21.05.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Государственный проектно-изыскательский институт по проектированию и научно-исследовательским работам "Южгипроцемент"
Автор(ы): Устин В.Ф.; Костинский Э.П.; Барон В.Л.; Платонов В.С.; Мансуров Г.С.
Патентообладатель(и): Устин Владимир Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике разделения продуктов помола после измельчения различных твердых материалов и может найти применение в строительной, химической, горнообагатительной и других отраслях промышленности, связанных с измельчением и классификацией продуктов помола.
Известен центробежный классификатор, включающий корпус, ротор с радиальными сепарационными каналами, расширяющимися к оси ротора, и пересыпными полками. При этом ротор размещен горизонтально на полом приводном валу. Классификатор также содержит патрубки для подачи воздуха и исходного материала, осевой патрубок для отвода мелкой фракции, сообщенный через отверстия в полом валу с сепарационными каналами, патрубок для сбора крупной фракции.
Кроме того, корпус снабжен перегородками, перпендикулярными к оси полого вала и делящими корпус на камеры. Ротор выполнен в виде крыльчатки с радиальными лопастями, закрепленными на валу в несколько рядов, каждый из которых установлен в соответствующей камере, причем в каждой радиальной лопасти выполнен сепарационный канал, а на периферии перегородок выполнены связывающие камеры между собой пропускные окна с перекрывающими заслонками, установленными с возможностью изменения угла наклона к перегородкам.
К недостаткам известного сепаратора относится низкая эффективность процесса классификации.
Наиболее близким техническим решением из известных является сепаратор, включающий цилиндро-конический корпус с загрузочными и разгрузочными патрубками. Внутри цилиндрической части корпуса расположена сепарационная камера, состоящая из направляющего приспособления с пластинами, равномерно установленными по его окружности, и приводного вала с ротором, который размещен коаксиально, внутри направляющего приспособления.
Недостатками известного сепаратора являются низкая эффективность процесса сепарации, возникающая из-за того, что крупные частицы материала в сильно запыленном потоке при осаждении захватывают большое количество мелкого готового продукта; сложность конструкции и значительный расход энергии, вызванный вертикальным транспортированием материала.
Цель изобpетения- повышение эффективности сепарации материала, надежности конструкции, упрощение ее, снижение энергозатрат.
Сущность изобретения заключается в том, что в известном сепараторе, включающем корпус, закрепленное в нем цилиндрическое направляющее приспособление с пластинами, равномерно установленными по его окружности, приводной вал с ротором, который размещен коаксиально внутри направляющего приспособления, загрузочные и разгрузочные патрубки, причем пластины направляющего приспособления установлены последовательно по его длине и выполнены поворотными, при этом каждая пластина установлена под дифференцированным углом наклона по периметру окружности и длине направляющего приспособления.
Отличительными от прототипа признаками является то, что пластины направляющего приспособления установлены последовательно по его длине и выполнены поворотными, при этом каждая пластина установлена под дифференцированным углом наклона по периметру окружности и длине направляющего приспособления.
На фиг. 1 схематично представлен сепаратор; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Сепаратор содержит корпус, состоящий из цилиндрической 1 и конической 2 частей. Входная часть сепаратора выполнена в виде "улитки", которая имеет два входных патрубка 3 и 4. Патрубки 3 и 4 предназначены для подачи аспирационного воздуха с подаваемым материалом. Кроме того, цилиндрическая часть 1 корпуса имеет разгрузочный патрубок 5 для выхода воздуха с готовым продуктом.
Внутри цилиндрической части 1 корпуса горизонтально расположено направляющее приспособление 6, состоящее из неподвижного каркаса с пластинами, которые установлены на осях равномерно по окружности и последовательно по длине направляющего приспособления 6 и выполнены поворотными, при этом каждая пластина установлена под дифференцированным углом наклона по периметру окружности и длине направляющего приспособления 6. При этом цилиндрическая часть 1 корпуса и направляющее приспособление 6 образуют "внешний контур".
Внутри направляющего приспособления 6 коаксиально размещен ротор 7, который имеет лопасти по образующей и установлен горизонтально на приводном валу 8 на двух выносных опорах 9.
Направляющее приспособление 6 и ротор 7 образуют "внутренний контур" - сепарационную зону 10, которая спереди по ходу материала ограничена стенкой 11, предотвращающей попадание материала внутрь зоны 10 и ротора 7 непосредственно из подающего патрубка 3.
Коническая 2 часть корпуса имеет патрубки 12 для подачи вторичного (третичного) воздуха и разгрузочный патрубок 13 для выгрузки крупки.
Устройство работает следующим образом.
Материал, поступая после мельницы в загрузочное устройство сепаратора, подхватывается аспирационным воздухом и через входную "улитку" попадает во внешний контур. Здесь на частицы материала действует центробежные, центростремительные и гравитационные силы.
Центробежные силы создаются за счет того, что конструктивно вход в сепаратор выполнен в виде "улитки", а центростремительные - за счет тяги вентилятора (на фиг. 1-3 не показан).
Пройдя "внешний контур", частицы материала через направляющее приспособление 6 попадают во "внутренний контур", т. е. в сепарационную зону 10 цилиндрической 1 части корпуса, где на частицы действуют также центробежные, центростремительные и гравитационные силы. Эффективная классификация материала обусловлена определенным взаимным сочетанием этих сил.
Мелкие частицы (готовый продукт) попадает внутрь ротора 7 и выносятся через патрубок 5 аспирационным воздухом.
Крупные фракции отбрасываются центробежными силами на пластины направляющего приспособления 6 и по ним, под действием гравитационных сил, стекают в коническую 2 часть корпуса.
Через патрубки 12 в коническую 2 часть корпуса подается третичный воздух для дополнительной сепарации готового продукта, увлекаемого крупными фракциями, после чего крупка через патрубок 13 выгружается из сепаратора.
Настоящее изобретение повышает эффективность сепарации материала, надежность, а также снижает энергозатраты и трудоемкость при изготовлении сепаратора. (56) Авторское свидетельство СССР N 1214249, кл. B 07 B 7/08, 1984.
Статья Deynat G. , Bartrand I. I. L'ame'liration du rendment des ate liere de broyage Cements Betons. Platres, chaux, 1985, N 754, p. 164 (Франция) - прототип.
Формула изобретения: СЕПАРАТОР, включающий корпус, закрепленное в корпусе цилиндрическое направляющее приспособление с пластинами, равномерно установленными по его окружности, приводной вал с ротором, размещенным коаксиально внутри направляющего приспособления, загрузочные и разгрузочные патрубки, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности сепарации, пластины установлены последовательно по длине направляющего приспособления и выполнены поворотными, при этом каждая пластина установлена под дифференцированным углом наклона по периметру окружности и длине направляющего приспособления.