Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ И ОБОГАЩЕНИЯ ПЕСКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ И ОБОГАЩЕНИЯ ПЕСКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ И ОБОГАЩЕНИЯ ПЕСКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в линейном производстве, а именно в оборудовании для регенерации отработанных и стержневых смесей для расширения технологических возможностей за счет одновременной и совместной обработки облицовочных, стержневых и наполнительных смесей. Сущность изобретения: устройство содержит загрузочный бункер 1, рабочий агрегат 2 с электромагнитным возбудителем 8, камеру дробления 9, камеру предварительного обеспыливания 10, камеру оттирки 12 с рабочими элементами 19 из абразивного материала, камеру отделения наполнительной смеси от облицовочной и стержневой 21, камеру обеспыливания 22 наполнительной смеси. Облицовочная , стержневая и наполнительная смесь через бункер 1 поступает в камеру отделения 21. В камере 21 под действием вибрации наполнительная смесь просеивается в камеру обеспыливания 22 через перфорированное днище 11, а стержневая и облицовочная смеси поступают в камеру дробления 9. Из камеры 22 наполнительная смесь через выпускные регулируемые отверстия либо нагружается для повторного использования, либо поступает в камеру дробления. Раздробленная смесь обеспыливается в камере 10 и поступает в камеру оттирки 12 рабочего агрегата 2, где высушивается и очищается от связующих материалов и глинистых составляющих. Положительный эффект заключается в сокращении состава оборудования и улучшении условий труда за счет снижения пылевыделения в атмосферу цеха в местах пересыпки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007254
Класс(ы) патента: B22C5/00
Номер заявки: 4952166/02
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт металлургии и материалов
Автор(ы): Тумасов А.С.; Захаров В.Н.; Пузанков А.А.; Коновалов С.А.
Патентообладатель(и): Тумасов Арсен Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству, а именно - к оборудованию для регенерации отработанных и стержневых смесей.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей устройства за счет одновременной и совместной обработки как облицовочных и стержневых, так и наполнительных смесей.
На фиг. 1 показано устройство, вид спереди; на фиг. 2 - то же, разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - то же, разрез Б-Б на фиг. 1.
Устройство для сухой регенерации состоит из загрузочного бункера 1 (фиг. 1), рабочего агрегата 2, подвешенного на упругих элементах 3, вытяжной камеры 4 для удаления пыли, соединенной с рабочим агрегатом 2 упругим сочленением 5, воздухоподвода 6, вентиляционной установки 7. Рабочий агрегат 2 снабжен электромагнитным вибровозбудителем 8, имеет камеру дробления 9, разделенную с камерой предварительного обеспыливания 10 наклонным перфорированным днищем 11, а с камерой оттирки 12 - вертикальной перегородкой 13 с проемом 14 для перемещения песка. Днище этой камеры выполнено в виде беспровальной решетки 15. Камера для оттирки 12 имеет несколько съемных кассет 17 с вертикальными сквозными ячейками 18, в которых в несколько ярусов под различными углами смонтированы рабочие элементы 19 из абразивного материала и соединена с воздуховодом 6 упругим сочленением 5, а с патрубком для выгрузки очищенного песка 20 - жесткой связью. Устройство снабжено камерой отделения наполнительной смеси от облицовочной и стержневой 21, имеющей камеру обеспыливания 22, с которой она разделена наклонным перфорированным днищем 23. Живое сечение отверстий днища 23 в 4-8 раз превышает сечение днища 11 камеры дробления 9. Камера отделения наполнительной смеси 21 разделена с камерой дробления 9 вертикальной перегородкой 24, в которой выполнен проем 25 для сообщения камер, и в ней установлена дополнительная дифракционная перегородка 26, увеличивающая время нахождения смеси в камере.
В камере обеспыливания наполнительной смеси выполнены выпускные отверстия:
- со стороны камеры дробления отверстие 27, регулируемое задвижкой 28, и в боковой стенке отверстие 29, регулируемое задвижкой 30. В этой же камере установлены вытяжные патрубки 31 для удаления пылевидных составляющих.
В конструкции предусмотрен люк 32 для удаления из камеры 9 недробимых материалов.
Устройство работает следующим образом.
После включения вибровозбудителя 8 и вентиляционной установки 7 через загрузочный бункер 1 отработанные облицовочная, стержневая и наполнительная смеси поступают в камеру отделения 21, где под действием вибрации наполнительная смесь просеивается через перфорированное днище 23 в камеру обеспыливания 22, где через вытяжные патрубки 32 удаляется образующаяся при этом пыль. При закрытой задвижке 28 через отверстие 29 с открытой задвижкой 30 наполнительная смесь выгружается для повторного ее использования. Куски же облицовочной и стержневой смеси под действием осевой составляющей от вибрационного воздействия перемещаются, огибая перегородку 26, в камеру дробления 9 через проем 25. В камере дробления под вибрационным воздействием происходит дробление смеси на мелкие фракции, частичная оттирка, просеивание через перфорированное днище 11 в камеру предварительного обеспыливания 10, где через вытяжные каналы 12 удаляется пыль, образованная при дроблении. Просеянные песчинки под воздействием вибрации перемещаются в камеру оттирки 9 через проем 14 вертикальной перегородки 13.
В камере оттирки под воздействием воздушного напора, создаваемого вентиляционной установкой 7 через воздуховод 6 и беспровальную решетку 15, песчинки приходят в псевдоожиженное состояние и, перемещаясь в лабиринтах из вибрирующих рабочих элементов 19 вертикальных сквозных ячеек 18, а также, проходя через каждую кассету 17, они очищаются от затвердевших связующих материалов при многократном соударении песчинок с вибрирующими рабочими элементами 19.
Образовавшаяся при этом пыль и мелкие фракции побочных материалов удаляются через вытяжную камеру 4, а очищенный песок выгружается через патрубок 20 в бункер-накопитель.
Если возникает необходимость, определенную часть наполнительной смеси использовать для изготовления облицовочных и стержневых смесей, то в этом случае открывают до требуемого сечения задвижку 28 и часть наполнительной смеси поступает в камеру дробления через выпускное отверстие 27. Там она подвергается дроблению, просеивается в камеру предварительного обеспыливания 10 и далее через проем 14 поступает в камеру оттирки 9, где очищается от связующих материалов и образовавшейся пыли.
Использование устройства для сухой регенерации отработанных формовочных и стержневых смесей позволит решить проблему сокращения расхода свежих песков, повысить качество отливок, сократить требуемый при этом состав оборудования и улучшить условия труда за счет снижения пылевыделения в атмосферу цеха в местах пересыпки, которые существуют во всех известных технологиях. (56) Авторское свидетельство СССР N 1704344, к. В 22 С 5/00, 1989.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ И ОБОГАЩЕНИЯ ПЕСКОВ, содержащее загрузочный бункер, трехкамерный рабочий агрегат в виде камеры дробления, камеры предварительного обеспыливания и камеры оттирки и узлы пылеудаления и выгрузки песка и побочных материалов, отличающееся тем, что оно снабжено камерой отделения наполнительной смеси от облицовочной и стержневой, размещенной перед камерой дроблеления и имеющей камеру обеспыливания наполнительной смеси, с которой она разделена наклонным перфорированным днищем с живым сечением отверстий в 4 - 8 раз, превышающим живое сечение перфорированного днища камеры дробления, при этом в камере отделения выполнен проем в вертикальной перегородке, разделяющей ее от камеры дробления, а в камере обеспыливания в одной из боковых стенок и со стороны камеры дробления выполнены выпускные отверстия с регулируемыми задвижками.