Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПОКА ДЛЯ ВАКУУМНО-ПЛЕНОЧНОЙ ФОРМОВКИ
ОПОКА ДЛЯ ВАКУУМНО-ПЛЕНОЧНОЙ ФОРМОВКИ

ОПОКА ДЛЯ ВАКУУМНО-ПЛЕНОЧНОЙ ФОРМОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: опока для вакуумно - пленочной формовки содержит корпус с полыми стенками, отсасывающие трубки и вакуумную систему, расположенную по периметру опоки. Трехходовой кран для отсасывания, отключения и подачи охлаждающей газообразной среды представляет собой цилиндрический корпус, расположенный в полой стенке опоки и соединенный с отсасывающими трубками, и втулку, размещенную внутри корпуса с возможностью вращения. В корпусе и втулке выполнены отверстия, расположенные на разных уровнях по длине и смещенные относительно друг друга. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007255
Класс(ы) патента: B22C9/02
Номер заявки: 4877755/02
Дата подачи заявки: 25.10.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Университет дружбы народов им.Патриса Лумумбы
Автор(ы): Шкаликов М.С.; Пименов В.М.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству, в частности к изготовлению отливок в вакуумно-пленочных формах.
В качестве прототипа принимается опока для вакуумно-пленочной формовки, известная из авт. св. СССР N 801981, кл. В 22 В 27/04, содержащая корпус с полыми стенками, отсасывающие трубки и вакуумную систему, расположенную по периметру опоки. Основным недостатком известной опоки является отсутствие возможности регулирования процесса охлаждения, а отсюда недостаточно высокое качество отливок.
Целью изобретения является повышение качества отливок за счет обеспечения регулируемого охлаждения.
Цель достигается тем, что опока для вакуумно-пленочной формовки, содержащая корпус с полыми стенками, отсасывающие трубки и вакуумную систему, расположенную по периметру опоки, снабжена трехходовым краном для отсасывания, отключения и подачи охлаждающей газообразной среды, представляющей собой цилиндрический корпус, расположенный в полой стенке опоки и соединенный с отсасывающими трубками, и втулку, размещенную внутри корпуса с возможностью вращения, при этом в корпусе и втулке выполнены отверстия, расположенные на разных уровнях по длине и смещенные относительно друг друга.
Конструкция устройства поясняется на чертеже.
Патрубок 1 жестко соединен с цилиндрическим корпусом крана 2. В корпусе крана 2, имеющем отверстия 3 и 4, смонтирована втулка 5 с отверстиями 6 и 7. К втулке 5 приварен ручной переключатель 8. Переключатель 8 имеет три фиксированных положения. Корпус 2 соединен с патрубком 9, к которому присоединены отсасывающие трубки 10. Кран расположен в сквозном отверстии, выполненном в теле опоки 11 и проходит через отсасывающую полость 12 опоки. По всей поверхности отсасывающей трубки 10 выполнены отверстия 13.
Устройство работает следующим образом.
П о з и ц и я 1.
Рукояткой 8 совмещают отверстие 4 в корпусе 2 устройства и отверстия 7 во втулке 5, обеспечивая совместную работу отсасывающей системы опоки и отсасывающих верхних трубок. Это необходимо на операциях формовки и заливки вакуумно-пленочных форм. Отсасываемый воздух поступает из наполнителя опоки 11 через отсасывающие отверстия 13 в трубках 10 и во втулку 5 и далее через отверстия 7 и 4 переходит в отсасывающую полость 12 опоки.
П о з и ц и я 2.
Рукояткой 8 совмещают отверстие 3 в корпусе 2 и отверстие 6 во втулке 5 и обеспечивают движение газового потока через наполнитель опоки в отсасывающие отверстия 13 трубок 10, далее во втулку 5 и через совмещенные отверстия 6 и 3 в отсасывающий патрубок 1, соединенный с вакуумным насосом. Эта позиция обеспечивает охлаждение отливки в вакуумно-пленочной форме, которое осуществляется следующим образом.
После затвердевания поверхностного слоя отливки снимается пленка с верхней опоки и атмосферный воздух наполняет сухой наполнитель вакуумно-пленочной формы. Вакуумная система нижней опоки с помощью трехпозиционного крана находится во 2-й позиции. Газовый воздушный поток пойдет из верхней опоки в нижнюю по местам сгоревшей пленки, т. е. около поверхности отливки, и будет ее охлаждать, т. е. осуществляется продувка формы воздухом.
П о з и ц и я 3.
Рукояткой 8 все отверстия заявляемого устройства (3 и 4 на корпусе 2, 6 и 7 на втулке 5) не совмещены. Верхние отсасывающие трубки 10 отключены и газовый поток через них не идет. Эта позиция необходима при охлаждении отливки в случае установки на ее поверхности водоподводящего патрубка.
Таким образом, трехпозиционный кран для перераспределения газовых потоков в вакуумно-пленочной форме позволяет обеспечить направление охлаждения отливок, регулировать в определенных пределах их скорость охлаждения, заменять в процессе охлаждения один вид охлаждающей среды на другой, осуществлять направленное затвердевание, воздействовать на структуру сплава. (56) Авторское свидетельство СССР N 801981, кл. В 22 D 27/04, 1978.
Формула изобретения: ОПОКА ДЛЯ ВАКУУМНО-ПЛЕНОЧНОЙ ФОРМОВКИ, содержащая корпус с полыми стенками, отсасывающие трубки и вакуумную систему, расположенную по периметру опоки, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества отливок путем обеспечения регулируемого охлаждения, она снабжена трехходовым краном для отсасывания, отключения и подачи охлаждающей газообразной среды, представляющим собой цилиндрический корпус, расположенный в полой стенке опоки и соединенный с отсасывающими трубками, и втулку, размещенную внутри корпуса с возможностью вращения, при этом в корпусе и втулке выполнены отверстия, расположенные на разных уровнях по длине и смещенные относительно друг друга.