Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИБЫЛЬНАЯ НАДСТАВКА
ПРИБЫЛЬНАЯ НАДСТАВКА

ПРИБЫЛЬНАЯ НАДСТАВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: на двух противоположных стенках надставки выполнены выступы, а на прилегающих к этим стенкам вкладышах - выемки, на двух других противоположных стенках надставки выполнены выемки, а прилегающие к ним вкладыши снабжены вставками, входящими в выемки на стенках надставки. При использовании теплоизоляционных вкладышей только со вставками на всех внутренних стенках прибыльной надставки выполнены выемки. Вставка заформована в тело вкладыша и выступающий ее конец (или концы) в виде пружинной металлической полосы (или полос) заформован заподлицо с поверхностью вкладыша. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007259
Класс(ы) патента: B22D7/10
Номер заявки: 4870132/02
Дата подачи заявки: 27.09.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Магнитогорский металлургический комбинат им.В.И.Ленина
Автор(ы): Вождаев В.П.; Ногтев В.П.; Лесин В.А.; Кулаковский В.Т.; Селиванов Ю.Н.; Кирюшкин В.И.; Кацнельсон В.В.; Мартьянов Н.К.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Магнитогорский металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, а именно к разливке металла в изложницы, и может быть использовано при отливке слитков из спокойной стали с утеплением их головной части теплоизоляционными вкладышами.
Известна прибыльная надставка, футерованная теплоизоляционными вкладышами, в каждый из которых заформован магнит, предназначенный для удержания вкладыша на стенке надставки за счет магнитных сил, возникающих между вкладышем с магнитом и стенкой надставки [ 1 ] .
Известна также прибыльная надставка, в которой вкладыши к ее стенкам крепятся с помощью металлической полосы, один конец которой загнут в виде крючка, которым она опирается на торец надставки (или изложницы), а другой конец ее входит в несквозной паз во вкладыше [ 2 ] .
Наиболее близкой к описываемому техническому решению по технической сущности и достигаемому результату является прибыльная надставка на внутренних стенках корпуса которой выполнены выступы, а на прилегающих к этим стенкам корпуса наружных сторонах вкладышей - несквозные пазы, соответствующие по размерам этим выступам. Соединение двух смежных вкладышей между собой осуществляется за счет сквозных пазов на торцах одного из них и выступов на внутренней поверхности другого вкладыша [ 3 ] .
К недостаткам известной надставки относится ненадежность крепления вкладышей. При установке в надставку эти вкладыши взаимно не расклиниваются и два из них, установленные последними (со сквозными торцевыми пазами), к стенкам надставки ничем не прижимаются. И от сотрясений во время движения состава с изложницами в разливочный пролет эти вкладыши отходят от стенки надставки, что приводит к их всплыванию при последующей отливке слитков и увеличенной головной обрези при прокатке этих слитков. При этом из-за низкой механической прочности, обусловленной рыхлым материалом, из которого изготовлены эти выступы (песчано-целлюлозная смесь), часто происходит их скалываниеи поломка, в результате чего вкладыши падают в изложницы, ухудшается утепление головной части слитков, что приводит также к дополнительным потерям металла при их прокатке.
Кроме того, наличие на внутренней поверхности вкладышей выступов осложняет использование этих вкладышей (складирование, транспоpтиpовка и установка в надставку).
Целью изобретения является упрощение конструкции надставки и увеличение выхода годного за счет повышения надежности крепления вкладышей к стенкам корпуса надставки.
Поставленная цель достигается тем, что в прибыльной надставке, содержащей корпус с выступами на двух противоположных стенках и прилегающие к ним вкладыши с несквозными пазами, в отличие от прототипа на двух других противоположных стенках надставки выполнены выемки, а в прилегающих к ним стенках вкладышей заформованы металлические вставки в виде пружинных металлических полос, концы которых размещены в соответствующих выемках на стенках надставки.
Возможно, во всех стенках надставки выполнены выемок, а во всех вкладышах-металлических заформованных вставок, два пружинных конца которых направлены вверх и вниз.
Предложенная конструкция прибыльной надставки с плоскими вкладышами (без выступов на рабочей поверхности) проще по оформлению и использованию.
На фиг. 1 изображена прибыльная надставка к изложнице для отливки слитков в аксонометрической проекции; на фиг. 2 и 3 - вкладыши с выемкой и со вставкой; на фиг. 4 - вкладыш с выемкой, навешенный на стенку надставки с помощью выступа, имеющегося на этой стенке, на фиг. 5 - вкладыш со вставкой в начале установки его в надставку (фиг. 5а), в процессе его установки (фиг. 5б) и в окончательно установленном положении (фиг. 5в), а для вставки с направленными вверх и вниз двумя концами - фиг. 5г); на фиг. 6 - прибыльная надставка в процессе установки в нее вкладышей.
В корпусе 1 на двух противоположных стенках выполнены выступы 2. а на двух других противоположных стенках - выемки 3. От верхнего края корпуса выступы и выемки расположены на уровне налива сталью прибыльной надставки, что составляет не более 0,1-0,2 высоты теплоизоляционного вкладыша.
У одной пары вкладышей 4, имеющих в нижней части боковые выступы 6, на наружных сторонах выполнены несквозные пазы 5, соразмерные выступам на стенках надставки и для простоты прямоугольной формы.
У второй пары вкладышей 7, имеющих в верхней части боковые выступы 10, на наружной стороне заформованы металлические вставки 8 в виде пружинной металлической полосы. Ширина и длина вставки меньше соответственно ширины и высоты выемки для свободного размещения вставки в выемке.
В случае использования всех вкладышей с металлическими заформованными вставками два пружинных конца которых направлены вверх и вниз, на всех четырех стенках надставки выполняются выемки.
Футеровка прибыльной надставки теплоизоляционными вкладышами осуществляется следующим образом.
На две противоположные внутренние стенки прибыльной надставки навешивают по теплоизоляционному вкладышу 4 таким образом, чтобы выступы 2 прибыльной надставки вошли в несквозные пазы 5 вкладышей 4. После этого поочередно устанавливают вкладыши 7, боковые выступы 10 каждого из которых входят в зазоры между ранее установленными вкладышами и стенками надставки, на которых имеются выемки 3. Каждый вкладыш из этой пары опускают вниз до тех пор, пока конец вставки 8 вкладыша 7 самопроизвольно не разместится в выемке 3 и пока не соприкоснутся боковые выступы 10 этого вкладыша 7 с боковыми выступами 6 вкладышей 4.
При футеровке надставки вкладышами с заформованными вставками, два пружинных конца которых направлены вверх и вниз, необходимо для предотвращения отхода этих вкладышей от стенок надставки и временного удержания первой пары вкладышей подвесить их на скобы, которые после окончания футеровки надставки могут быть убраны. В этом случае концы вставок во вкладышах, направленные вниз, предохраняют эти вкладыши от падения в изложницу, а направленные вверх концы вставок предотвращают всплывание этих вкладышей при последующей отливке слитков.
Отфутерованная теплоизоляционными вкладышами прибыльная надставка готова к эксплуатации.
При разливке металла в изложницы и поднятии его уровня всплыванию вкладыша 7 препятствует металлическая вставка 8, свободным концом упирающаяся в верхнюю стенку выемки 3.
А всплыванию вкладыша 4 препятствуют выступ 2 на стенке корпуса 1 и боковые выступы 10 вкладыша 7, находящиеся над боковыми выступами 6 вкладыша 4.
Предлагаемыми вкладышами можно футеровать все известные типы надставок: уширенные кверху, уширенные книзу, с вертикальными стенками.
Использование изобретения позволяет снизить величину головной обрези в среднем на 0,3% за счет предотвращения всплывания вкладышей при разливке стали.
(56) 1. Авторское свидетельство СССР N 709243, кл. В 22 D 7/10, 1977.
2. Английский патент N 926204, кл. 83 (1) (В22с) 1963.
3. Авторское свидетельство СССР N 1435383, кл. В 22 D 7/10, 1986.
Формула изобретения: 1. ПРИБЫЛЬНАЯ НАДСТАВКА, содержащая корпус с выступами на двух противолежащих стенках и прилегающие к ним вкладыши с несквозными пазами, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции надставки и увеличения выхода годного путем повышения надежности крепления вкладышей к стенкам корпуса надставки, на двух других противоположных стенках надставки выполнены выемки, а в прилегающих к ним стенках вкладышей заформованы металлические вставки в виде пружинных металлических полос, концы которых размещены в соответствующих выемках на стенках надставки.
2. Надставка по п. 1, отличающаяся тем, что во всех стенках надставки выполнены выемки и во всех вкладышах металлические заформованные вставки, два пружинных конца которых направлены вверх и вниз.