Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕССУЮЩИЙ УЗЕЛ МАШИНЫ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
ПРЕССУЮЩИЙ УЗЕЛ МАШИНЫ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

ПРЕССУЮЩИЙ УЗЕЛ МАШИНЫ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: пресс - поршень машины содержит внутреннюю полость под переднюю часть штока, наружную боковую поверхность головку в виде усеченного конуса, который выполнен высотой, большей половины длины заливочного окна камеры прессования. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007263
Класс(ы) патента: B22D17/20
Номер заявки: 4923911/02
Дата подачи заявки: 26.02.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Липсман Давид Лазаревич; Кожокин Тимофей Иванович
Автор(ы): Липсман Давид Лазаревич; Кожокин Тимофей Иванович
Патентообладатель(и): Липсман Давид Лазаревич; Кожокин Тимофей Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству и пригодно в машинах литья под давлением для получения деталей из цветных сплавов.
Известен прессующий узел машины литья под давлением, содержащий камеру прессования с заливочным окном и целиковый пресс-поршень, имеющий внутреннюю полость под переднюю часть штока, наружную боковую поверхность и плоский торец, обеспечивающий вытеснение металла из камеры прессования в пресс-форму.
Известен другой узел, отличающийся сборным пресс-поршнем корпусом с головкой в виде усеченного конуса, причем на корпусе размещена рабочая и нажимная втулки.
Его недостатки. Из-за малой высоты конуса пресс-поршень не воздействует на струю металла, заливаемого в камеру прессования через заливочное окно; вследствие локального воздействия этой струи на внутреннюю поверхность камеры, расположенную напротив заливочного окна, она перегревается и образуется сетка трещин, превращающаяся затем в углубление, параметры которого возрастают; в нем задерживается металл при вытеснении его из камеры, воздействующий и на нее, и на пресс-поршень и ускоряющий их износ.
Цель изобретения - устранение этого недостатка.
Прессующий узел машины литья под давлением, содержит камеру прессования с заливочным окном и пресс-поршень, имеющий внутреннюю полость под переднюю часть штока, наружную боковую поверхность, головку в виде усеченного конуса, усеченный конус выполнен высотой больше половины длины заливочного окна.
Сопоставительный анализ этого решения с прототипом показывает, что оно отличается тем, что усеченный конус выполнен высотой большей половины длины заливочного окна.
На чертеже изображено продольное сечение камеры и пресс-поршня в зоне, заливочного окна.
У пресс-поршня 1, размещенного в камере прессования 2, передний торец 3 выполнен в виде усеченного конуса, основание которого совмещено с его боковой поверхностью 4, в полости пресс-поршня размещена передняя часть штока 5, соединенная с ним штифтом 6. Зона пересечения переднего торца 3 пресс-поршня и наружной боковой поверхности размещена заподлицо или впереди задней боковой стенки заливочного окна 7 камеры прессования и вершина этого конуса находится у передней боковой стенки.
Металл в камеру прессования заливается так. При помощи конструкции и расположения желоба из дозатора струя металла подается по касательной на боковую поверхность усеченного конуса переднего торца 3 и стекает через зазор между этой поверхностью и внутренней боковой поверхностью камеры 2 в нижнюю часть ее полости.
Значительным увеличением площади контакта заливаемого металла с поверхностью камеры в зоне заливочного окна существенно уменьшается перегрев камеры в этой части и, следовательно, сводится к минимуму размыв металла камеры. Это влияет положительно на стойкость камеры и пресс-поршня.
Благодаря параметрам головки поршня (ее длиной, конусностью) заменяется падение струи металла на внутреннюю поверхность камеры, на стекание ее по зазору между боковыми поверхностями усеченного конуса и камеры. При этом поток металла тормозится возникающими силами трения.
Этим самым уменьшается и его ударное действие на внутреннюю поверхность камеры в зоне заливочного окна.
Кроме того, уменьшается объем воздуха в камере благодаря усеченному конусу указанной высоты, заменяющему часть объема полости камеры, когда основание этого конуса расположено впереди задней боковой стенки заливочного окна.
Таким образом, изменением схемы контакта металла в камере прессования с ее внутренней поверхностью исключается локальный перегрев этой поверхности, благодаря параметрам переднего торца пресс-поршня повышается стойкость прессующего узла машины литья под давлением.
(56) Патент ФРГ N 2233132, кл. В 22 D 17/00, 1974.
Формула изобретения: ПРЕССУЮЩИЙ УЗЕЛ МАШИНЫ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, содержащий камеру прессования с заливочным окном и пресс-поршень, имеющий внутреннюю полость под переднюю часть штока, наружную боковую поверхность, головку в виде усеченного конуса, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости узла, усеченный конус выполнен высотой, большей половины длины заливочного окна.