Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВКИ, АРМИРОВАННОЙ ВСТАВКАМИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВКИ, АРМИРОВАННОЙ ВСТАВКАМИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВКИ, АРМИРОВАННОЙ ВСТАВКАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при изготовлении отливок, армированных вставками с полостями, не подлежащими наплавке заливаемым металлом. Сущность: изоляцию полостей вставок от контакта с заливаемым металлом осуществляют за счет использования верхней полуформы с отверстиями, сообщенными при сборке с полостями вставок, и последующего заполнения огнеупорным составом этих полостей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007265
Класс(ы) патента: B22D19/00
Номер заявки: 4916116/02
Дата подачи заявки: 04.03.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Писарев И.Е.; Писарев О.И.; Васильев В.А.
Автор(ы): Писарев И.Е.; Писарев О.И.; Васильев В.А.
Патентообладатель(и): Писарев Игорь Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к изготовлению отливок, армированных вставками, и может найти применение в случае, когда последние имеют полости с нелитыми размерами, выполняющими заданные функции и имеющими улучшенные параметры качества по сравнению с литыми.
Известны способы изготовления отливок, армированных вставками, однако они не исключают литейных заливов металла в зазоры между оснасткой и вставкой.
Цель изобретения - повышение качества заготовок, армированных вставками типа гаек.
Поставленная цель достигается тем, что изоляцию полостей вставок от контакта с заливаемым металлом осуществляют за счет использования верхней полуформы с отверстиями, сообщенными при сборке с полостями вставок, и последующего заполнения огнеупорным составом этих полостей.
На чертеже изображен разрез оснастки для изготовления отливки со вставкой.
Отливка изготавливается путем заливки жидкого металла в пространство 1, образуемое половинами литейной формы 2 и 3 (2 - верхняя полуформа, например, полукокиль верха, 3 - нижняя полуформа, например полукокиль низа). В пространстве 1 помещена вставка 4 (например гайка М10), имеющая полость 5 с нелитым размером 6 (например резьбой М10).
В полуформе верха 3 имеются отверстия 7, сообщающиеся с полостями 5.
Сборку формы осуществляют так: в полуформу низа 3 проставляют требуемое по технологии количество вставок 4 и "накрывают" их полуформой верха 2. Затем отверстия 7 и полости 5 заполняют (например, засыпают) огнеупорным материалом (например кварцевым песком) 8, а пространство 1 заливают жидким металлом.
В процессе заливки литейный зазор 9 между вставкой 4 и полуформой верха 2 оказывается наглухо перекрытым огнеупорным материалом 8, благодаря чему металл не входит в контакт с нелитым функциональным размером 6.
Последнее улучшает качество заготовок, ликвидируя литейные заливы.
(56) Смеляков М. Н. Армированные отливки. М. : Машгиз, 1958, с. 96-97.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВКИ, АРМИРОВАННОЙ ВСТАВКАМИ, имеющими полости, не подлежащие наплавке заливаемым металлом, включающий изготовление литейных полуформ, размещение в рабочей полости литейной формы вставок и изоляцию их полостей огнеупорным составом от контакта с заливаемым металлом, отличающийся тем, что, с целью повышения качества заготовок, армированных вставками, типа гаек, изоляцию полостей вставок от контакта с заливаемым металлом осуществляют за счет использования верхней полуформы с отверстиями, сообщенными при сборке с полостями вставок, и последующего заполнения огнеупорным составом этих полостей.