Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ
РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в механической обработке металлов резанием. Сущность изобретения: инструмент содержит корпус 1, выполненный в виде полого тела вращения с хвостовиком 2. На торце корпуса 1 размещены режущие элементы 3, а на цилиндрической стенке корпуса - режущие зубья 4. Впадины между зубьями 4 соединены с замкнутым спиральным пазом 5, выполненным на всю толщину стенки корпуса, и с впадинами между зубьями режущих элементов 3. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007282
Класс(ы) патента: B23B51/04, B23D61/18
Номер заявки: 5046984/08
Дата подачи заявки: 29.05.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Гребешков Вениамин Константинович; Пирайнен Виктор Юрьевич
Автор(ы): Гребешков Вениамин Константинович; Пирайнен Виктор Юрьевич
Патентообладатель(и): Гребешков Вениамин Константинович; Пирайнен Виктор Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к механической обработке материалов и может быть использовано для кольцевого сверления, преимущественно, сквозных отверстий.
Известен режущий инструмент, корпус которого выполнен в виде полого тела вращения с хвостовиком, и расположенный по периферии корпуса отрезной элемент.
Недостатком прототипа являются ограниченные технологические возможности.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей инструмента.
Это достигается тем, что спиральный паз выполнен в виде трапеции в поперечном перпендикулярном пазу сечении, при этом режущая кромка образована наклонной стороной спирального паза, причем большее основание трапеции обращено наружу, а дополнительные режущие зубья выполнены с внутренней стороны стенки корпуса, либо большее основание трапеции обращено во внутрь корпуса, а дополнительные режущие зубья выполнены с наружной стороны стенки корпуса.
На фиг. 1 показан предлагаемый режущий инструмент, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - режущий инструмент, II-вариант; на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 3.
Режущий инструмент включает корпус 1, выполненный в виде полого тела вращения с хвостовиком 2 (коническим или цилиндрическим в зависимости от станочного оборудования), режущим элементами 3 на торце и дополнительными режущими зубьями 4, выполненными с внутренней стороны цилиндрической стенки корпуса, впадины между которыми соединены между собой и по крайней мере с одним замкнутым спиральным пазом 5, выполненным на всю толщину стенки корпуса. Как показано на фиг. 2, спиральный паз 5 выполнен в виде трапеции 6 в поперечном перпендикулярном пазу сечении, при этом большее основание 7 трапеции обращено наружу, а режущая кромка 8 образована наклонной стороной спирального паза. На фиг. 3 показан II вариант режущего инструмента для случая, когда необходимо получить отверстие с малой шероховатостью поверхности. На торце режущие элементы 9 сообщены с дополнительными режущими зубьями 10, выполненными с наружной стороны цилиндрической стенки корпуса, при этом промежутки между режущими элементами 9 и зубьями 10 сообщены между собой и спиральным пазом 11, выполненным в поперечном перпендикулярном пазу сечении в виде трапеции 12, большее основание 13 которой обращено во внутрь корпуса, а режущая кромка 14 образована наклонной стороной спирального паза 11.
Работает устройство следующим образом.
После установки корпуса 1 хвостовиком 2 в приводное устройство станочного оборудования режущий инструмент осуществляет кольцевое сверление сквозного отверстия, врезаясь торцовыми зубьями 3 в тело обрабатываемой детали, при этом режущие зубья 4 фрезеруют керн (центральный сердечник) по наружной его цилиндрической поверхности. Поскольку впадины между режущими элементами 3 и режущими зубьями 4 сообщены между собой и по крайней мере с одним замкнутым спиральным пазом 5, имеющим форму трапеции 6 большее основание 7 которой обращено наружу в поперечном сечении, перпендикулярном спиральному пазу, то одновременно с кольцевым сверлением производится чистовая обработка керна по наружному диаметру. Кроме того, спиральный паз 5 обеспечивает удаление стружки из кольцевого отверстия, исключая, таким образом, многократное извлечение инструмента из обрабатываемого отверстия. Данное техническое решение предназначено в основном для получения при кольцевом сквозном сверлении обработанного керна для его дальнейшего использования.
На фиг. 3 показан второй вариант режущего инструмента, предназначенного для получения отверстия с малой шероховатостью поверхности, путем кольцевого сверления, фрезерования и развертывания, осуществляемых одновременно одним инструментом. Режущие элементы 9 на торце корпуса осуществляют кольцевое сверление, режущие зубья 10 - фрезерование, при этом впадины между указанными режущими элементами и зубьями сообщены по крайней мере с одним спиральным замкнутым пазом 11, выполненным в виде трапеции 12 в поперечном перпендикулярном пазу 11 сечения, причем большее основание 13 трапеции обращено во внутрь корпуса. Функцию развертки выполняет режущая кромка 14, образованная наклонной стороной спирального паза. Спиральный паз 11 одновременно выполняет функцию транспортера стружки из кольцевого отверстия.
Таким образом, предлагаемый инструмент позволяет производить одновременно кольцевое сверление (в основном сквозное); чистовое фрезерование (см. фиг. 3) цилиндрической поверхности отверстия (или наружной поверхности керна); развертывание (см. фиг. 3) отверстия режущей кромкой, образованной спиральным замкнутым пазом (или зачистку наружной поверхности керна - фиг. 1); транспортировку стружки из кольцевого отверстия.
Режущий инструмент выполняется в том варианте, который удовлетворяет требования к обработке материала и к дальнейшему его использованию. Возможны и иные сочетания, например развертывание отверстия и чистовое фрезерование наружной поверхности керна или наоборот чистовое фрезерование отверстия одновременно со сверлением и обработка по наружному диаметру керна режущей кромкой спирального паза.
Кроме того, к достоинствам данного режущего инструмента следует отнести высокий коэффициент использования обрабатываемого материала; меньший износ режущего инструмента, а следовательно, экономия инструментальной стали, поскольку материал керна не переводится в стружку; снижение затрат электроэнергии на механическую обработку за счет того, что керн не перерабатывается в стружку при кольцевом сверлении. (56) Авторское свидетельство СССР N 1542712, кл. B 23 D 61/18, 1990.
Формула изобретения: 1. РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ, содержащий корпус, выполненный в виде полого тела вращения, и связанный с корпусом хвостовик, отличающийся тем, что инструмент снабжен установленными на торце корпуса режущими элементами и выполненными на цилиндрической поверхности корпуса режущими зубьями, при этом в стенке корпуса на всю ее толщину выполнен по крайней мере один замкнутый спиральный паз, а впадины между режущими зубьями соединены с пазом и впадинами между режущими элементами, причем упомянутый паз выполнен с профилем поперечного сечения в виде трапеции, а наклонная сторона паза образует режущую кромку.
2. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что большее основание трапеции направлено к наружной стороне стенки корпуса, а режущие зубья выполнены с внутренней стороны стенки корпуса.
3. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что большее основание трапеции направлено к внутренней стороне стенки корпуса, а режущие зубья выполнены с наружной стороны стенки корпуса.