Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: два вала установлены в корпусе в подшипниках с возможностью вращения. Хвостовые части валов выполнены с эксцентриситетом. Дисковые ножи установлены на хвостовых частях валов консольно и с возможностью свободного вращения. На валах установлены червячные колеса, связанные с приводным червяком. Один из валов установлен с возможностью осевого перемещения и взаимодействия с подпружиненным Т-образным элементом, связанным с винтом винтовой пары. При этом винт пропущен через гайку, закрепленную на корпусе. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007283
Класс(ы) патента: B23D19/04
Номер заявки: 4901404/27
Дата подачи заявки: 09.01.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Уралмаш"
Автор(ы): Герулайтис М.Ю.; Ботов А.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к ножницам для резки проката.
Известны дисковые ножницы (1), содержащие смонтированные в корпусе с возможностью вращения в подшипниках два вала, дисковые ножи, консольно установленные на хвостовых частях валов с возможностью эксцентричного регулирования перекрытия дисковых ножей, и винтовой механизм регулировки зазора между ножами.
Недостатком этого устройства является высокая металлоемкость, сложность конструкции, недостаточное качество реза из-за наличия люфта в передаче винт-гайка.
Целью изобретения является снижение металлоемкости и повышение качества резания.
Эта цель достигается тем, что известное устройство для резки, содержащее смонтированные в корпусе с возможностью вращения в подшипниках два вала, дисковые ножи, консольно установленные на хвостовых частях валов с возможностью эксцентричного регулирования перекрытия дисковых ножей и винтовой механизм регулировки зазора между ножами согласно изобретению снабжено парой червячных колес и червяком с приводом, хвостовики валов выполнены с эксцентриситетом, дисковые ножи установленные на хвостовиках с возможностью свободного вращения, винтовой механизм регулирования перекрытия дисковых ножей выполнен в виде винта, гайки и Т-образного подпружиненного элемента, гайка смонтирована в корпусе, винт пропущен через гайку и связан Т-образным подпружиненным элементом, при этом червячные колеса установлены на валах с возможностью взаимодействия с червяком, подшипники валов смонтированы в корпусе, а один из валов установлен с возможностью осевого перемещения и взаимодействия своим торцем с подпружиненным Т-образным элементом.
На чертеже изображен общий вид предлагаемого устройства.
Устройство для резки содержит две режущие головки, правую (не показана) и левую, каждая из которых состоит из корпуса 1 со сквозными расточками, в которых на подшипниках скольжения 2 установлены верхний 3 и нижний 4 ножевые валы. Консольные части валов 3, 4 выполнены в виде эксцентриков 5, на которых посредством 6 с возможностью свободного вращения установлены кассеты 7 с дисковыми ножами 8. Валы 3, 4 между собой связаны парой червячных колес 9, 10, взаимодействующих с червяком 11, снабженным приводным средством, например штурвалом (на чертеже не показан).
Механизм регулировки бокового зазора между дисковыми ножами 8 выполнен в виде смонтированной в корпусе гайки 12 и винта 13, пропущенного через нее, который Т-образным элементом 14 через тарельчатую пружину 15 связан с торцом ножевого вала 3, имеющего возможность осевого перемещения.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом работы производится регулировка перекрытия ножей. Вращением штурвала (не показан) червяк 11 приводит во вращение червячное колесо 9, 10, валы 3, 4 с эксцентриками 5, обеспечивая необходимое перекрытие ножей 8 в зависимости от толщины полосы. Фиксация положения эксцентриков 5 и ножей 8 осуществляется самоторможением червячной передачи.
Производится регулировка бокового зазора между дисковыми ножами 8. Вращением хвостовика винта 13 ключом устанавливают необходимый боковой зазор между ножами 8, при этом взаимодействие Т-образного элемента 14 с торцем вала 3 через тарельчатую пружину 15 обеспечивает отсутствие осевых люфтов. Полоса протягивается с усилием через пару режущих головок (правую и левую). Боковые кромки полосы обрезаются вращением дисковых ножей 8. (56) Авторское свидетельство СССР N 77292, кл. B 23 D 19/00, 1949.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ, содержащее смонтированные в корпусе с возможностью вращения в подшипниках два вала, дисковые ножи, консольно установленные на хвостовых частях валов с возможностью эксцентричного регулирования перекрытия дисковых ножей, и винтовой механизм регулировки зазора между ножами, отличающееся тем, что, с целью снижения металлоемкости и повышения качества, оно снабжено парой червячных колес и червяком с приводом, хвостовики валов выполнены с эксцентриситетом, дисковые ножи установлены на хвостовиках с возможностью свободного вращения, винтовой механизм регулирования перекрытия дисковых ножей выполнен в виде винта, гайки и Т-образного подпружиненного элемента, гайка смонтирована в корпусе, винт пропущен через гайку и связан Т-образным подпружиненным элементом, при этом червячные колеса установлены на валах с возможностью взаимодействия с червяком, подшипники валов смонтированы в корпусе, а один из валов установлен с возможностью осевого перемещения и взаимодействия своим торцом с подпружиненным Т-образным элементом.