Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖНИЦЫ С НИЖНИМ РЕЗОМ ДЛЯ РЕЗКИ ПРОКАТА
НОЖНИЦЫ С НИЖНИМ РЕЗОМ ДЛЯ РЕЗКИ ПРОКАТА

НОЖНИЦЫ С НИЖНИМ РЕЗОМ ДЛЯ РЕЗКИ ПРОКАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: ножницы с нижним резом для резки проката содержат верхний 1 и нижний 2 суппорты с ножами 3 и 4. На нижнем суппорте 2 в верхней его части шарнирно установлен рычаг 8. Одно из плеч последнего шарнирно соединено с плунжером 13 гидроцилиндра 14, закрепленного на верхнем суппорте 1. Другое плечо рычага 8 шарнирно соединено через серьгу 7 с прижимом 6. При этом прижим 6 расположен в нижнем суппорте 2 с возможностью взаимодействия своим упором 15 с выступом 16 верхнего суппорта 1. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007285
Класс(ы) патента: B23D33/08, B23D15/02
Номер заявки: 4902378/27
Дата подачи заявки: 14.01.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Уралмаш"
Автор(ы): Быков А.В.; Быков В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к вспомогательному оборудованию металлургических цехов, в частности к ножницам для резки проката.
Известны ножницы с нижним резком для резки проката (1), содержащие верхний и нижний суппорты с закрепленными на них ножами, а также прижим с гидроцилиндром, размещенные на верхнем суппорте.
Недостатком данной конструкции является низкий КПД ножниц, так как усилие гидроцилиндра, передаваемое через прижим и металл на нижний суппорт, вычитается из условия резания.
Известны ножницы с нижним резом для резки проката (2), принятые в качестве прототипа, у которых прижим и его гидроцилиндр размещены на нижнем суппорте.
Недостатком данной конструкции также является низкий КПД ножниц, так как хотя усилие гидроцилиндра замыкается при зажатии металла в нижнем суппорте, оно активно не используется, кроме того, нижний суппорт имеет увеличенную массу за счет размещенного на нем гидроцилиндра и требует дополнительных затрат энергии при резе- вес суппорта цилиндра и прижима вычитается из активного усилия резания, создаваемого на ножах приводом ножниц.
Целью изобретения является увеличение КПД ножниц и снижение мощности привода.
Эта цель достигается тем, что в известных ножницах для резки проката, содержащих верхний и нижний суппорты с ножами, прижим, размещенный на нижнем суппорте, связанный с плунжером гидроцилиндра, гидроцилиндр установлен на верхнем суппорте, при этом на нижнем суппорте шарнирно смонтирован рычаг, одно плечо которого связано с плунжером гидроцилиндра, а другое через серьгу связано с прижимом.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемых ножниц; на фиг. 2 - схема работы ножниц.
Ножницы содержат верхний и нижний суппорты 1 и 2 с ножами 3 и 4. Нижний суппорт снабжен направляющими 5, в которых установлен прижим 6, связанный серьгой 7 с одним концом рычага 8 через шарнир 9, центральная опора 10 которого шарнирно закреплена на нижнем суппорте 2, а второе плечо рычага 8 через шарнир 11 соединено с пальцем 12, опирающимся на дно плунжера 13 гидроцилиндра 14, закрепленного на верхнем суппорте 1. Прижим снабжен упором 15, взаимодействующим в крайнем положении при полностью разведенных ножах 3 и 4 с выступом 16 на верхнем суппорте 1. Цилиндр 14 подключен постоянно к гидравлическому аккумулятору.
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении при разведенных ножах прижим упором 15 упирается в выступ 16 на верхнем суппорте 1. После задачи металла между ножами 3 и 4 включения привода ножниц на рез нижний суппорт начинает двигаться вверх. При этом до зажатия металла между суппортом 2 и прижимом 6 шарнир 9 остается на месте и при, например, выполнении рычага 8 равноплечим, на нижний суппорт 2 через шарнир 10 действует удвоенное усилие гидроцилиндра 14, что облегчает разгон привода. После зажатия металла между суппортом 2 и прижимом 6 упор 15 отрывается от выступа 16, нижний суппорт 2, металл и прижим 6 начинают двигаться совместно. Шарниры 9 и 10 движутся синхронно и на нижний суппорт 2 в направлении усилия резания действует дополнительно усилие цилиндра 14 через палец 12 и шарнир 11.
После окончания реза, когда ножи 3 и 4 начинают раздвигаться, под действием привода происходит обратное движение плунжера 13 и производится зарядка гидроаккумулятора. После посадки прижима 6 упором 15 на выступ 16 привод ножниц (заряжен аккумулятор) преодолевает удвоенное усилие гидроцилиндра 14, что облегчает торможение и остановку привода. (56) Целиков А. И. и др. "Машины и агрегаты металлургических заводов". М. , Металлургия, 1981, т. 3, стр. 325, рис YII. 5.
Авторское свидетельство СССР N 151923, кл. B 23 D 33/08, 1962.
Формула изобретения: НОЖНИЦЫ С НИЖНИМ РЕЗОМ ДЛЯ РЕЗКИ ПРОКАТА, содержащие верхний и нижний суппорты с ножами, прижим, расположенный на нижнем суппорте с возможностью взаимодействия своим упором с выступом верхнего суппорта и связанный с плунжером гидроцилиндра, отличающиеся тем, что, с целью повышения надежности и снижения энергозатрат, они снабжены рычагом и серьгой, корпус гидроцилиндра закреплен на верхнем суппорте, рычаг средней своей частью шарнирно установлен на нижнем суппорте, при этом одно из плеч указанного рычага шарнирно соединено с плунжером гидроцилиндра, а другое посредством серьги шарнирно соединено с прижимом.