Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОДОЛЬНОЙ РЕЗКИ МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОДОЛЬНОЙ РЕЗКИ МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОДОЛЬНОЙ РЕЗКИ МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: продольная резка тонкого листового материала, многослойной металлизированной пленки, алюминиевой фольги и т. д. Сущность изобретения: на станине установлены подающий и прижимной барабаны. На их боковых поверхностях выполнены кольцевые прорези. Плоские ножи смонтированы на станине. Их режущие кромки расположены в соответствующих им прорезях барабанов, а зоны резки режущих кромок находятся в осевой плоскости барабанов. При резке мягкого материала по меньшей мере один барабан облицован упругим материалом. При резке хрупкого материала на боковых поверхностях барабанов по обе стороны кольцевых прорезей выполняют ведущие пояски. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007289
Класс(ы) патента: B26D1/01
Номер заявки: 4802531/27
Дата подачи заявки: 16.03.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Тульский государственный технический университет
Автор(ы): Яковлев С.П.; Борисов В.А.; Купер Н.В.; Белкин А.В.
Патентообладатель(и): Тульский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в устройствах для продольной резки тонкого листового материала, в частности для резки многослойной металлизированной пленки, алюминиевой фольги и т. д.
Известно устройство для резки материала на полосы, содержащее смонтированные на станине и снабженные приводами механизм размотки материала, механизм намотки полос, выполненный в виде катушек, а также подающие валки и ножевой блок с набором дисковых ножей. Кроме того, устройство снабжено подпружиненной относительно старины опорной плитой с прорезями для ножей, при этом привод механизма намотки полос выполнен в виде размещенного на станине фрикционного барабана, взаимодействующего с ребордами катушек, установленных на индивидуальных осях (авт. св. СССР N 482257, кл. B 23 D 19/06, 1975) (1).
При использовании данного устройства для резки эластичного материала с хрупким покрытием и тому подобных ухудшается качество разрезаемых полос. Это объясняется тем, что подача материала в зону резания осуществляется натяжением разрезаемых полос при их намотке на катушки.
Известно устройство для резки листового материала, содержащее приводной падающий барабан с целью под плоский нож и прижимающий элемент (авт. св. СССР N 1279822, кл. B 26 D 1/25, 1986) (2). Недостатком данного устройства является низкое качество резки в результате ненадежной подачи материала в зону резки, а также подачу материала к режущей кромке, в растянутом состоянии, что также ухудшает качество полос.
Цель изобретения - повышение качества получаемых при резке полос за счет снижения до минимума или исключения растягивающих и сжимающих напряжений в материале. Другими словами - создание таких условий резки, при которых свойства исходного материала не изменяются.
Для достижения цели устройство для продольной резки материала содержит станину, подающий и прижимной барабаны и режущий инструмент, по меньшей мере, с одним плоским ножом. Подающий и прижимной барабаны выполнены по меньшей мере с одной кольцевой прорезью под нож, режущая кромка которого расположена в точке контакта барабанов. Для уменьшения давления на обрабатываемый материал при резке мягкого материала один или оба барабана облицованы упругим материалом, а для полного исключения контакта барабанов с частью поверхности разрезаемого материала при резке слоистых материалом на барабанах по обе стороны от кольцевой проточки выполнены ведущие пояски.
На фиг. 1 изображено устройство для продольной резки материала, разрез; на фиг. 2 - устройство, вид в плане; на фиг. 3 - вариант выполнения барабанов, облицованных упругим материалом; на фиг. 4 - вариант барабанов с ведущими поясками по обе стороны от кольцевой прорези.
Устройство для продольной резки материала содержит станину 1, рулон 2 с материалом 3, подлежащим резке на полосы, приводной подающий и прижимной барабаны 4 с кольцевыми прорезями 5, режущий инструмент 6 с набором плоских ножей 7 и катушки 8 для намотки разрезанных полос. Зона резки режущей кромки 9 каждого плоского ножа расположена в точке контакта подающего и прижимного барабанов 10. Для резки мягкого материала барабаны имеют облицовку из упругого материала 11.
При резке хрупкого материала на барабанах выполняют ведущие пояски 12.
Устройство для продольной резки материала работает следующим образом. При вращении рулона 2 материал 3 сходит с него и поступает к подающему и прижимному барабанам 4.
Материал 3 в зоне между рулоном 2 и барабанами 4 находится в свободном ненагруженном состоянии. Захваченный барабанами 4 материал 3 вступает во взаимодействие с ножами 7, а так как режущая кромка 9, расположенная в кольцевых прорезях барабана, находится на линии контакта 10 барабанов 4.
При дальнейшем движении рулонный материал 3 проталкивается барабанами 4 через ножи 7 и таким образом разрезается на полосы. Полученные в результате резки полосы скатываются на катушки 8 или могут непосредственно подаваться в рабочую зону штампа для дальнейшей обработки или просто складываться рядом с устройством. В зоне между барабанами 4 и катушками 8 материал 3 не испытывает никаких нагрузок (кроме, собственного веса). Таким образом, в процессе резки материал не подвергается растяжению.
При обработке мягких материалов для снижения контактных напряжений сжатия барабаны 4 облицовываются упругим элементом 11. При резке слоистых полимерных материалов для целой ретрографии и тому подобных на барабанах 4 по обе стороны от кольцевых прорезей 5 выполнены ведущие пояски 12, в результате чего заключается контакт большей части поверхности разрезаемого материала 3 с барабанами 4, что положительно сказывается на эксплуатационных качествах получаемых полос. (56) Авторское свидетельство СССР N 482257, кл. B 23 D 19/06, 1975.
Авторское свидетельство СССР N 1279822, кл. B 26 D 1/25, 1986.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОДОЛЬНОЙ РЕЗКИ МАТЕРИАЛА, содержащее установленные на станине режущий инструмент в виде по меньшей мере одного плоского ножа, приводной подающий барабан по меньшей мере с одной кольцевой прорезью под плоский нож и размещенный под указанным барабаном с возможностью поджатия к нему прижимной элемент, отличающееся тем, что, с целью повышения качества, прижимной элемент выполнен в виде прижимного барабана по меньшей мере с одной кольцевой прорезью, симметричной кольцевой прорези подающего барабана, при этом ножи закреплены на станине, а зона резки режущей кромки каждого ножа расположена в осевой плоскости барабанов.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что боковая поверхность по меньшей мере одного барабана выполнена из упругого материала.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что подающий и прижимной барабаны выполнены с расположенными на их боковых поверхностях по обе стороны от каждой кольцевой прорези ведущими поясками.