Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОШПИНДЕЛЬНЫЙ ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК
МНОГОШПИНДЕЛЬНЫЙ ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК

МНОГОШПИНДЕЛЬНЫЙ ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообработке для обработки бруса с трех боковых сторон, когда брус поступает под обработку с обработанной по-чистовому одной из образующих и выполненной фрезерованием в смежной с ней образующей четверти, на многошпиндельном фрезерном оборудовании. Сущность изобретения: многошпиндельный станок содержит станину, на которой расположен рабочий стол, выполненный с полотном подачи в виде продольного желоба. Желоб снабжен базирующими элементами, одним из которых являются приводные ролики, а другим - продольная планка, установленная со смещением относительно рабочей поверхности приводных роликов. Над желобом на станине смонтированы вальцы. Пара вертикальных и одна горизонтальная головки размещены на станине. Горизонтальная головка закреплена в направляющих вертикальной колонны с возможностью наладочных перемещений по высоте посредством узла регулировки. С двух разных сторон от желоба установлены вертикальные фрезерные головки, также имеющие возможность поперечной регулировки от соответствующих узлов. С противоположной стороны от планки установлены прижимные ролики, оси которых перпендикулярны полотну подачи. Рабочий стол с двух торцев, между которыми проходит желоб, имеет комплект поддерживающих роликов, блок каждого из которых закреплен консольно на одном из торцев. На рабочих позициях попарно до и после расположения фрезерных головок и размещены датчики, подсоединенные к блоку управления. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007292
Класс(ы) патента: B27C5/00
Номер заявки: 5050496/15
Дата подачи заявки: 02.07.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Саражин Анатолий Трофимович; Середин Евгений Николаевич
Автор(ы): Саражин Анатолий Трофимович; Середин Евгений Николаевич
Патентообладатель(и): Саражин Анатолий Трофимович; Середин Евгений Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообработке, в частности, к многошпиндельному фрезерному оборудованию, применяемому для последующей обработки бруса с трех боковых сторон, когда брус поступает под обработку с обработанной по-чистовому одной из образующих и выполненной фрезерованием в смежной с ней образующей четверти.
Известен фрезерный станок для фасонной обработки деревянных брусчатых заготовок по авторскому свидетельству СССР N 677916, содержащий станину с вертикальными фрезерными головками, поворотными в горизонтальной плоскости с механизмом настройки фрез на размер обрабатываемой детали, прижимы, сменные копиры и упоры на конвейере.
Недостатком известного станка является сложность конструкции, вызванная спецификой предназначения станка, применяемого для изготовления сложных криволинейных поверхностей на изделиях, например, спиц в ободе колеса.
Известен также еще один станок для фрезерной обработки заготовок со сложным криволинейным контуром, содержащий станину с загрузочным устройством, механизмом зажима, копир и вертикальные фрезерные головки с копирующими роликами (авторское свидетельство СССР N 1630884).
Недостатком станка является также сложность конструкции прежде всего из-за наличия пневмораспределителя, управляющего механизмами зажима и загрузки, и ограниченные технологические возможности, что вызвано спецификой предназначения станка.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является многошпиндельный фрезерный станок по авторскому свидетельству СССР N 216228), который содержит пару размещенных на станине вертикальных фрезерных головок и одну установленную на направляющих вертикальной горизонтальную фрезерную головку, транспортное устройство с полотном подачи изделий. Данный станок предназначен для многосторонней обработки опор линий электропередач, в частности, для выполнения пролысок и бандажных углублений. Недостатком станка является сложность кинематики привода головок, которые работают попарно, и узкая область применения, что вызвано спецификой использования станка.
Целью изобретения является создание достаточно простого по конструкции станка, пригодного для решения относительно узких специфических задач: одновременной многошпиндельной обработки фрезами, в том числе и профильными фрезами, квадратного брусса с трех сторон, что является одной из фаз цикла производства бруса, применяемого для сборки жилых домов. Для этого в известном станке транспортное устройство выполнено в виде пары подающих вальцов и неподвижного рабочего стола, полотно подачи которого имеет продольный желоб с приводными роликами внутри, а желоб имеет базирующие элементы под изделие. Один из базирующих элементов выполнен в виде продольной планки, установленной сбоку от приводных роликов в желобе, а вторым базирующим элементом является наружная поверхность приводных роликов, выполненная с соответствующим классом обработки по чистоте. При этом вальцы размещены над желобом, а вертикальные фрезерные головки установлены с разных сторон от желоба, и вертикальные и горизонтальная головки выполнены неподвижными, размещены последовательно вдоль желоба и имеют возможность регулировки положения относительно желоба. Кроме того, на каждом из торцев станка установлены дополнительные "поддерживающие" ролики, объединенные в блоки, причем ролики расположены соосно полотну подачи. Помимо этого, станок имеет блок управления и комплект датчиков для управления работой фрезерных головок, датчики размещены попарно на соответствующих позициях обработки и электрически связаны с блоком управления.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид станка; на фиг. 2 - разрез полотна подачи с видом на все фрезерные головки; на фиг. 3 - вид сверху на фрезерные головки; на фиг. 4 - принцип обработки образующих поверхностей бруса.
Многошпиндельный фрезерный станок состоит из станины 1, на которой расположен рабочий стол 2, выполненный с полотном подачи в виде продольного желоба 3, несущего приводные ролики 4 и базирующие элементы 5 под изделие. Конфигурация базирующих элементов 5 может быть различной и иметь вид, например, боковой продольной планки 6 под отфрезерованную четверть на изделии и наружной поверхности приводных роликов 4. С другой стороны брус поддерживается прижимными роликами 7, ось которых перпендикулярно плоскости желоба 3. Прижимные ролики 7 нагружены пружинами 8 для поддержки бруса в процессе обработки и исключения дополнительной жесткой фиксации по толщине бруса 9. Над желобом 3 на станине 1 смонтированы подающие вальцы 10. Рабочий стол 2 с желобом 3 и подающие вальцы 10 составляют транспортное устройство 11, имеющее механизм подачи 12 бруса. Рабочий стол 2 с двух торцев, между которыми проходит желоб 3, имеет комплект дополнительных поддерживающих роликов 13, блок каждого из которых закреплен консольно на одном из торцев. В средней части станины 1 закреплена вертикальная колонна 14, которая имеет направляющие 15 для суппорта 16 с горизонтальной фрезерной головкой 17, которая может осуществлять наладочные перемещения по высоте посредством узла регулировки 18. За головкой 17 установлены с двух разных сторон от желоба 3 вертикальные фрезерные головки 19, также имеющие возможность поперечной регулировки от соответствующих узлов 20 для настройки на определенную толщину бруса 9 и имеющие возможность в зависимости от набора фрез давать соответствующий профиль обработки. Головки 17 и 19 расположены последовательно вдоль желоба 3 и имеют привод в виде ременной передачи. А подающие вальцы 10 имеют привод в виде цепной передачи и имеют возможность регулировки с помощью узлов 21. Поступление бруса 9 производится на позицию загрузки 22, а после обработки брус останавливается на позиции выгрузки 23. Прижимные ролики 7 также имеют возможность регулировки усилия прижима с помощью узлов 24. На рабочих позициях попарно до и после расположения фрезерных головок 17 и 19 размещены датчики 25, которые управляют работой фрезерных головок (например, концевые выключатели, каждый из которых дает сигнал в блок управления 26 и включает в работу соответствующие фрезерные головки).
Станок работает следующим образом. На позицию загрузки 22 без переориентации поступает брус 9 с предыдущей операции с обработанной по-чистовому нижней образующей и отфрезерованной базовой четвертью в смежной с ней образующей. Происходит базирование бруса 9 по планке 6 и установка на наружной поверхности приводных роликов 4 с поджимом прижимными роликами 7 с противоположной от планки 6 стороны. Далее включаются в работу механизм подачи бруса 12 и фрезерные головки 17 и 19 (по сигналу от датчиков или без датчиков соответствующим механизмом блокировки, который на чертеже не показан). Вальцами 10 и приводными роликами 4 брус 9 подается к позиции выгрузки 23, проходя чистовую обработку головками 17 и 19 с трех сторон, в т. ч. и со стороны отфрезерованной базовой четверти. При поступлении бруса 9 на позицию выгрузки 23 обработка заканчивается и далее брус поступает на рольганг (на чертеже не показан) или кантователями передается в накопитель в зависимости от дальнейшего технологического цикла (кантователи также не показаны на чертеже).
Одним из достоинств станка является отсутствие жесткой фиксации бруса во время обработки, за исключением вальцов 10 и приводных роликов 4, а обеспечение поддержки бруса прижимными роликами 7 с базированием его по продольной планке 6, что дает возможность не усугублять дефекты естественного роста и предварительной обработки бруса (например, сушки) и значительно повышает процент использования бруса в обработке за счет расширения пределов допусков по кривизне и иным параметрам. (56) Авторское свидетельство СССР N 677916, кл. B 27 C 5/00, 1978.
Авторское свидетельство СССР N 1630884, кл. B 27 C 5/00, 1988.
Авторское свидетельство СССР N 216228, кл. B 27 C 5/00, 1966.
Формула изобретения: 1. МНОГОШПИНДЕЛЬНЫЙ ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК преимущественно для обработки бруса с трех сторон, содержащий станину с размещенными на ней парой вертикальных фрезерных головок и одной горизонтальной фрезерной головкой, установленной на направляющих вертикальной колонны, и транспортное средство, включающее полотно подачи изделий с прижимными роликами, отличающийся тем, что транспортное устройство выполнено в виде подающих вальцов и неподвижного рабочего стола, полотно подачи которого выполнено с продольным желобом, несущим приводные ролики, причем желоб снабжен базирующими элементами, включающими продольную планку, установленную со смещением относительно рабочей поверхности приводных роликов, являющейся вторым базовым элементом, при этом вальцы размещены над желобом, а вертикальные головки установлены с разных сторон от желоба, причем все головки выполнены неподвижными, размещены последовательно вдоль желоба и с возможностью независимой регулировки положения относительно желоба, при этом прижимные ролики установлены с противоположной от планки стороны, подпружинены, а их оси перпендикулярны полотну подачи.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными поддерживающими роликами, разделенными поблочно, причем каждый блок установлен соосно полотну подачи и консольно на соответствующем торце станка.
3. Станок по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что он снабжен блоком управления и комплектом датчиков, размещенных попарно на позициях обработки, причем каждая пара датчиков электрически связана с блоком управления.