Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШИПОРЕЗНЫЙ ДВУСТОРОННИЙ СТАНОК
ШИПОРЕЗНЫЙ ДВУСТОРОННИЙ СТАНОК

ШИПОРЕЗНЫЙ ДВУСТОРОННИЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообрабатывающем производстве, в частности в станках для нарезания шипов различной конфигурации в заготовках, преимущественно имеющих форму бруска ( в т. ч. брусках без ограничения длины). Сущность изобретения: шипорезный двусторонний станок содержит станину 1 с расположенными на ее стойках 2 шипорезными головками 6 и 7, имеющими возможность независимой и попарно - одновременной работы и привод перемещения в виде подвижных силовых цилиндров 10. Головки расположены попарно с вертикальной рабочей поверхностью. Одна из головок 6 в паре имеет ось вращения, расположенную перпендикулярно полотну 8 подачи транспортного устройства 2, а другая 7 имеет ось вращения, параллельную этому полотну 8 подачи изделий, которое представлено в виде двух размещенных на общем основании независимых рольгангов, размещенных друг за другом. Стойки 2 соседних в паре головок имеют соединяющую их поперечену, а трасса полотна 8 подачи проходит между стойками. Зажимное приспособление имеет вид двух аналогичных по конструкции и независимых друг от друга зажимных узлов с верхним и боковыми прижимами для изделий на каждом узле. Каждая шипорезная головка может работать с любой из головок другой противолежащей пары, а обе головки одной пары заблокированы. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007293
Класс(ы) патента: B27F1/12
Номер заявки: 5056207/15
Дата подачи заявки: 14.08.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Саражин Анатолий Трофимович; Середин Евгений Николаевич
Автор(ы): Саражин Анатолий Трофимович; Середин Евгений Николаевич
Патентообладатель(и): Саражин Анатолий Трофимович; Середин Евгений Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может найти применение в станках для нарезания шипов на заготовках, имеющих форму брусков.
Известно устройство для нарезания зубчатых шипов, содержащее основание, вращающийся диск с диаметрально и противоположно расположенными шипорезными головками, механизмы базирования и прижима заготовок и привод диска (патент ФРГ N 2215308). Недостатком данного устройства являются низкие производительность и точность обработки, что связано с возможностью использования при обработке крупногабаритных и длинномерных заготовок.
Известна также установка для нарезания шипов на пакете пиломатериалов по авторскому свидетельству СССР N 1585157, содержащая падающий рольганг, инструментальную каретку с упором, обрабатывающие узлы разной номенклатуры, механизмы зажима заготовок и отводящий рольганг. Недостатком известной установки являются низкие технологические возможности, вызванные поперечным расположением транспортных узлов относительно обрабатывающих, что приводит к необходимости обработки только одной стороны пакета пиломатериалов за один проход.
Наиболее близким к предложенному станку является шипорезный двухсторонний станок, содержащий станину с размещенными на направляющих ее стоек парами оппозитно расположенных суппортов с одвижными шипорезными головками, имеющими привод в виде силовых цилиндров для перемещения головок, зажимное приспособление с верхним и боковыми прижимами и транспортное устройство с полотном подачи заготовок. Головки имеют возможность назависимой и попарно одновременной работы, что обеспечивается блоком управления станка (авторское свидетельство СССР N 933459). Однако серьезным недостатком данного станка являются также низкие технологические возможности, что связано с ограничением габаритных размеров заготовок по длине и толщине из-за поперечного расположения полотна подачи заготовок относительно шипорезных головок.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков, т. е. снятие ограничений на размер обрабатываемого бруса и повышение производительности.
Для этого в станке, содержащем электрически связанные с блоком управления суппорта, размещенные на направляющих стоек станины и несущие пары подвижных шипорезных головок, каждая из которых имеет привод в виде силового цилиндра для перемещения головки, причем головки имеют возможность независимой и попарно одновременной работы, зажимные приспособления с верхним и боковыми прижимами и транспортное устройство с полотном подачи изделий, все головки выполнены с вертикальным расположением рабочей поверхности, а каждая пара головок включает шипорезную головку с осью вращения, параллельной полотну подачи, и головку с осью вращения, перпендикулярной полотну подачи, а стойки соседних головок в паре снабжены поперечиной и имеют вид портала, внутри которого проходит трасса полотна подачи заготовок, которое, в свою очередь, выполнено в виде двух размещенных на общем основании независимых рольгангов. Кроме того, каждая пара головок снабжена регулируемым относительно полотна подачи торцевым упором под изделие, установленным на основании в его начале и конце, а зажимное приспособление имеет вид двух независимых и аналогичных по конструкции зажимных узлов, каждый из которых закреплен на станине над соответствующим ему рольгангом, а каждая из головок одной пары может работать одновременно с одной из головок другой пары. Каждая головка также имеет свой противовес, установленный на той же стойке, что и головка. Помимо этого, станок дополнительно имеет балку с установленными на ней по меньшей мере парой подвижных в горизонтальной и вертикальной плоскостях сверлильных головок, причем балка закреплена на противолежащих участках портала параллельно полотну подачи, а каждая сверлильная головка расположена над соответствующим ей рольгангом.
На фиг. 1 представлен вид шипорезного двухстороннего станка в плане, на фиг. 2 - вид сверху; на фиг. 3 - вид сбоку; на фиг. 4 - разрез А-А .
Шипорезный двухсторонний станок содержит станину 1, на которой с двух сторон оппозитно друг другу закреплены стойки 2, по две стойки с каждой стороны станины. Соседние в паре стойки 2 соединены поперечиной 3 и имеют вид портала. На поперечине 3 закреплена балка 4, например, при помощи кронштейнов.
На стойках 2 установлены суппорты 5 с шипорезными головками 6 и 7, расположенными вертикально, причем в каждой паре у головки 6 ось вращения перпендикулярна полотну подачи 8 транспортного устройства 9, а у другой головки 7 - параллельна полотну 8, которое проходит между стойками 2 головок 6 и 7. Каждая головка 6 или 7 имеет привод в виде силового цилиндра 10 и может перемещаться на направляющих 11 относительно стойки 2 по вертикали. Каждая шипорезная головка 6 или 7 может работать независимо друг от друга и одновременно с любой из головок другой пары (т. е. головка 6 работает либо с головкой 7 другой пары, либо с головкой 6 этой же пары, а работа головок 6 и 7 одной пары исключена). Транспортное устройство 9 имеет вид двух независимых и аналогичных по конструкции рольгангов, которые закреплены на общем основании 12, на котором закреплено также зажимное приспособление 13, включающее два аналогичных по конструкции независимых зажимных узла с верхним 14 и боковыми 15 прижимами для бруса. Прижимы 14 и 15 работают от пневмосистемы (не показано) и управляются электропневмоклапанами 16. На боковых прижимах 1 смонтирована опорная поверхность 17 для поддержки бруса. По торцам полотна подачи 8 установлены упоры 18, выполненные регулируемыми под разную длину бруса 19, посредством пары винт-гайка 20. Шипорезные головки 6 и 7 имеют противовесы 21 для исключения самопроизвольного опускания. На балке 4 установлены по меньшей мере две сверлильные головки 22, подвижные по горизонтали и вертикали относительно балки 4, а трасса балки 4 поделена на две части обслуживания каждой головкой 22 своего рольганга с брусом 19. Для больших длин бруса (5 м и более) используют оба рольганга, а для меньших длин бруса обе половины станка работают независимо друг от друга по сигналам от блока управления 23, с которым электрически связаны все шипорезные головки 6 и 7 и сверлильные головки 22. В данном станке для управления работой головок 6, 7 и 22 имеется гидросистема, а для управления работой 14 и 15 - пневмосистема, и обеспечивается электрическая блокировка работы соседних в паре головок 6 и 7, а также исключается возможность работы головок 6, 7 и 22 без фиксации бруса 19 прижимами 14 и 15 (например, по сигналам от концевых выключателей).
Станок работает следующим образом. В зависимости от технологического цикла брус 19 поступает на один или оба рольганга и подводится к торцевому упору 18, который настроен на необходимый размер бруса по длине. По сигналу с блока управления 23 брус 19 фиксируется прижимами 14 и 15 (сначала прижимом 15, а затем прижимами 14), после чего включаются в работу необходимые шипорезные головки 6 и 7 и сверлильные головки 22, чем обеспечивается обработка пазов в брусе и отверстий по заданному циклу. Фреза головок 6 и 7, достигнув нижней точки бруса 19, заканчивает обработку, и головки возвращаются в исходное положение. Прижимы 14 и 15 освобождают брус, и он либо переориентируется для обработки другой стороны (другой парой головок 6 и 7) при невозможности обработки за один проход, либо удаляется со станка на другую операцию. Далее цикл повторяется, а при необходимости осуществляется переналадка торцевого упора 18 на иную длину бруса 19. (56) Патент ФРГ N 2215308, кл. B 27 F 1/00, 1963.
Авторское свидетельство СССР N 585157, кл. B 27 F 1/02, 1988.
Авторское свидетельство СССР N 933459, кл. B 27 F 1/06, 1981.
Формула изобретения: 1. ШИПОРЕЗНЫЙ ДВУСТОРОННИЙ СТАНОК, содержащий электрически связанные блоком управления станину с размещенными на направляющих ее стоек парами оппозитно расположенных суппортов с подвижными шипорезными головками, имеющими привод перемещения в виде силовых цилиндров и возможность независимой и попарноодновременной работы, зажимное приспособление с верхним и боковыми прижимами и транспортное устройство с полотном подачи изделий, отличающийся тем, что шипорезные головки выполнены с вертикальным расположением рабочей поверхности, а каждая их пара включает в себя головку с осью вращения, перпендикулярной полотну подачи и головку с осью вращения, параллельной полотну подачи, при этом стойки соседних в паре головок снабжены поперечиной и выполнены в виде портала, внутри которого расположена трасса полотна подачи, которое выполнено в виде двух размещенных на общем основании друг за другом независимых рольгангов, причем каждая пара головок снабжена торцевым упором под изделие, установленным на упомянутом основании в его начале и конце с возможностью регулировки положения относительно полотна подачи, а зажимное приспособление выполнено в виде двух независимых и аналогичных по конструкции зажимных узлов, каждый из которых закреплен на основании над соответствующим ему рольгангом, при этом каждая головка выполнена с возможностью одновременной работы с одной из головок другой пары.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что каждая шипорезная головка снабжена противовесом, установленным на соответствующей стойке.
3. Станок по пп. 1, 2, отличающийся тем, что регулировка положения торцевого упора выполнена посредством пары винт-гайка.
4. Станок по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что он снабжен балкой с установленной на ней по меньшей мере парой сверлильных головок, причем балка закреплена на противоположных участках упомянутых порталов над полотном подачи и параллельно ему, а сверлильные головки выполнены с возможностью независимых друг от друга перемещений в вертикальной и горизонтальной плоскостях относительно балки, при этом каждая сверлильная головка установлена над соответствующим ей рольгангом.