Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУХСЛОЙНЫХ ПЛИТ С ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫМ ПОКРЫТИЕМ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУХСЛОЙНЫХ ПЛИТ С ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫМ ПОКРЫТИЕМ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУХСЛОЙНЫХ ПЛИТ С ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫМ ПОКРЫТИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревопереработке, в частности в процессах изготовления древесных материалов с защитно-декоративным покрытием. Сущность изобретения: способ предусматривает формирование ковра, который прессуют в пресс-формах в течение 1 мин при удельном давлении 2,5. . . 5,0 МПа. Затем на поверхность частично отформованной плиты-основы укладывают фактурный слой из зернистого кварцсодержащего материала толщиной 0,5-3 мм, например гранита. Производят горячее прессование плиты при 160-180 С в пресс-формах в течение 1,5-3,0 мин на 10 мм толщиной прессованного древесного ковра. Фактурный слой полученных двухслойных плит оплавляют потоком низкотемпературной плазмы с мощностью плазменного шнура 65. . . 76,8 кВт, со скоростью перемещения изделия 0,08. . . 0,17 м/с. После плазменной обработки фактурного слоя образуется стекловидное декоративное огнестойкое покрытие. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007294
Класс(ы) патента: B27N3/06, B44D5/00
Номер заявки: 4883559/15
Дата подачи заявки: 21.11.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт строительных материалов при Томском инженерно-строительном институте
Автор(ы): Недавний О.И.; Скрипникова Н.К.; Волокитин Г.Г.; Алексеев А.А.; Ольховиков В.К.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт строительных материалов при Томском инженерно-строительном институте
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к способам получения защитно-декоративного покрытия на древесных и полимерсодержащих изделиях.
Цель изобретения - повышение огнестойкости покрытия.
При кратковременном воздействии потока низкотемпературной плазмы на поверхность фактурного слоя происходит образование расплава, который мгновенно застывает, в результате чего на поверхности образуется стекловидное покрытие. Полученное стекловидное покрытие является более огнестойким по сравнению с основной, представленной древесными и полимерсодержащими материалами. Кроме того, полученное стекловидное покрытие обладает защитно-декоративными свойствами и имеет высокую прочность сцепления с основой.
Изобретение поясняется следующими примерами.
П р и м е р 1. Изготовление древесных плит с защитно-декоративным покрытием производят следующим образом. Сначала из древесной массы формируют ковер и частично подпрессовывают его.
Формирование ковра осуществляют из древесной массы (размер частиц до 5,0 мм), толщина насыпного ковра 30 . . . 40 мм и влажность не более 5 % . Соотношение древесной массы лиственных и хвойных пород может быть любое. Вяжущее отсутствует.
Подпрессовку древесного ковра осуществляют холодным способом в пресс-формах удельным давлением 2,5 . . . 5,0 МПа в течение 1 мин.
Далее на поверхность частично отфоpмованной плиты-основы укладывают фактурный слой из гранита и производят горячее прессования плиты при 160 . . . 180оС в пресс-формах в течение 1,5 . . . 3,0 мин на 10 мм толщины подпрессованного древесного ковра. Фактурный слой полученных двухслойных плит оплавляют потоком низкотемпературной плазмы. В результате плазменной обработки поверхности фактурного слоя образуется стекловидное защитно-декоративное покрытие. Минералогический состав фактурного слоя, режим оплавления и прочность сцепления приведены в таблице.
П р и м е р 2. На дно формы предварительно укладывают слой измельченного кварцсодержащего компонента, например стеклокрошку толщиной 0,5 . . . 3 мм. Затем на указанном слое по известной технологии формуют плиту на основе древесных стружек и опилок. Поверхность фактурного слоя на указанных плитах далее оплавляют низкотемпературной плазмой при режимах, указанных в примере 1, в результате чего на поверхности данных изделий образуется стекловидное покрытие, обладающее огнестойкостью, защитно-декоративными свойствами и высокой прочностью сцепления с основной (2,4, МПа).
П р и м е р 3. Аналогичен примеру 2. Отличается тем, что в качестве основы, которая укладывается на предварительно подготовленный фактурный слой, формуется плита на основе полимерсодержащих компонентов (аминопластов). Вяжущим является аминопласт марки КФА-2 ГОСТ 9359-30 в количестве 30 . . . 50 % по массе. Поверхность фактурного слоя плиты оплавляют низкотемпературной плазмой при режимах оплавления, указанных в примере 1. В результате на поверхности двухслойных полимерсодержащих плит образуется огнестойкое стекловидное защитно-декоративное покрытие (прочность сцепления с основой составляет 2,6 МПа).
Использование изобретения позволяет создать на легковоспламеняющихся плитах из древесных и полимерсодержащих материалов огнестойкие покрытия. При этом покрытия являются одновременно и декоративными, что расширяет область применения указанных материалов.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСЛОЙНЫХ ПЛИТ С ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫМ ПОКРЫТИЕМ, включающий формование основного слоя из древесных или полимерсодержащих материалов и создание на его поверхности фактурного слоя, отличающийся тем, что, с целью повышения огнестойкости покрытия, фактурный слой выполняют из зернистого кварцсодержащего материала с последующим его оплавлением в потоке низкотемпературной плазмы.