Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛИНОВОЙ ЗАЖИМ УСТРОЙСТВА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ГРУЗА НА ПЛАТФОРМЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
КЛИНОВОЙ ЗАЖИМ УСТРОЙСТВА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ГРУЗА НА ПЛАТФОРМЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

КЛИНОВОЙ ЗАЖИМ УСТРОЙСТВА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ГРУЗА НА ПЛАТФОРМЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для закрепления грузов с плоскими опорами на железнодорожных платформах или других видах транспорта. Сущность изобретения: клиновой зажим содержит корпус с клином и элементами фиксации, ползун, выполненный с радиусными торцами, винт, проходящий через корпус. На корпусе закреплены стойки, выполненные с отверстиями под упорные болты для взаимодействия с внешними поверхностями скоб платформы, при этом элемент фиксации корпуса снабжен регулировочными винтами. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007310
Класс(ы) патента: B60P7/08
Номер заявки: 4931552/11
Дата подачи заявки: 25.04.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Завод экспериментального машиностроения научно- производственного объединения "Энергия"
Автор(ы): Дядченко Ю.И.; Котов Б.А.
Патентообладатель(и): Завод экспериментального машиностроения научно- производственного объединения "Энергия"
Описание изобретения: Изобретение относится к транспорту, а именно к устройствам для крепления груза на транспортном средстве.
Известны устройства для закрепления груза на транспортном средстве в виде проволочных растяжек и поворотных штырей.
Проволочные растяжки, являясь универсальным средством крепления, не могут использоваться многократно в процессе перевозок, перегрузок на станциях и т. д. ввиду их одноразового применения.
Устройство же с поворотными штырями применяются только на специально оборудованном транспорте (платформах Министерства путей сообщений) и требуют для их применения только специализированных контейнеров для морских, железнодорожных и других перевозок.
Известен также клиновый зажим (П) для крепления груза на транспортном средстве, взятый за прототип.
Известный клиновый зажим содержит корпус с клином и взаимодействующий с последним ползун с ввинченным в него винтом, проходящим через отверстие в корпусе, а верхняя поверхность корпуса выполнена криволинейной, между нею и головкой винта установлена шайба с криволинейной поверхностью, обращенной к криволинейной поверхности корпуса, между корпусом и ползуном на винте установлена вторая шайба со сферической поверхностью, обращенной к корпусу, подпружиненная относительно ползуна, взаимодействующий с клином торец ползуна выполнен цилиндрическим с горизонтальной образующей.
Такое закрепление транспортируемых грузов не обеспечит надежности крепления грузов на транспортном средстве, т. к. наличие зазора между поверхностью корпуса и боковой поверхностью транспортного средства приведет к появлению изгибающего момента от взаимодействия клина с цилиндрическим торцом ползуна в корпусе, что может привести к его изгибу и поломке.
Кроме того, наличие в ползуне только одного цилиндрического торца способствует заклиниванию ползуна на вертикальном его торце и стенкой скобы транспортного средства, что снизит надежность крепления груза.
Для того, чтобы исключить вышеперечисленные недостатки в клиновом зажиме, устройства для крепления груза на платформе транспортного средства, содержащий зафиксированный на крепежных элементах груза корпус с клином, располагаемым в стоечной скобе платформы, ползун, взаимодействующий с клином одной торцевой цилиндрической поверхностью с горизонтальной образующей, и установленный на корпусе винт, ввинченный в ползун, корпус выполнен с охватывающими снаружи стоечную скобу стойками и снабжен упорными винтами, одни из которых установлены в указанных стойках с возможностью взаимодействия с наружными боковыми поверхностями скобы, а другие - на корпусе для взаимодействия с крепежным элементом груза, при этом вторая торцевая поверхность ползуна выполнена аналогично первой.
Предложенный клиновой зажим устройства для крепления груза на платформе транспортного средства обеспечивает надежность крепления груза.
Предложенная совокупность существенных признаков, позволяющая получить положительный эффект авторам неизвестна, следовательно, предложенное техническое решение соответствует критерию "Существенные отличия".
На фиг. 1 изображено транспортное средство с закрепленным на нем грузом; на фиг. 2 - вид по стрелке В на фиг. 1; на фиг. 3 - выполненный элемент I на фиг; 1; на фиг. 4 - сечение А-А на фиг. 3; на фиг. 5 - сечение Б-Б на фиг. 3.
На транспортном средстве 1 со скобами 2 устанавливают груз 3, ориентируя платики 4 груза 3 по осям 5, 6 скоб 2. В каждой скобе 2 монтируют корпус 7 с клином 8 при помощи дистанционных регулируемых винтов 9, которые фиксируют (контрят) при помощи пружинных шайб 10 и гаек 11. При помощи элемента фиксации в виде болтов 12 и пружинных шайб 13 корпус 7 с клином 8 крепят к платику 4 груза 3. Корпус 7 усилен ребрами 14, 15, 16, 17 и дополнительными стойками 18, 19. В корпус 7 устанавливают винт 20 с пружинной шайбой 21 и сферическими шайбами 22, 23 и ползун 24 с двумя радиусными торцами 25, 26, взаимодействующими с клином 8 и внутренней поверхностью Е скобы 2. С наружной поверхностью 27 скобы 2 взаимодействуют упорные болты 28, 29, закрепленные гайкой 30 и пружинной шайбой 31. Упорные болты 28, 29 устанавливают на дополнительных стойках 18, 19 в резьбовых отверстиях 32, 33. Таким образом груз закрепляют на платформе при помощи 4-х (6, 8, 10 и т. д. ) клиновых зажимов, в зависимости от величины инерционных сил, веса груза и его размеров.
Клиновой зажим работает следующим образом.
На платформе 1 со скобами 2 устанавливают груз 3, ориентируя его по осям 5, 6 скоб 2. В скобах 2 монтируют корпус 7 с клином 8 и предварительно закрепляют его болтами 12 с пружинными шайбами 13 так, чтобы между боковой поверхностью платформы 1 и корпусом 7 отсутствовал зазор, для чего болты 12 с пружинными шайбами 13 завинчивают в платик 4 груза 3. После чего дистанционные регулируемые винты 9 с упором их торцов - в пластину 4, выбирая зазор между боковой поверхностью пластины 4 и корпусом 7. Регулируемые винты 9 контрят при помощи пружинных шайб 10 и гаек 11, а болты 12 затягивают расчетным крутящим моментом на ключе. В корпус 7 с клином 8 устанавливают винт 20 с пружинной шайбой 21, сферическими шайбами 22, 23 и ползун 24 с двумя радиусными торцами 25, 26, взаимодействующими с клином 8 и внутренней поверхностью Е скобы 2.
Второй радиусный торец в ползуне 24 облегчает самоустановку его внутри корпуса 7 при невертикальности внутренней стенки Е скобы 2, т. к. ползун, контактирующий двумя радиусными торцами с клином 8 корпуса 7 и невертикальной (наклонной) поверхностью Е скобы 2, будет поворачиваться вместе с винтом 20 на сферических шайбах 22, 23 на угол, равный углу наклона внутренней стенки Е скобы 2. Винт 20 затягивают расчетным крутящим моментом на ключе, нейтрализующим продольные поперечные и вертикальные инерционные силы. В резьбовых отверстиях 32, 33 дополнительных стоек 18, 19 устанавливают упорные болты 28, 29, пружинные шайбы 31 и гайки 30 с упором торцов болтов 28, 29 в наружную поверхность 27 скобы 2. Болты 28, 29 также нейтрализуют продольные и частично поперечные и вертикальные инерционные силы. Корпус 7 усиливают ребрами 14, 15, 16, 17 и дополнительными вертикальными стойками 18, 19.
Таким образом, груз полностью закреплен и готов к транспортированию.
Предлагаемое техническое решение обеспечивает транспортирование грузов, неограниченных по длине и весу за счет установки четного числа клиновых зажимов (4, 6, 8, 10 и т. д. ), а также повышает надежность его крепления за счет дополнительных стоек, корпуса с клином, ползуна с двумя радиусными торцами, упорных болтов и регулируемых винтов. Кроме того, в случае невертикальности внутренней поверхности скобы, ползун, контактирующий с клином и внутренней поверхностью скобы, может разворачиваться вместе с винтом, проходящим через корпус на сферических шайбах и отслеживать невертикальность внутренней поверхности скобы, что повышает надежность крепления груза, а упорные болты снижают продольные инерционные усилия на клиновый зажим, что также повышает надежность крепления груза.
Следует учесть, что наличие зазора между корпусом и платиком (грузом) существенно облегчает монтаж груза на платформе, так как позволяет установить его несимметрично относительно продольной оси платформы и "выбрать" различные зазоры по боковым поверхностям груза и корпусом дистанционными регулируемыми винтами.
Такое закрепление груза исключает воздействие на него продольных, поперечных и вертикальных инерционных сил, а также опрокидывающих моментов в продольном и поперечном направлениях, т. к. все нагрузки воспринимаются системой как единым целым. Жесткое болтовое крепление позволяет передавать инерционные нагрузки от груза транспортному средству с большой собственной массой, которое способно "гасить" приходящие на него инерционные нагрузки. (56) Авторское свидетельство СССР N 1507614, кл. В 60 Р 7/08, 1987.
Формула изобретения: КЛИНОВОЙ ЗАЖИМ УСТРОЙСТВА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ГРУЗА НА ПЛАТФОРМЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, содержащий зафиксированный на крепежных элементах груза корпус с клином, располагаемым в стоечной скобе платформы, ползун, взаимодействующий с клином одной торцевой цилиндрической поверхностью с горизонтальной образующей, и установленный на корпусе винт, ввинченный в ползун, отличающийся тем, что корпус выполнен с охватывающими снаружи стоечную скобу стойками и снабжен упорными винтами, одни из которых установлены в указанных стойках с возможностью взаимодействия с наружными боковыми поверхностями скобы, а другие - на корпусе для взаимодействия с крепежным элементом груза, при этом вторая торцевая поверхность ползуна выполнена аналогично первой.