Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШВАРТОВКИ ЛИХТЕРОВ В ТРЮМЕ-ДОКЕ БАРЖЕВОЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШВАРТОВКИ ЛИХТЕРОВ В ТРЮМЕ-ДОКЕ БАРЖЕВОЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШВАРТОВКИ ЛИХТЕРОВ В ТРЮМЕ-ДОКЕ БАРЖЕВОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в судостроении. Сущность: устройство для швартовки лихтеров в трюме-доке баржевоза 1 содержит буксирные носовую 2 и кормовую 2а тележки, соединяющие оба борта баржевоза 1 и имеющие кронштейны 3, в которых шарнирно смонтированы стойки 4 с зубчатыми секторами 5, соединенными со своими электроприводами поворота, которые соединены посредством кабельных барабанов на бортовых концах тележек 2 и 2а и кабелей с бортовой электросетью. После подвода в трюм-док баржевоза 1 с помощью буксира-кантовщика 9 лихтера 11 последний зажимается между стойками 4 тележек 2 и 2а, буксируется в нужное место трюма-дока, путем небольшого поворота стоек 4 прижимается к трюмным бортовым кранцам и швартуется известным способом к борту баржевоза 1. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007326
Класс(ы) патента: B63B35/28
Номер заявки: 4890563/11
Дата подачи заявки: 13.12.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Мороцкий Ор Александрович
Автор(ы): Мороцкий Ор Александрович
Патентообладатель(и): Мороцкий Ор Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, а конкретно - к устройствам для швартовки лихтеров в трюме-доке баржевозов.
Известно устройство для швартовки лихтеров в трюме-доке баржевоза, содержащее буксирные тележки с приводами их перемещения по палубе. Однако, применение такого устройства связано с низкой эффективностью работы баржевоза, так как требует применения значительного количества ручного труда.
Цель изобретения - повышение эффективности работы баржевоза.
Поставленная цель достигается тем, что упомянутые буксирные тележки выполнены в виде балок, концы которых расположены на противоположных бортах баржевоза и которые имеют шарнирно прикрепленные к ним стойки с электроприводом их поворота, причем устройство снабжено следящими лебедками с кабельными барабанами, смонтированными на концах балок, а электроприводы поворота стоек подключены к бортовой сети посредством кабелей указанных барабанов.
На фиг. 1 изображено устройство для швартовки лихтеров в трюме-доке баржевоза в момент пришвартовки лихтера к буксирным тележкам; на фиг. 2 - то же, вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид снизу на носовую буксирную тележку описываемого устройства; на фиг. 4 - вид снизу на кормовую буксирную тележку описываемого устройства.
Устройство для швартовки лихтеров в трюме-доке баржевоза 1 содержит балочные буксирные носовую 2 и кормовую 2а тележки, соединяющие оба борта баржевоза 1 и имеющие кронштейны 3, в которых шарнирно смонтированы стойки 4 с зубчатыми секторами 5, соединенными со своими электроприводами поворота (на чертеже не показанными). Тележки 2 и 2а снабжены следящими лебедками 6 привода перемещения тележек по палубе с кабельными барабанами 7, смонтированными на концах балок-тележек 2 и 2а и соединенными с бортовой электросетью посредством токоприемников и кабелей 8 электроприводов поворота стоек 4. Буксир 9 служит для кантования, а трюмные бортовые кранцы 10 защищают от ударных нагрузок борта трюм-дока, который служит для приема лихтеров 11. Стойки 4 имеют дисковидные приливы 12.
Устройство для швартовки лихтеров в трюме-доке баржевоза 1 эксплуатируется следующим образом. В начале докования лихтеров 11 в трюме притопленного баржевоза 1 обе буксирные тележки 2 и 2а устанавливаются у транца баржевоза 1. На носовой тележке 2 стойки 4 путем включения своих приводов на пульте оператора посредством поворота зубчатых секторов 5 опускаются в крайнее нижнее положение. После этого буксир-кантовщик 9 наваливают лихтер 11 на дисковые приливы 12 опущенных стоек 4, а оператор известным способом в это время протягивает носовую тележку 2 к носу баржевоза 1 и останавливает ее, когда транец лихтера 11 пройдет под кормовой тележкой 2а. При этом следящие лебедки 6 наматывают или сматывают кабели 8 с кабельных барабанов 7. Затем оператор опускает посредством сектора 5 стойку 4 кормовой тележки 2а и, продвигая эту тележку 2а в нос баржевоза 1, зажимает тем самым лихтер 11 между тележками 2а и 2. После этого буксир-кантовщик 9 отшвартовывается, а лихтер 11 передвигается на нужное место в трюме-доке баржевоза 1 тележками 2а и 2, путем небольшого поворота стоек 4, как показано на фиг. 2 стрелками лихтер 11 поджимается к трюмным бортовым кранцам 10 и раскрепляется известным способом оператором. При этом дисковые приливы 12, совершая незначительное вращательное движение, не портят обшивку и покрытие лихтера 11. Точно таким же способом заводятся в трюм-док баржевоза 1 и все остальные лихтеры 11. Выводятся лихтеры 11 из трюма-дока баржевоза 1 с повторением всех выше перечисленных операций в обратном порядке.
Эксплуатация предложенного устройства позволяет резко увеличить эффективность работы баржевоза на грузовых операциях, так как полностью исключается труд швартовщиков, выходящих на лихтер, и значительно сокращается стояночное время баржевоза. (56) Журнал Судостроение, N 1, 1985, стр. 1-7.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШВАРТОВКИ ЛИХТЕРОВ В ТРЮМЕ-ДОКЕ БАРЖЕВОЗА, содержащее буксирные тележки с приводами их перемещения по палубе, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности в работе баржевоза, упомянутые буксирные тележки выполнены в виде балок, концы которых расположены на противоположных бортах баржевоза и которые имеют шарнирно прикрепленные к ним стойки с электроприводом их поворота, причем устройство снабжено следящими лебедками с кабельными барабанами, смонтированными на концах балок, а электроприводы поворота стоек подключены к бортовой сети посредством кабелей указанных барабанов.