Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЦЕНТРОВКИ СУДОВОГО ВАЛОПРОВОДА
СПОСОБ ЦЕНТРОВКИ СУДОВОГО ВАЛОПРОВОДА

СПОСОБ ЦЕНТРОВКИ СУДОВОГО ВАЛОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: судостроение. Сущность изобретения: способ центровки заключается в том, что сначала производят жесткое соединение всех валов между собой штатными болтами. Затем на подконтрольных участках валов устанавливают устройства для замера раскепов, по одному устройству на каждом подконтрольном участке. Два подконтрольных участка расположены между носовым дейдвудным подшипником гребного вала и следующим в нос подшипником валопровода, а другие подконтрольные участки расположены по одному в остальных пролетах между подшипниками валопровода. Путем перемещения с помощью отжимных болтов или других устройств дизеля и подшипников промежуточного валопровода обеспечивают допустимые величины раскепов, замеряемых на подконтрольных участках валов, и раскепов в кормовом кривошипе коленчатого вала.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007327
Класс(ы) патента: B63H23/34
Номер заявки: 4930902/11
Дата подачи заявки: 23.04.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро в г.Астрахани Государственного концерна "Росречфлот"
Автор(ы): Телков Б.А.
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское бюро в г.Астрахани Департамента речного транспорта Министерства транспорта
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению и судоремонту, а именно к технологии центровки судовых валопроводов.
Известны способы центровки судовых валопроводов, которые предусматривают центровку валопроводов:
- по изломам и смещениям в их соединениях;
- путем непосредственного контроля нагрузок на подшипниках с помощью динамометров, а также смешанными способами.
Недостатком указанных способов является сравнительно большая трудоемкость, вызванная необходимостью разъединения валов и замера их расцентровок, а также замера нагрузок на подшипниках с помощью динамометров.
Наиболее близким решением к данному способу является способ центровки судового дизеля, оборудованного тяжелым маховиком и имеющего жесткое соединение с валопроводом по допускаемым изломам и смещениям осей коленчатого вала и валопровода с приведением к норме раскепа кормового кривошипа коленчатого вала в вертикальной плоскости подъемом ближайшего к дизелю подшипника валопровода, производимого после жесткого соединения вала дизеля с валопроводом.
При центровке дизеля по указанному способу нагрузки на подшипниках промежуточного валопровода контролируются с помощью динамометров или других устройств. Динамометры необходимо через определенные промежутки времени тарировать, установка их связана с определенными трудностями, стоимость динамометров сравнительно высокая.
Целью изобретения является уменьшение трудоемкости центровки путем исключения установки подшипников на динамометры и разъединения валов с целью замера их расцентровок.
Эта цель достигается тем, что в способе с контролем нагрузок на подшипниках валопровода, напряжений в валах, и раскепов в кормовом кривошипе коленчатого вала, которые должны быть в пределах допуcтимого диапазона, после жесткого соединения всех валов производят регулировочное перемещение дизеля и подшипников промежуточного валопровода относительно их фундаментов с помощью отжимных болтов или других устройств до получения допускаемых раскепов в подконтрольных поперечных сечениях валопровода, два из которых располагают между носовым дейдвудным подшипником гребенного вала и следующим в ноc подшипником валопровода, а остальные подконтрольные поперечные сечения располагают по одному в остальных пролетах между подшипниками валопровода, кроме пролетов гребного вала.
Подконтрольные сечения располагают на подконтрольных участках, проточенных с одной установки с другими базовыми поверхностями валов и имеющих достаточную длину для установки устройства для замера раскепов.
Данный способ реализуется с помощью устройств, каждое из которых содержит прибор, например, индикатор часового типа, измеряющий раскепы.
Способ центровки судового валопровода по раскепам осуществляется следующим образом.
Все валы валопровода, выставленные на подшипниках, соединяют жестко между собой штатными болтами. На подконтрольных участках валов, два из которых расположены между носовым дейдвудным подшипником гребного вала и следующим в нос подшипником валопровода, а другие подконтрольные участки расположены по одному в остальных пролетах между подшипниками валопровода, кроме пролетов гребного вала, устанавливают устройства для замера раскепов, по одному устройству на каждом подконтрольном участке. Путем перемещения с помощью отжимных болтов, или других устройств, дизеля и подшипников промежуточного валопровода обеспечивают допустимые величины раскепов, замеряемых на подконтрольных участках указанными выше устройствами, и раскепов в кормовом кривошипе коленчатого вала.
Закрепляют опоры валопровода и дизель на их фундаментах штатным креплением. Демонтируют устройства для замера раскепов. (56) Гармашев Д. Л. Монтаж судового механического оборудования, Л. : Судостроение, 1975 г.
РД5.4046-83 Дизели судовые главные тронковые с тяжелым маховиком. Типовой технологический процесс монтажа, с. 9, 10.
Формула изобретения: СПОСОБ ЦЕНТРОВКИ СУДОВОГО ВАЛОПРОВОДА, включающий соединение всех предварительно отцентрованных валов между собой и носового вала с предварительно отцентрированным дизелем, перемещение дизеля и подшипников валопровода относительно фундаментов и контроль нагрузок на упомянутых подшипниках, напряжений в валах и раскепов в кормовом кривошипе коленчатого вала дизеля, отличающийся тем, что дизель и подшипники валопровода перемещают относительно фундаментов до получения допускаемых раскепов в подконтрольных поперечных сечениях валопровода, два их которых располагают между носовым дейдвудным подшипником гребного вала и следующим в нос подшипником валопровода, а остальные подконтрольные участки располагают по одному в остальных в сторону носа судна пролетах между подшипниками валопровода.