Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАРАШЮТНЫЙ КОМПЛЕКС ПАРАПЛАНЕРИСТА
ПАРАШЮТНЫЙ КОМПЛЕКС ПАРАПЛАНЕРИСТА

ПАРАШЮТНЫЙ КОМПЛЕКС ПАРАПЛАНЕРИСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к парашютной технике и предназначено для осуществления безопасных полетов на параплане. Комплекс содержит параплан 1, подвесную систему 2, замки 3 отделения параплана и спасательный парашют в ранце 5. Сущность изобретения заключается в том, что чеки 8 замков 3 отделения параплана прикреплены к свободным концам 7 спасательного парашюта, поэтому параплан при наполнении спасательного парашюта отсоединяется автоматически. При этом практически исключается потеря высоты на неуправляемый спуск при применении в качестве спасательного планирующего управляемого парашюта. Повышается надежность комплекса и за счет сведения действий парапланериста при складывании параплана к одному - включению спасательного парашюта. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007341
Класс(ы) патента: B64D17/50
Номер заявки: 5048850/23
Дата подачи заявки: 18.06.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Калабухов Сергей Дмитриевич; Котов Владимир Борисович
Автор(ы): Калабухов Сергей Дмитриевич; Котов Владимир Борисович
Патентообладатель(и): Калабухов Сергей Дмитриевич; Котов Владимир Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к парашютной технике и может быть применено парапланеристами, слетающими в горных склонов, и фирмами, специализирующимися на изготовлении снаряжения для парапланеристов.
В настоящее время известны парашютные комплексы, состоящие из параплана, подвесной системы и спасательного парашюта.
Недостатком этих комплексов является то, что в них в качестве спасательного парашюта используется круглый парашют, не имеющий аэродинамического качества и строп управления, что исключает возможность выбора места приземления и разворот к моменту приземления с учетом направления ветра.
Вторым недостатком является ограниченная площадь купола спасательного парашюта, что сделано в расчете на дополнительное аэродинамическое сопротивление сложившегося параплана. В случае скручивания параплана в жгут скорость снижения превысит безопасную величину. Тот же результат будет, если отказавший параплан вновь наполнится. Тогда параплан и спасательный парашют разойдутся друг от друга, - это явление известно под названием "ножницы" - и скорость снижения от этого увеличится.
Из общего ряда аналогов исключение составляет парашютный комплекс фирмы РАЕ (RAE), в котором предусмотрено отделение параплана с автоматическим введением в действие спасательного парашюта свободными концами отделившегося параплана. Парапланерист для спасения не включает парашют, а отделяет параплан, который и вытягивает спасательный парашют. Недостатки описанных выше аналогов здесь исключены. В этом комплексе возможно применение в качестве спасательного планирующего управляемого парашюта. Однако, по оценкам специалистов, за время перецепки с параплана на спасательный парашют, когда отсутствует тяга от парашютов, теряется около 50 м высоты, что снижает возможности этого комплекса по спасению парапланериста при аварийных ситуациях.
Наиболее близким техническим решением является отечественный парашютный комплекс парапланериста, состоящий из параплана СПП-3, подвесной системы к нему и спасательного парашюта ПЗП-90. Сходство его с многочисленными аналогами в том, что спасательный парашют вводится при неотделившемся параплане и потеря высоты поэтому минимальная. В качестве спасательного парашюта, в отличии от аналогов, применен управляемый планирующий парашют типа "дельта", что позволяет воспользоваться всеми преимуществами последнего.
В связи с тем, что явление "ножницы" при одновременной работе двух планирующих парашютов усугубляется, предусмотрено ручное отделение параплана. Это и является недостатком прототипа, так как для отделения параплана нужно некоторое время, а самое главное, самообладание в условиях аварийной ситуации.
Технической задачей изобретения является уменьшение потери высоты, потребной на отделение параплана, и повышение надежности функционирования парашютного комплекса парапланериста в условиях складывания параплана. Это достигается устройством автоматического отделения параплана, как только появится тяга от спасательного парашюта. В том случае практически исключается потеря высоты на неуправляемый спуск, а парапланерист вместо двух действий (включение спасательного парашюта и отделение параплана) ограничивается только первым, что повышает надежность комплекса при аварии.
Конструктивно цель достигается тем, что чеки замков отделения параплана прикрепляются к свободным концам спасательного парашюта (ранее они выдергивались вручную).
Для надежного отсоединения параплана при всех возможных положениях тела парапланериста и всех вариантах крепления параплана и спасательного парашюта к подвесной системе необходимо выполнение условия
l + m + r < s где l - длина связи, соединяющей чеку замка отделения со свободным концом спасательного парашюта;
m - расстояние между замком и местом крепления свободного конца спасательного парашюта к подвесной системе;
r - рабочий ход извлечения чеки из замка;
s - расстояние от места крепления чеки к свободному концу спасательного парашюта до места крепления свободного конца к подвесной системе.
При выполнении этого условия независимо от направления тяги спасательного парашюта сначала выдернутся чеки двух замков и отсоединится параплан, а затем усилие от спасательного парашюта передастся на подвесную систему парапланериста. Рекомендуемое усилие расчековки замка отделения параплана до 100 Н. Это позволит при необходимости отделять параплан руками рывком за свободные концы спасательного парашюта.
На фиг. 1 изображен комплекс парашютный парапланериста; на фиг. 2 и 3 - замок отделения параплана (с примыкающими к нему элементами парашютного комплекса) до и после срабатывания; на фиг. 4-8 - соответственно полет на параплане, складывание параплана, введение в действие спасательного парашюта, отсоединение параплана, снижение на спасательном парашюте.
Комплекс парашютный парапланериста состоит из параплана 1, подвесной системы 2, замков 3 отделения параплана и спасательного парашюта 4 в ранце 5.
Свободные концы 6 параплана 1 подсоединены к замкам 3, закрепленным на подвесной системе 2. Свободные концы 7 спасательного парашюта присоединены к подвесной системе 2. В каждый замок 3 отделения параплана 1 вставлена чека 8, которая с помощью связи 9 соединена со свободным концом 7 спасательного парашюта 4.
В случае складывания параплана 1 парапланерист рукой или с помощью пиротехнических средств отбрасывает ранец 5 со спасательным парашютом 4, последний выходит из ранца 5 и начинает наполняться. С появлением тяги от спасательного парашюта 4 выдергиваются чеки 8 замков 3 и параплан 1 отсоединяется, а спасательный парашют 4 наполняется полностью и дальнейшее снижение парапланерист совершает на нем.
Для проверки работоспособности схемы автоматического отделения параплана по данному изобретению парашютистом-испытателем проведен эксперимент, зафиксированный видеосъемкой и подтверж- дающий принципиальную возможность реализации изобретения комплекс парашютный парапланериста. (56) "Drachenflieger" Marktubersicht", 1990 г.
Техническое описание N 24120-90 ТО НИИ парашютостроения.
Формула изобретения: ПАРАШЮТНЫЙ КОМПЛЕКС ПАРАПЛАНЕРИСТА, содержащий параплан, подвесную систему, замки отделения параплана и спасательный парашют в ранце, отличающийся тем, что, чеки замков отделения параплана присоединены к свободным концам спасательного парашюта, а длины элементов конструкции выбраны из условия
l + m + r < s
где l - длина связи, соединяющей чеку замка отделения со свободным концом спасательного парашюта;
m - расстояние между замком и местом крепления свободного конца спасательного парашюта;
r - рабочий ход извлечения чеки из замка;
s - расстояние от места крепления чеки к свободному концу спасательного парашюта до места крепления свободного конца к подвесной системе.