Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИЛОН ПОДВЕСКИ ДВИГАТЕЛЯ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
ПИЛОН ПОДВЕСКИ ДВИГАТЕЛЯ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

ПИЛОН ПОДВЕСКИ ДВИГАТЕЛЯ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к авиационной технике, в частности к устройствам для крепления двигателей. Технический результат, достигаемый при использовании изобретения заключается в обеспечении технологичности конструкции и снижения массы пилона. Пилон подвески двигателя летательного аппарата выполнен в виде закрепленной на крыле 1 балки, содержащей обшивку, подкрепленную продольным 3 и поперечным 4 набором. Средняя часть 5 пилона выполнена в виде усеченной пирамиды с узлами 6 крепления двигателя 7. На средней части 5 жестко закреплена носовая часть 8, выполненная в виде обтекателя аэродинамического профиля. На носовой части 8 установлены узлы 9 крепления створок 10. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007343
Класс(ы) патента: B64D27/18
Номер заявки: 5047015/23
Дата подачи заявки: 09.06.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Авиационный комплекс им.С.В.Ильюшина
Автор(ы): Доброскоков А.Л.; Степанов Г.В.; Козлов И.В.; Зюскин В.В.
Патентообладатель(и): Авиационный комплекс им.С.В.Ильюшина
Описание изобретения: Изобретение относится к авиастроению и может быть использовано для крепления двигателя к крылу самолета.
Известен пилон подвески двигателя летательного аппарата, выполненный в виде закрепленной на крыле силовой балки с узлами подвески двигателя.
Недостатком указанной конструкции является малый вынос двигателя относительно крыла, что приводит к ухудшению обтекания крыла и значительному увеличению сопротивления интерференции.
Известен также пилон подвески двигателя летательного аппарата, выполненный в виде закрепленной на крыле балки, содержащей обшивку, подкрепленную продольным и поперечным силовым набором, а также узлы крепления двигателя и створок мотогондолы, установленные на балке.
Недостатком указанной конструкции является то, что т. к. обводы пилона представляют собой аэродинамический профиль, значительные трудности возникают в процессе изготовления боковых обшивок и продольных бортовых профилей пилона, а также его поперечного набора, т. е. всех элементов, попадающих в зоны криволинейных поверхностей.
Так например, в связи с тем, что толщина обшивок на отдельных участках пилона может достигать 20 мм, для их формообразования используется сложное специальное оборудование, а сам процесс проводится в несколько переходов. При изготовлении профилей продольного и поперечного набора для получения на них криволинейных поверхностей, контактирующих с обшивкой, берутся заготовки профилей, имеющие значительные припуски по толщинам полок и производится их обработка на станках с числовым программным управлением по специальной программе. Это ведет к большому расходу металла, согласно коэффициента его использования, повышению трудоемкости изготовления и массы пилона.
Технический результат, достигаемый при использовании изобретения заключается в обеспечении технологичности конструкции и снижения массы пилона.
Указанный технический результат достигается тем, что пилон подвески двигателя летательного аппарата, выполненный в виде закрепленной на крыле балки, содержащей обшивку, подкрепленную продольным и поперечным набором, а также узлы крепления двигателя и створок мотогондолы, состоит из выполненной в виде усеченной пирамиды средней части с узлами крепления двигателя и жестко закрепленной на ней носовой части, выполненной в виде обтекателя аэродинамического профиля, на котором установлены узлы крепления створок мотогондолы.
На фиг. 1 изображен пилон подвески двигателя летательного аппарата, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1.
Пилон подвески двигателя летательного аппарата выполнен в виде закрепленной на крыле 1 балки, содержит обшивку 2, подкрепленную продольным 3 и поперечным 4 набором. Средняя часть 5 пилона выполнена в виде усеченной пирамиды с узлами 6 крепления двигателя 7. На средней части 5 пилона жестко закреплена носовая часть 8, выполненная в виде обтекателя аэродинамического профиля. На носовой части 8 установлены узлы 9 крепления створок 10, мотогондолы 11.
Работа пилона заключается в следующем.
В пилоне средняя часть 5 пилона является основной несущей силовой конструкцией, воспринимающей нагрузки с узлом 6 крепления двигателя 7 и передающей их на крыло 1. Аэродинамические нагрузки со сторок 10 мотогондолы 11 передаются через узлы 9 их подвески, на носовую часть 8 пилона и далее через верхнюю балку средней части 5 пилона на крыло 1.
Носовая часть 8 пилона выполнена в виде обтекателя аэродинамического профиля, обеспечивая тем самым плавное, безотрывное обтекание пилона набегающим потоком. (56) Патент США N 3844115, кл. 244/54, 1974.
Патент ФРГ N 2550525, кл. В 64 D 27/26, 1975.
Формула изобретения: ПИЛОН ПОДВЕСКИ ДВИГАТЕЛЯ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА, выполненный в виде закрепленной на крыле силовой балки, содержащей обшивку, подкрепленную продольным и поперечным набором, а также узлы крепления двигателя и створок мотогондолы, отличающийся тем, что он состоит из выполненной в виде усеченной пирамиды средней части с узлами крепления двигателя и жестко закрепленной на ней носовой части, выполненной в виде обтекателя аэродинамического профиля, на котором установалены узлы крепления створок мотогондолы.