Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ КЛАПАННЫХ МЕШКОВ К ПАТРУБКУ РАСФАСОВОЧНОЙ МАШИНЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ КЛАПАННЫХ МЕШКОВ К ПАТРУБКУ РАСФАСОВОЧНОЙ МАШИНЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ КЛАПАННЫХ МЕШКОВ К ПАТРУБКУ РАСФАСОВОЧНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пищевая и химическая промышленность, промышленность строительных материалов. Изобретение направлено на упрощение конструкции. Сущность изобретения: устройство содержит транспортер 1, механизм перемещения мешка на позицию фасовки и открывания клапана мешка. Механизм перемещения мешка на позицию фасовки выполнен в виде закрепленной на штоке 4 цилиндра 5 рамы 3. Механизм открывания клапана мешка содержит смонтированные на раме 3 рычаг 7 с пневмосхватом 8, натяжной элемент 6. Корпус 10 цилиндра 5 подвешен над транспортером 1 шарнирно с возможностью поворота в перпендикулярной поверхности 2 транспортера 1 плоскости. Рычаг 7 имеет возможность поворота в плоскости, перпендикулярной плоскости перемещения корпуса 10. Пневмосхват 8 закреплен на рычаге 7 шарнирно и имеет возможность самоустанавливания относительно поверхности 2. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007351
Класс(ы) патента: B65B43/18
Номер заявки: 4929297/13
Дата подачи заявки: 19.04.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Кирово-Чепецкий химический комбинат
Автор(ы): Гребенев А.П.; Юрченко И.И.; Загребин В.П.
Патентообладатель(и): Кирово-Чепецкий химический комбинат
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для подачи клапанных мешков и может быть использовано в пищевой и химической промышленности, а также в производстве строительных материалов для поштучного отбора бумажных клапанных мешков из стопы и подачи их к патрубку расфасовочной машины.
Известно устройство для подачи клапанных мешков к патрубку расфасовочной машины, содержащее магазин, механизм поштучного отбора мешков из магазина и подачи их в расположенный под магазином направляющий желоб и приспособление для открывания клапана мешка и подачи его к патрубку расфасовочной машины. Это устройство имеет сложную конструкцию, так как содержит механизм для поштучного отбора мешков из магазина и подачи их в направляющий желоб.
Известно также устройство для подачи клапанных мешков к патрубку расфасовочной машины, содержащее питатель плоскосложенных мешков в виде горизонтального транспортера с плоской несущей поверхностью, механизм открывания клапана мешка, систему приводов с силовыми цилиндрами и механизм перемещения мешка на позицию фасовки, выполненный в виде размещенной в горизонтальных направляющих над транспортером питателя каретки. Это устройство имеет простую конструкцию, однако не позволяет насадить мешок на вертикально расположенный патрубок расфасовочной машины с наполнительным приспособлением гравитационного типа.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для подачи клапанных мешков к патрубку расфасовочной машины, содержащее питатель плоскосложенных мешков, систему приводов с силовыми цилиндрами и механизмы перемещения мешка на позицию фасовки и открывания клапана мешка, снабженные пневмосхватами для захвата мешка и его клапана. Это устройство обеспечивает возможность насаживания мешка на вертикально расположенный патрубок расфасовочной машины (прототип).
Недостаток известного устройства заключается в том, что оно дополнительно содержит приспособление для отбора мешков из питателя и подачи их на приемную площадку, с которой мешки с помощью механизма перемещения мешка на позицию фасовки передаются к расфасовочной машине. Кроме этого, это устройство снабжено дополнительным приводом для обеспечения пневмосхвату для захвата клапана мешка сдвигающего перемещения и, таким образом, имеет сложную конструкцию.
Целью изобретения является упрощение конструкции.
Цель достигается тем, что в известном устройстве для подачи клапанных мешков к патрубку расфасовочной машины, содержащем питатель плоскосложенных мешков, систему приводов с силовыми цилиндрами и механизмы перемещения мешка на позицию фасовки и открывания клапана мешка, снабженные пневмосхватами для захвата мешка и его клапана, питатель плоскосложенных мешков включает горизонтальный транспортер с плоской несущей поверхностью, механизм перемещения мешка на позицию фасовки выполнен в виде рамы, жестко соединенной со штоком силового цилиндра, корпус которого подвешен над транспортером питателя шарнирно с возможностью поворота в плоскости, перпендикулярной его несущей поверхности, а механизм открывания клапана мешка состоит из смонтированных на упомянутой раме натяжного элемента в виде стержня и рычага с закрепленным на нем шарнирно пневмосхватом для захвата клапана мешка, причем натяжной элемент расположен между рамой и упомянутым пневмосхватом, рычаг имеет возможность поворота в плоскости, перпендикулярной плоскости перемещения корпуса силового цилиндра, а ось симметрии пневмосхвата во время перемещения рычага имеет возможность самоустанавливаться в плоскостях, параллельных плоскости перемещения корпуса силового цилиндра, при этом оси вращения рычага, симметрии натяжного элемента и шарнира пневмосхвата расположены в плоскостях, параллельных плоскости перемещения корпуса силового цилиндра и перпендикулярных оси его штока.
Кроме этого, с целью повышения надежности работы, в этом устройстве механизм открывания клапана мешка дополнительно снабжен приспособлением для удержания клапана мешка в открытом положении, состоящим из двух фасонных пластин, расположенных симметрично оси шарнира пневмосхвата для захвата клапана мешка, одна из которых связана с рычагом жестко, а другая - шарнирно с возможностью поворота в плоскости, параллельной плоскости перемещения рычага, при этом оси шарниров упомянутого пневмосхвата и подвижной пластины совпадают.
Отличительными признаками заявляемого технического решения являются:
а) питатель плоскосложенных мешков включает горизонтальный транспортер с плоской несущей поверхностью;
б) механизм перемещения мешка на позицию фасовки выполнен в виде рамы, жестко соединенной со штоком силового цилиндра, корпус которого подвешен над транспортером питателя шарнирно с возможностью поворота в плоскости, перпендикулярной его несущей поверхности;
в) механизм открывания клапана мешка состоит из смонтированных на упомянутой раме натяжного элемента в виде стержня и рычага с закрепленным на нем шарнирно пневмосхватом для захвата клапана мешка, причем натяжной элемент расположен между рамой и упомянутым пневмосхватом, рычаг имеет возможность поворота в плоскости, перпендикулярной плоскости перемещения корпуса силового цилиндра, а ось симметрии пневмосхвата во время перемещения рычага имеет возможность самоустанавливаться в плоскостях, параллельных плоскости перемещения корпуса силового цилиндра, при этом оси вращения рычага, симметрии натяжного элемента и шарнира пневмосхвата расположены в плоскостях, параллельных плоскости перемещения корпуса силового цилиндра и перпендикулярных оси его штока;
г) механизм открывания клапана мешка дополнительно снабжен приспособлением для удержания клапана в открытом положении, состоящим из двух фасонных пластин, расположенных симметрично относительно оси шарнира пневмосхвата для захвата клапана мешка, она из которых связана с рычагом жестко, а другая - шарнирно с возможностью поворота в плоскости, параллельной плоскости перемещения рычага, при этом оси шарниров упомянутого пневмосхвата и подвижной пластины совпадают.
Перечисленные отличительные признаки обеспечивают предлагаемому изобретению соответствие критерию "новизна".
В результате поиска, известных технических решений с сочетанием признаков, сходных с признаками, отличающими заявляемое техническое решение от прототипа, не обнаружено.
Таким образом предлагаемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".
Заявляемое устройство для подачи клапанных мешков к патрубку расфасовочной машины обеспечивает захват и отделение мешка из питателя, открывание клапана мешка и подачу его к расфасовочной машине с вертикальным наполнительным патрубком. Это достигается благодаря выполнению механизма перемещения мешка на позицию фасовки в виде рамы, жестко соединенной со штоком силового цилиндра, корпус которого подвешен над транспортером питателя шарнирно, а механизма открывания клапана мешка - в виде смонтированных на упомянутой раме натяжного элемента и рычага, на котором закреплен шарнирно пневмосхват для захвата клапана мешка. При таком исполнении заявляемого технического решения отпадает необходимость в приспособлении для отбора мешков из питателя и подачи их на приемную площадку, а также отсутствует привод для обеспечения сдвигающего перемещения пневмосхвату для захвата клапана мешка, в результате чего упрощается конструкция устройства в целом.
На фиг. 1 показан общий вид устройства в исходном состоянии; на фиг. 2 - то же, после открывания клапана мешка, вид по стрелке А; на фиг. 3 - узел расфасовочной машины.
Устройство для подачи клапанных мешков к патрубку расфасовочной машины содержит питатель плоскосложенных мешков в виде горизонтального транспортера 1 с плоской несущей поверхностью 2, механизм перемещения мешка на позицию фасовки, состоящий из рамы 3, жестко закрепленной на штоке 4 силового цилиндра 5, и механизма открывания клапана мешка, включающего смонтированные на раме 3 натяжной элемент в виде стержня 6 и рычаг 7 с закрепленным на нем шарнирно пневмосхватом 8 для захвата клапана мешка. Кроме того, на раме 3 с противоположной пневмосхвату 8 стороны смонтирован пневмосхват 9 для захвата донной части мешка, а корпус 10 цилиндра 5 подвешен над транспортером 1 шарнирно, кинематически связан со штоком 11 силового цилиндра 12 и имеет возможность поворота в плоскости, перпендикулярной поверхности 2. В механизме открывания клапана мешка стержень 6 расположен между рамой 3 и пневмосхватом 8, рычаг 7 кинематически связан со штоком 13 силового цилиндра 14 и имеет возможность поворота в плоскости, перпендикулярной плоскости перемещения корпуса 10, а ось симметрии пневмосхвата 8 благодаря параллелограммному механизму 15 имеет возможность во время перемещения рычага 7 самоустанавливаться в плоскостях, параллельных плоскости перемещения корпуса 10, при этом оси 16, 17 и 18 соответственно стержня 6, вращения рычага 7 и шарнира пневмосхвата 8 расположены в плоскостях, параллельных плоскости перемещения корпуса 10 и перпендикулярных оси штока 4. Параллелограммный механизм 15 состоит из ведущего, роль которого выполняет рычаг 7 и ведомого кривошипов 19, шатуна 20 и стойки 21. Шатун 20 связан с осью 18, а стойка 21 смонтирована на раме 3 перпендикулярно оси 17 и расположена в плоскости, параллельной плоскости перемещения корпуса 10.
Кроме этого, механизм открывания клапана мешка дополнительно содержит приспособление для удержания клапана в открытом положении, состоящее из двух фасонных пластин 22 и 23, расположенных симметрично оси 18. Пластина 22 связана с рычагом 7 жестко, а пластина 23 - шарнирно и благодаря двухкривошипному механизму 24 имеет возможность поворота в плоскости, параллельной плоскости перемещения рычага 7, при этом оси 18 и 25 шарниров пневмосхвата 8 и пластины 23 совпадают. Двухкривошипный механизм 24 содержит ведущий, роль которого выполняет рычаг 7, и ведомый 26 кривошипы, шатун 27 и стойку 28, при этом кривошип 26 связан с корпусом 29 шарнира пластины 23, а стойка 28 жестко смонтирована на раме 3. Для того, чтобы предотвратить снятие мешка с патрубка во время перемещения корпуса 10 в исходное состояние, пластины 22 и 23 выполнены из пружинной ленты.
Кроме того, устройство также содержит патрубок 30 расфасовочной машины (не показана) со смонтированным на нем пневмоприжимом 31, приемный транспортер (не показан) и расположенную над ним подвижную платформу 32.
Устройство работает следующим образом. Стопы 33 мешков 34, уложенных плашмя по 10-15 штук на поверхности 2, подаются транспортером 1 к механизму перемещения мешка на позицию фасовки.
В исходном состоянии устройство находится в положении, показанном на фиг. 1, при этом рама 3 находится над стопой 33, шток 4 перпендикулярен поверхности 2, а пластины 22 и 23 раздвинуты, причем в это время прижим 31 выключен, а платформа 32 опущена (фиг. 3).
Для отделения мешка 34 от стопы 33 подается команда на включение цилиндра 5. Одновременно с этим пневмосхваты 8 и 9 подключаются к источнику вакуума (не показан). В конце срабатывания цилиндра 5 рама 3 опускается на стопу 33, в результате чего происходит захват мешка 34 пневмосхватами 8 и 9. Далее подается команда на включение цилиндра 14, в результате рычаг 7 поворачивается против часовой стрелки и мешок 34, натягиваясь, перегибается вокруг стержня 6, при этом клапан мешка 34 за счет сложного (в направлении рамы 3, т. е. сдвигающего, и вверх) перемещения пневмосхвата 8 открывается (фиг. 2). В это же время, благодаря механизму 24, пластины 22 и 23 сдвигаются и обрабатывают клапан 34, а пневмосхват 8, благодаря механизму 15, не изменяет своего положения относительно поверхности 2, что повышает надежность открывания клапана и удержания его в открытом положении во время насаживания на патрубок 30.
После срабатывания цилиндра 14 подается команда на переключение цилиндра 5, в результате чего рама 3 поднимается над стопой 33 и мешок 34 отделяется от последней. В конце срабатывания цилиндра 5 подается команда на включение цилиндра 12, в результате корпус 10 поворачивается в направлении патрубка 30 и мешок 34 насаживается на него. Далее после срабатывания цилиндра 12 подаются команды на включение прижима 31, отключение пневмосхватов 8 и 9 от источника вакуума и переключение цилиндра 12. В результате мешок 34 надежно фиксируется на патрубке 30 и отделяется от пневмосхватов 8 и 9, а корпус 10 поворачивается в исходное состояние. После срабатывания цилиндра 12 подается команда на переключение цилиндра 14 и рычаг 7 возвращается в исходное состояние, при этом пластины 22 и 23 раздвигаются, а пневмосхват 8 самоустанавливается относительно поверхности 2, благодаря тому, что в это время его ось симметрии не изменяет своего положения в пространстве. Одновременно с этим подаются команды на подъем платформы 32 и наполнение мешка 34, при этом фасуемый продукт заполняет мешок 34 и расправляет его. В конце наполнения мешка 34 прижим 31 включается и наполненный мешок 34 под собственным весом съезжает с патрубка 30 и по платформе 32 сползает на приемный транспортер (на черт. не показан). В это же время подается команда на включение цилиндра 5 и рама 3 опускается на стопу 33, а после сползания наполненного мешка 34 на приемный транспортер подается команда на опускание платформы 32, цикл работы устройства повторяется.
После отбора последнего мешка из стопы 33 подается команда на включение привода транспортера 1 и перемещение его поверхности 2 на один шаг, причем указанное перемещение будет происходить во время поворота корпуса 10 в направлении патрубка 30 и возвращении его в исходное состояние. В результате чего достигается бесперебойная работа устройства.
Предлагаемое устройство имеет простую конструкцию и обеспечивает захват и отделение мешка из стопы и насаживание его на расположенный вертикально патрубок расфасовочной машины. (56) Авторское свидетельство СССР N 1154843, кл. В 65 В 43/18, 1986.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ КЛАПАННЫХ МЕШКОВ К ПАТРУБКУ РАСФАСОВОЧНОЙ МАШИНЫ, содержащее питатель плоскосложенных мешков, систему приводов с силовыми цилиндрами и механизмы перемещения мешка на позицию фасовки и открывания клапана мешка, снабженные пневмосхватами для захвата мешка и его клапана, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, питатель плоскосложенных мешков включает горизонтальный транспортер с плоской несущей поверхностью, механизм перемещения мешка на позицию фасовки, выполненный в виде рамы, жестко соединенной с штоком силового цилиндра, корпус которого подвешен над транспортером питателя шарнирно с возможностью поворота в плоскости, перпендикулярной его несущей поверхности, а механизм открывания клапана мешка состоит из смонтированных на раме натяжного элемента в виде стержня и рычага с закрепленным на нем шарнирно пневмосхватом для захвата клапана мешка, причем натяжной элемент расположен между рамой и пневмосхватом, а рычаг имеет возможность поворота в плоскости, перпендикулярной плоскости перемещения корпуса силового цилиндра, пневмосхват выполнен так, что во время перемещения рычага его ось симметрии расположена в плоскостях, параллельных плоскости перемещения корпуса силового цилиндра, при этом оси симметрии вращения рычага, натяжного элемента и шарнира пневмосхвата расположены в плоскостях, параллельных плоскости перемещения корпуса силового цилиндра и перпендикулярных оси его штока.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе, механизм открывания клапана мешка дополнительно снабжен приспособлением для удержания клапана в открытом положении, состоящим из двух фасонных пластин, расположенных симметрично оси шарнира пневмосхвата для захвата клапана мешка, одна из которых связана с рычагом жестко, а другая - шарнирно с возможностью поворота в плоскости, параллельной плоскости перемещения рычага, при этом оси шарниров пневмосхвата и подвижной пластины совпадают.