Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГООБОРОТНАЯ РАЗБОРНАЯ ТАРА
МНОГООБОРОТНАЯ РАЗБОРНАЯ ТАРА

МНОГООБОРОТНАЯ РАЗБОРНАЯ ТАРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технологических циклах в сельскохозяйственном и промышленном производствах для упаковки, транспортирования и хранения грузов. Сущность изобретения: тара содержит днище и крышку, образованные рамами Z-образного профиля и съемными настилами, съемные стенки, выполненные из установленных с зазором вертикальных планок, свободно связанных между собой посредством гибких элементов. Днище и крышка связаны между собой стяжными элементами, выполненными в виде двух вертикальных пластин, шарнирно закрепленных на двух противоположных сторонах тары. 3 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007352
Класс(ы) патента: B65D6/24
Номер заявки: 5006067/13
Дата подачи заявки: 19.07.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Каргаев Леонид Александрович
Автор(ы): Каргаев Леонид Александрович
Патентообладатель(и): Каргаев Леонид Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к многооборотной разборной таре для упаковки, транспортировки и хранения грузов и может быть использовано в технологических циклах в сельскохозяйственном и промышленном производствах.
Известен сборно-разборный ящик с откидными боковыми стенками, съемными торцевыми стенками и крышкой, запираемый при помощи растяжек, пропущенных внутри ящика и соединенных с затвором на крышке тары [1] .
Основным недостатком указанного ящика является сложность конструкции, ограниченный срок службы при использовании ящиков в качестве оборотной тары, а также массивность конструкции, требующая применения механизированных грузозахватных устройств. Жесткость конструкции ящика обеспечивается подвижным затвором, расположенным на крышке, что делает невозможным использование ящика без крышки.
Известна также многооборотная разборная тяга [2] , содержащая днище и крышку, имеющие по периметру отбортовку, стяжные элементы, соединяющие днище с крышкой и установленные под отбоpтовкой съемные стенки, подвижно соединенные с другой в углах гибким элементом, причем противоположные стенки состоят из двух частей, соединенных между собой разъемным соединением.
Основным недостатком данной конструкции является сложность конструкции, связанная с наличием двух отдельных съемных стенок, соединенных в свою очередь, в углах при помощи гибкого элемента, необходимость замыкания конструкции отбортовки крышкой и последующей стяжки крышки с днищем, невозможность транспортировки без крышки.
Задачей изобретения является упрощение конструкции и удобство эксплуатации. Это достигается тем, что в многооборотной разборной таре, содержащей связанные между собой стяжными элементами днище и крышку, включающие настилы и рамы, образующие отбортовки, расположенные по периметру днища и крышки, и съемные стенки, подвижно связанные между собой в углах тары, рамы днища и крышки выполнены из элементов Z-образного профиля, настилы установлены в рамах съемные, отбортовки образованы направленными наружу горизонтальными полками рам, стяжные элементы выполнены в виде двух вертикальных пластин, расположенных с двух противоположных сторон тары в средней ее части и связанные с рамами днища и крышки шарнирно, а съемные стенки образованы из установленных с зазором вертикальных планок, свободно связанных между собой посредством гибких элементов.
- при этом в верхней части пластин образованы отверстия для строповки, а в отбортовке крышки над отверстиями - направляющие пазы под стропы;
- на отбортовке крышки и днища выполнены выступающие элементы, расположенные между планками стенок и служащие для фиксации указанных планок по шагу;
- в пластинах выполнены дополнительные отверстия для строповки, расположенные в их нижней части, а в отбортовке днища выполнены расположенные под указанными отверстиями направляющие пазы под стропы для строповки тары при любом расположении днища и крышки.
На фиг. 1 представлен общий вид многооборотной разборной тары (далее "тара"); на фиг. 2 - разрез А-А фиг. 1; на фиг. 3 - узел I - шарнирное сочленение пластин с отбортовкой; на фиг. 4 - вид по стрелке Б на фиг. 3; на фиг. 5 - разрез В-В фиг. 1 (дополнительные выступающие элементы в виде местных отбортовок на каркасах между вертикальными элементами обрешетки; на фиг. 6 - изображен вид тары в сложенном состоянии (без обрешетки).
Тара состоит из верхнего 1 и нижнего 2 каркасов, шарнирно соединенных между собой при помощи стяжных пластин 3 и болтов 4, расположенных по обе стороны тары в плоскости симметрии тары (секущая плоскость А-А на фиг. 1). Оба каркаса, верхний и нижний выполнены в виде прямоугольной или квадратной рамки из элементов Z-образного профиля и полностью идентичны друг другу. При этом верхний каркас относительно нижнего находится в перевернутом положении. Горизонтальные полки Z-образного профиля каркасов 1 и 2 образуют отбортовки. При этом между отбортовками, выступающими наружу, расположены по всему периметру вертикальные планки 5, выполненные из деревянных реек и закрепленные между собой при помощи гибких стяжных элементов 6, охватывающих тару по периметру в горизонтальной плоскости. В зависимости от назначения вертикальные планки 5 могут располагаться друг от друга с определенным зазором или беззазорно и даже внахлест (с соответствующими выборками по бокам планок 5 для создания сопряжения внахлест не показано). Во многих случаях целесообразно устанавливать планки 5 на гибких стяжных элементах 6 подвижно, нанизывая их стяжные элементы через предварительно выполненные отверстия 7 в вертикальных планках 5. При этом для фиксации их по шагу в отбортовках каркасов 1 выполнены выступающие элементы 8 в виде местных отбортовок (см. фиг. 4 и 5), расположенные между вертикальными планками 5 обрешетки.
На отбортовках каркасов 1 и 2, расположенных во внутрь тары, размещены съемные настилы 9 и 10, служащие в качестве крышки и днища соответственно.
Для строповки тары при использовании механизированных грузоподъемных и транспортных средств в верхней части пластины 3 выполнены отверстия 11, а в отбортовках каркаса 1 - направляющие пазы 12 под стропы, которые образованы путем предварительной Т - образной просечки и образования затем радиусных загибов 13 у отбортовок каркаса 1.
Для возможности использования тары при любом расположении верха и низа при механизированной погрузке и выгрузке пластины 3 в нижней части снабжены дополнительно отверстиями, а каркас 2 - пазом, аналогичным и симметрично расположенным к отверстиям 11 и пазам 12. Концы гибких стяжных элементов 6 снабжены разъемными соединениями известных конструкций (карабины, крючки с петлями или простая завязка в узел или петлю), закрепляемых в отверстиях 14 пластин 3.
Сборка тары осуществляется следующим образом: из сложенного состояния (см. фиг. 6) поднимается один из каркасов, например 1. При этом пластина 3, поворачиваясь на болтах 4, зажимает вертикальное положение. После этого опрокидывают тару набок и опоясывают ее с одной или с 3 сторон обрешеткой из вертикальных планок 5, расположенных на гибких стяжных элементах 6. Если тара в сложенном состоянии хранилась на боку, то оттягивают один из каркасов от другого до максимального значения и вкладывают обрешетку также с одной или 3 сторон.
После этого опрокидывают тару таким образом, чтобы вложенная обрешетка оказалась внизу, и опоясывают ею оставшиеся стороны тары. При этом при наличии выступающих элементов 8 раздвигают вертикальные планки 5, располагая их между выступающими элементами 8. При беззазорном сопряжении вертикальных планок 5 их двигают до соприкосновения друг с другом.
После укладки обрешетки по всему периметру стягивают концы гибких стяжных элементов 6 и соединяют между собой в зоне отверстий 14 с помощью разъемного соединения или завязкой в узел (или петлю).
Настилы 9 и 10 в сложенном состоянии тары могут оставаться на каркасах 1 и 2 и при сборке тары; в случае выпадения их при кантовании тары их необходимо снова уложить в каркасы 1 и 2. Возможен вариант сборки и без опрокидывания тары. В этом случае каркасы 1 и 2 занимают горизонтальное положение, а каркас 1 необходимо предварительно удеpживать до вкладывания обрешетки, например, с помощью упоров в стенки каркаса или вручную. Возможно использование дополнительно крючка, соединяющего каркас с пластиной и удерживающего пластину 3 в вертикальном положении. Собранная таким образом конструкция тары становится устойчивой благодаря тому, что охваченные по периметру обрешеткой каркасы 1 и 2, шарнирно связанные жесткой пластиной 3, не позволяют опрокидываться стенкам, сближаться или отодвигаться друг от друга каркасам 1 и 2. Этому препятствует жесткая пластина 3 и вертикальные планки, размещенные между отбортовками каркасов (отодвигание друг от друга каркасов с какой-либо стороны невозможно, так как с противоположной стороны этому будут препятствовать зажатые между отбортовками вертикальные планки 5).
При механизированной погрузке-разгрузке тара, зачаленная за отверстия 11 пластины 3 стропами, проходящими через направляющие пазы 12 отбортовок, удерживается от опрокидывания за счет натяжения строп и упирания в них стенками направляющих пазов 12.
После сборки тара может использоваться при любом положении верха и низа тары. Для этого необходимо лишь переложить (при необходимости) настилы 9 и 10 на каркасах 1 и 2. При этом во многих случаях тара может использоваться без крышки 9 (например, на сельскохозяйственных угодьях при сборе овощей и фруктов, а также в промышленном производстве, например, при технологическом процессе хранения деталей и заготовок или каких-либо расфасованных материалов).
При возврате тары в целях экономии места ее складывают в компактный узел. Для этого отсоединяют концы гибких стяжных элементов обрешетки в разъемном соединении и снимают ее, а путем поворота пластин 3 сопрягают каркасы 1 и 2 по плоскости друг с другом (см. фиг. 6). Обрешеткой из вертикальных планок 5 опоясывают свободно сложенные каркасы или раскладывают поверх каркаса в свернутом или расстеленном виде (или обрешетки хранят отдельно в свернутом или расстеленном виде). Настилы 9 и 10 укладывают в один каркас (если они закреплены, то они остаются в таком виде - закрепленными на каркасах).
Предложенная тара очень проста по конструкции, надежна и долговечна в эксплуатации. Минимальное количество металла (только рамные каркасы и всего две пластины с шарнирами), отсутствие каких-либо дополнительных вертикальных связей, и горизонтальных связей, кроме гибких стяжных элементов, полное исключение гвоздей и шурупов позволяет быстро изготавливать легкие конструкции тары, сопоставимые по весу с существующей деревянной тарой для ручной погрузки.
При этом металлические рамки каркасов и пластины увеличивают прочность и долговечность тары, а деревянная обрешетка по мере износа и поломки очень легко ремонтируется путем замены отдельных вертикальных планок. Различные комбинации в расположении вертикальных планок 5 позволяют компановать тару с различными щелями, без щелей и даже внахлест. Тара обладает высокой технологичностью в изготовлении за счет унифицированного Z-образного профиля, используемого для изготовления каркасов, идентичности каркасов, минимального количества подвижных сопряжений, возможности создания любой обрешетки из набора одинаковых вертикальных планок, простой сборки и разборки тары из-за постоянного сочленения каркасов с пластинами, исключающей необходимость их периодической сборки и разборки и единой обрешетки по всему периметру тары. Она позволяет также упростить схему строповки и транспортировки объемной тары с грузом, используя для этого лишь 2 отверстия пластин 3. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1310299, кл. В 65 D 6/18, 1987.
2. Авторское свидетельство СССР N 691353, кл. В 65 D 6/24, 1979.
Формула изобретения: 1. МНОГООБОРОТНАЯ РАЗБОРНАЯ ТАРА, содержащая связанные стяжными элементами днище и крышку, включающие настилы и рамы, образующие отбортовки, расположенные по периметру днища и крышки, и съемные стенки, подвижно связанные между собой в углах тары, отличающаяся тем, что рамы днища и крышки выполнены из элементов

профиля, настилы установлены в рамах съемно, отбортовки образованы направленными наружу горизонтальными полками рам, стяжные элементы выполнены в виде двух вертикальных пластин, расположенных с двух противоположных сторон тары в средней ее части и связанных с рамами днища и крышки шарнирно, а съемные стенки образованы из установленных с зазором вертикальных планок, свободно связанных между собой посредством гибких элементов.
2. Тара по п. 1, отличающаяся тем, что в верхней части пластин образованы отверстия для строповки, а в отбортовке крышки над отверстиями - направляющие пазы под стропы.
3. Тара по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что на отбортовках крышки и днища выполнены выступающие элементы, расположенные между планками стенок и служащие для фиксации указанных планок по шагу.
4. Тара по пп. 1 и 3, отличающаяся тем, что в пластинах выполнены дополнительные овтерстия для строповки, расположенные в их нижней части, а в отбортовке днища выполнены расположенные под указанными отверстиями направляющие пазы под стропы для строповки тары при любом положении днища и крышки.