Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРОНЧАТЫЙ КОЛПАЧОК ДЛЯ УКУПОРКИ БУТЫЛОК
КОРОНЧАТЫЙ КОЛПАЧОК ДЛЯ УКУПОРКИ БУТЫЛОК

КОРОНЧАТЫЙ КОЛПАЧОК ДЛЯ УКУПОРКИ БУТЫЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к укупорочным средствам для тары, в частности к корончатым колпачкам для укупорки бутылок. Сущность изобретения: в верхней стенке колпачка выполнено углубление, имеющее в поперечном сечении форму усеченного конуса, с меньшим диаметром основания, образующего донную часть углубления. Угол наклона стенок углубления к плоскости донной части 30 - 60 . Соотношение высоты колпачка к глубине углубления лежит в пределах 25 - 1.66. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007354
Класс(ы) патента: B65D41/12
Номер заявки: 92005370/13
Дата подачи заявки: 11.11.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Предприятие с ограниченной ответственностью "Лефортово-5"
Автор(ы): Ратников А.Ю.; Юрьев Д.Н.; Мельников А.Ю.
Патентообладатель(и): Фирма "Рэль"
Описание изобретения: Изобретение относится к укупорочным средствам для тары, в частности к корончатым колпачкам для укупорки бутылок.
Известен корончатый колпачок для укупорки бутылок, содержащий донную часть, от периферии которой отходит коническая юбка с запирающим гофрированным пояском, и уплотнительную прокладку [1] .
Уплотнение бутылки при таком колпачке происходит лишь по торцу горлышка бутылки.
Наиболее близким к заявленному является корончатый колпачок для укупорки бутылок, содержащий донную часть с цилиндрическим углублением в центре, от периферии которой отходит расширяющаяся коническая юбка с запирающим гофрированным пояском, и уплотнительную прокладку [2] .
В данном колпачке углубление по форме цилиндра позволяет уплотнить бутылку не только по торцу горлышка, но и по внутренней поверхности горлышка бутылки.
Однако, учитывая то, что поверхность горлышка может иметь небольшие неровности, трудно выбрать оптимальный размер цилиндрического углубления для того, чтобы была достигнута полная герметичность при укупорке бутылок с газированными напитками.
Техническим результатом, который может быть достигнут при использовании заявляемого колпачка, будет повышение герметичности укупорки бутылок, содержащих газированные напитки, корончатыми колпачками заявляемой конструкции.
В корончатом колпачке для укупорки бутылок, состоящем из снабженных уплотнительной прокладкой донной части с углублением в центре и стенок, выполненных в виде отходящей от периферии донной части конической юбки, расширяющейся к периферии и снабженной периферическим гофрированным запирающим пояском, причем донные части колпачка и углубления ориентированы в противоположные стороны, выполнение углубления в форме усеченного конуса с меньшим диаметром основания, образующего донную часть углубления, и обеспечение отношения высоты колпачка к глубине углубления, равным 25-1,66 при угле наклона стенок углубления к плоскости донной части колпачка, равном, преимущественно, 30-60о, позволит обеспечить надежный контакт не только по торцевой поверхности горловины бутылки, но и по ее внутренней поверхности.
При соотношении высоты колпачка Н к глубине углубления h большем 25 (Н/h > 25) донная часть колпачка практически не будет иметь углубления. При отношении Н/h < 1,66 возможен разрыв колпачка при его формовании и, кроме того, значительно увеличится расход материала на его изготовление. К тому же при соотношении Н/h > 25 или при Н/h < 1,66 не будет достигаться повышение степени герметичности укупорки бутылок корончатым колпачком заявляемой конструкции по сравнению с известным корончатым колпачком [2] .
При угле наклона α меньшем 30о стенка углубления будет практически приближаться к донной части колпачка и условие повышения степени герметичности укупорки бутылки не будет соблюдаться. При угле наклона α большем 60о стенки углубления будут приближаться по форме к цилиндру. Недостатки колпачка с углублением такой формы уже описаны выше.
На фиг. 1 изображен предлагаемый корончатый колпачок, его частичный вертикальный разрез; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - колпачок на бутылке.
Корончатый колпачок содержит донную часть 1, от периферии которой отходит коническая расширяющаяся юбка 2 с запирающим гофрированным пояском 3, и уплотнительную прокладку 4. Углубление 5, выполненное в донной части колпачка, имеет форму усеченного конуса с меньшим основанием, образующим донную часть углубления, ориентированного в сторону бутылки 6, с углом наклона стенок углубления к донной части колпачка, равным 30-60о. Соотношение высоты колпачка Н и глубины углубления h лежит в пределах 25-1,66.
Выбор угла наклона стенок углубления и отношения Н/h зависят также от материала колпачка и уплотнительной прокладки.
При укупорке бутылок с газированными напитками предлагаемыми колпачками стенки конического углубления взаимодействуют с внутренней поверхностью горлышка бутылки, компенсируя неровности этой поверхности и обеспечивая надежную герметизацию. (56) 1. Патент США N 2327455, кл. В 65 D 41/12, 1940.
2. Патент США N 1645316, кл. В 65 D 41/12, 1926.
Формула изобретения: 1. КОРОНЧАТЫЙ КОЛПАЧОК ДЛЯ УКУПОРКИ БУТЫЛОК, состоящий из снабженной уплотнительной прокладкой донной части с углублением в центре и стенок, выполненных в виде отходящей от периферии донной части конической юбки, расширяющейся к периферии и снабженной периферическим гофрированным запирающим пояском, донные части колпачка и углубления ориентированы в противоположные стороны, отличающийся тем, что углубление выполнено в форме усеченного конуса, меньшим диаметром основания образующим донную часть углубления, а отношение высоты колпачка к глубине углубления равно 25,0 - 1,66.
2. Колпачок по п. 1, отличающийся тем, что угол наклона стенок углубления к плоскости донной части колпачка равен 30 - 60o.