Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТАРА
ТАРА

ТАРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для хранения и транспортировки хрупких изделий. Сущность изобретения: в корпусе и крышке тары размещены пористые легкосминаемые вкладыши. Вкладыш корпуса имеет толщину не менее 0,2 А, а вклыдыш крышки - не менее 0,8 А, где А - суммарная глубина корпуса и крышки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007356
Класс(ы) патента: B65D81/02, B65D85/30
Номер заявки: 5041274/13
Дата подачи заявки: 07.05.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Хотинов Виктор Викторович; Лавров Николай Иванович
Автор(ы): Хотинов Виктор Викторович; Лавров Николай Иванович
Патентообладатель(и): Хотинов Виктор Викторович; Лавров Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к таре для транспортировки хрупких изделий и, в частности, может быть использовано в приборостроении при транспортировке и хранении деталей и сборочных единиц, в особенности в условиях мелкосерийного производства, когда изготовление специальной тары нерационально.
Известна тара, включающая жесткий корпус, вставку из синтетического материала, в которой выполнены надрезы в вертикальной плоскости.
Недостатком тары являются ограниченные возможности ее использования по номенклатуре форм и размеров, пакуемых в нее предметов.
Известна тара, содержащая корпус, вставку из синтетического материала, в которой выполнены надрезы в вертикальной плоскости, причем вставка выполнена из вспененного полиуретана с кажущейся плотностью до 50 кг/м3.
В данной таре надрезы вставки выполнены в двух взаимно перпендикулярных направлениях, поэтому вставка представляет собой набор отдельных полосок, которые легко сминаются при опускании в них пакуемых предметов. Для восстановления формы этих полосок их нужно "взъерошить", иначе они могут остаться вмятыми внутрь тары. При частом использовании тары полоски будут быстро изнашиваться, выкрашиваться, будет образовываться сор.
Корпус тары жесткий, при опускании изделий в материал вставки, сверху они не предохраняются эластичными вкладышами, следовательно, данную тару нельзя переворачивать.
Кроме того, кажущаяся плотность полосок, не связанных друг с другом, будет значительно меньше 50 кг/м3.
Все это обуславливает недолговечность службы вставки, опасность удара изделий о крышку при транспортировке, следовательно, и ограниченность номенклатуры пакуемых предметов.
Наиболее близкой по технической сущности к предложенной является тара, содержащая корпус с крышкой, имеющие фасонные отбортовки и замковые элементы в виде трубок с продольным пазом, причем крышка и корпус снабжены пористыми легкосминаемыми вкладышами.
В данной таре вкладыш имеется не только в корпусе, но и в крышке. При погружении изделия или сборочных единиц в объем вкладыша корпуса сверху его поджимает вкладыш крышки. Это обеспечивает надежную сохранность пакуемых изделий, предохраняет их от ударов, позволяет переворачивать тару. Замковые элементы тары позволяют быстро соединять крышку с корпусом методом надвигания трубок на фасонные отбортовки. Кроме того, замковые элементы служат ручками при переноске тары, а при механизированном складировании замковые элементы служат ориентирами для захватных устройств.
Однако в данной таре объем вкладышей равен внутреннему объему крышки и корпуса. Это создает неудобства при упаковывании нескольких изделий, так как каждое из них будет сильно деформировать вкладыш корпуса и изделия могут соприкасаться. Результатом этого является недостаточная номенклатура форм и размеров пакуемых предметов.
Предлагаемая тара содержит корпус с крышкой, имеющие фасонные отбортовки и замковые элементы в виде трубок с продольным пазом, причем крышка и корпус снабжены пористыми легкосминаемыми вкладышами. Тара отличается от прототипа тем, что толщина вкладыша корпуса составляет не менее 0,2 А, а толщина вкладыша крышки - не менее 0,8 А, где А - суммарная глубина корпуса и крышки.
Заявленное изобретение направлено на решение задачи расширения номенклатуры форм и размеров упакованных предметов за счет оптимизации выбора толщины вкладышей.
На фиг. 1 изображена тара в сборе, разрез; на фиг. 2 - то же, вид сверху, повернуто на 90о.
Тара состоит из крышки 1, корпуса 2, фасонных отбортовок 3, замковых элементов 4 и легкосминаемых вкладышей 5 и 6, размещенных соответственно в крышке 1 и в корпусе 2. Заходные скосы 7 расположены на угловых участках отбортовок 3 в местах ввода замковых элементов 4. Для удобства складирования корпус 2 имеет ребра жесткости в виде выступов 8, а крышка 1 имеет ребра жесткости в виде впадин 9, причем выступы 8 и впадины 9 совпадают при установке корпуса 2 одной тары на крышку 1 другой.
Крышка 1 и корпус 2 изготавливаются, например, из ударопрочного полистирола УПС 803Э. Замковые элементы изготавливаются из полиэтилена низкого давления марки 210. В полученных таким образом трубках 4 выполняется продольный паз и они нарезаются определенной длины, соответствующей длине большей стороны тары.
Фасонные отбортовки 3 в одном из вариантов исполнения тары выполняются вдоль большей стороны крышки 1 и корпуса 2, а в другом варианте отбортовки 3 выполняются со всех четырех сторон крышки 1 и корпуса 3. При необходимости замковые элементы 4 (или один из них) снабжаются отверстиями (не показано), в которые могут устанавливаться пломбирующая проволока или замковый ключ.
Вкладыши 5 и 6 выполняются, например, из пенополиуретана с кажущейся плотностью 20-35 кг/м3.
Упаковку производят следующим образом.
В корпус 2 и в крышку 1 помещают вкладыши 6 и 5. Укладку изделий производят, опуская их в объем вкладыша 6. Толщина вкладыша 6 равна 0,2 от суммарной глубины корпуса 2 и крышки 1. Это соотношение подобрано экспериментально, оно обеспечивает необходимую степень сминания вкладыша 6, не допуская касания изделий между собой. Многообразие формы и веса изделий учитывается выполнением тары нескольких тироразмеров с использованием вкладышей различной кажущейся плотности.
После опускания изделий в корпус 2 на него устанавливают крышку 1. При этом вкладыш 5 прижимает и фиксирует изделия, предохраняет их от толчков и ударов, а также от перемещений и соприкосновений. При необходимости вкладыш 5 может быть выполнен из нескольких частей, при этом центральная часть вкладыша 5 может быть выполнена из пенополиуретана с меньшей кажущейся плотностью по отношению к остальной массе вкладыша для ориентирования изделий ближе к центру крышки 1.
При установке крышки 1 на корпус 2 их фасонные отбортовки 3 соприкасаются, на них надвигают упругие замковые элементы (трубки) 4. При надвигании последних их продольный паз расширяется и трубки 4 фиксируются на фасонных отбортовках 3 за счет сил упругости как трубок 4, так и отбортовок 3.
При распаковке тары трубки 4 снимают, убирают крышку 1 с расположенным в ней вкладышем 5 и вынимают изделия из объема вкладыша 6. После этого тара сразу готова для дальнейшего использования, встряхивать (взъерошивать) вкладыши 5 и 6 не нужно, они за счет сил упругости сами восстанавливаются в исходное положение.
Корпус и крышка выполнены из полистирола УПС 803Э, замковые элементы выполнены из полиэтилена низкого давления марки 210, а вкладыши из пенополиуретана неогнеопасного марки 75 НОФ.
Корпус и крышка выполнены в зависимости от назначения (хранение деталей и сборок) разных расцветок: голубого и желтого. Кроме того, предусмотрены (по документации) 15 типоразмеров тары для хранения широкого ассортимента изделий.
Тара изготавливается с использованием современного оборудования, с учетом последних дизайнерских разработок. (56) Патент ФРГ N 3108228, кл. В 65 D 81/02, 1982.
Авторское свидетельство СССР N 1542856, кл. В 65 D 81/02, 1987.
Авторское свидетельство СССР N 1372839, кл. В 65 D 6/02, 1989.
Формула изобретения: ТАРА, содержащая корпус с крышкой, имеющие пористые легкосминаемые вкладыши и фасонные отбортовки, и замковые элементы в виде трубок с продольным пазом, отличающаяся тем, что толщина вкладыша корпуса составляет не менее 0,2, а толщина вкладыша крышки не менее 0,8 суммарной глубины корпуса и крышки.