Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКАЧКИ ЖИДКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ ИЗ ПОДЗЕМНЫХ ХРАНИЛИЩ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКАЧКИ ЖИДКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ ИЗ ПОДЗЕМНЫХ ХРАНИЛИЩ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКАЧКИ ЖИДКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ ИЗ ПОДЗЕМНЫХ ХРАНИЛИЩ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для эксплуатации подземных хранилищ жидких углеводородов, имеет эксплуатационную колонну, перфорированную в нижней части заборными отверстиями и снабженную поплавком. Новым является то, что поплавок установлен внутри колонны в интервале перфорированной части и имеет жестко соединенный с ним затвор, установленный с возможностью перекрытия заборных отверстий. Устройство также снабжено разделительной перегородкой, размещенной внутри колонны между поплавком и затвором. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007358
Класс(ы) патента: B65G5/00
Номер заявки: 4827172/03
Дата подачи заявки: 21.05.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Всесоюзный проектно-изыскательский и научно- исследовательский институт промышленной технологии
Автор(ы): Карлов С.И.; Корнеев А.Н.; Мамонов Б.П.; Семикин Н.П.
Патентообладатель(и): всероссийский проектно-изыскательский и научно- исследовательский институт промышленной технологии
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при эксплуатации подземных хранилищ (ПХ), созданных камуфлетными ядерными взрывами.
Известно устройство для откачки жидких углеводородов (газового конденсата, нефти, дизельного топлива и т. п. с плотностью менее 1 г/м3) из ПХ на поверхность, представляющее собой эксплуатационную буровую колонну, в концевой части которой размещается насос. При этом для использования всего объема хранилища и перемешивания хранимых продуктов оконечность колонны располагается у дна.
Недостатком такого способа является то, что в случае накопления в нижней части хранилища воды, загрязненной радионуклидами, возникают осложнения при ее откачке и выносе на поверхность.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство, включающее эксплуатационную колонну, перфорированную в нижней части, и поплавок, выполненный с возможностью самоустановки на границе вода - углеводороды. Это устройство позволяет производить забор хранимого продукта без подъема эксплуатационной колонны вне зависимости от уровня воды в хранилище и не требует бурения дополнительной контрольной скважины для организации системы контроля.
Недостатком этого устройства является наличие внешне расположенного поплавка, что требует наличия скважины большого диаметра.
Целью изобретения является повышение надежности работы устройства, а также уменьшение габаритов и упрощение конструкции.
Поставленная цель достигается устройством, содержащим эксплуатационную колонну, в конце которой размещен насос и поплавок, выполненный с возможностью самоустановки на границе вода - углеводороды, причем поплавок установлен в нижней перфорированной части эксплуатационной колонны и снабжен пустотелым цилиндрическим затвором, жестко соединенным с поплавком с возможностью перекрытия заборных отверстий.
Выполнение и использование такого устройства позволяет предотвратить вынос воды на поверхность, отказаться от контрольной скважины, уменьшить габариты и упростить конструкцию.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - поплавок.
Оно состоит из поплавка с пустотелым цилиндрическим затвором 2. Эксплуатационная колонна 3 снабжена глубинным насосом 4. Ниже располагаются заборные отверстия 5. Цилиндрический затвор 2 штоком 6 крепится к поплавку 1, расположенному в нижнем отсеке 7 эксплуатационной колонны 3. Нижний отсек 7 имеет перфорации 8 для дренажа жидкости при вертикальных движениях поплавка. Разделительная перегородка 9 ограничивает вертикальный ход поплавка и препятствует подсосу жидкости из нижнего отсека.
Принцип работы устройства следующий. Заполнение хранилища полезным продуктом производится через пространство между обсадной и эксплуатационной колоннами. При заполнении хранилища и откачках поплавок 1 находится в крайнем нижнем положении. При повышении уровня воды в хранилище происходит заполнение водой нижнего отсека через перфорации 8 и подъем поплавка, что приводит к перекрытию затвором 2 заборных отверстий 5. При этом положении поплавка откачка становится невозможной. Возобновление откачки возможно лишь только при подъеме эксплуатационной колонны, когда поплавок займет свою нижнее положение и будут открыты заборные отверстия.
Как показали модельные работы, размещение поплавка внутри колонны в отдельном отсеке исключает подсос жидкости через дренажные отверстия и самопроизвольное запирание заборных отверстий при интенсивных откачках, когда имеется ток жидкости, обтекающий поверхность поплавка и создающий подъемную силу. В предлагаемом устройстве такой ток жидкости отсутствует. Аналогичное выполнение затвора в виде пустотелого цилиндра обеспечивает его свободный ход и препятствует его захвату током откачиваемой жидкости и самозапиранию.
Предлагаемое устройство в условиях спуско-подъемных операций позволяет отказаться от бурения скважины большого диаметра, и кроме того, оно может быть использовано для определения уровня воды в хранилище.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКАЧКИ ЖИДКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ ИЗ ПОДЗЕМНЫХ ХРАНИЛИЩ, включающее перфорированную в нижней части заборными отверстиями эксплуатационную колонну с поплавком, выполненным с возможностью самоустановки на границе вода - углеводороды, и установленный в колонне насос, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе при упрощении конструкции и уменьшении габаритов, оно снабжено жестко соединенным с поплавком пустотелым затвором, установленным над последним с возможностью перекрытия заборных отверстий, и разделительной перегородкой, размещенной внутри колонны между поплавком и затвором с образованием в нижней части колонны отсека, при этом поплавок установлен внутри эксплуатационной колонны в интервале ее перфорированной части.