Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРУЗОПОДЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО
ГРУЗОПОДЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО

ГРУЗОПОДЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для перемещения стальных и чугунных заготовок. Существо изобретения заключается в том, что в рабочем состоянии магниты работают как одно целое, т. е. с одновременным использованием суммарной их мощности, отделяются от изделия последовательно один за другим за счет использования перфорированной ленты с толкателем, что позволяет применять для этой цели реверсильный электродвигатель небольшой мощности, достаточный для отделения от изделия одного магнита. Таким образом, грузоподъемность устройства практически не ограничена и обусловлена лишь весом изделия. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007362
Класс(ы) патента: B66C1/04
Номер заявки: 5024497/07
Дата подачи заявки: 29.11.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Майоров А.Г.; Майоров В.А.
Автор(ы): Майоров А.Г.; Майоров В.А.
Патентообладатель(и): Майоров Владимир Александрович
Описание изобретения: Грузоподъемное устройство является рабочим органом грузоподъемного крана и может быть использовано в любой отрасли народного хозяйства для перемещения стальных и чугунных заготовок, изделий из этих материалов.
Известно грузоподъемное устройство, содержащее неподвижные и подвижные постоянные магниты.
Недостатком данного устройства являются ограниченная грузоподъемность до 1500 кг, неполностью перекрываемый рабочий магнитный поток, сложность конструкции, ручное включение и отключение магнитов.
Целью разработки предлагаемого устройства является повышение его грузоподъемности до необходимой и обеспечение полного и дистанционного включения и отключения постоянных магнитов.
Достигается это тем, что в устройстве применены только подвижные магниты и перфорированная лента из диамагнитного материала с окном, перемещаемая зубчатыми катушками с приводом от реверсивного электродвигателя. При этом в работе участвуют все магниты одновременно, а отключаются последовательно один за другим.
Устройство показано на фиг. 1 (в рабочем положении) и фиг. 2 и содержит корпус 1 с основанием из диамагнитного материала с двумя вкладышами из ферромагнитного материала (фиг. 5) 2, постоянные магниты 3, прокладки между ними и жестко закрепленными с ними из диамагнитного материала 4 и установленные в корпусе из диамагнитного материала 5, реверсивный электродвигатель с редуктором 6, две зубчатые катушки 7, установленные на валах 8, перфорированную ленту 9 из диамагнитного материала с окном и толкателем 10 (дополнительно фиг. 4), концевые выключатели 11, фиксатор 12, серьгу 13. На фиг. 1 показана деталь 14.
Работает устройство следующим образом.
Корпус 1 подвешивается на крюк крана, подключается кабель (на фиг. 1 и 2 не показан) электропроводки в кабину крана. После этого устройство опускается на перемещаемый груз 14, включается электродвигатель 6 и перфорированная лента 9 перемещается вправо, пока окно ее не окажется под магнитами 3 и фиксатор 12 не отключит концевик 11. Магниты 3 один за другим опускается через окно ленты 9 на вкладыши основания корпуса 1. При этом магнитный поток всех магнитов через вкладыши замкнется на детали 14.
Для освобождения груза 14 после его перемещения включается электродвигатель 6, перфорированная лента 9, перемещаясь влево, толкателем 10 приподнимает последовательно магниты 3, которые опускаются на ленту, фиксатор 12 отключает концевик 11 и магнитный поток блокируется лентой 9.
Грузоподъемность устройства зависит от количества и общей мощности применяемых постоянных магнитов и может быть выполнено грузоподъемность как на 1 т так и на 100 т при использовании наиболее мощных магнитов, например, марки ХК-15 связанных в институте металлургии им. Байкова.
Так как для отрыва магнитов требуется электродвигатель, обеспечивающий отрыв одного магнита, в устройстве может быть использован двигатель небольшой мощности, запитанный от рабочего крана, что обеспечивает автономность в работе.
Таким образом, предлагаемое устройство по сравнению с существующими создает определенный положительный эффект за счет увеличения грузоподъемности до необходимой, дистанционного управления процессом из кабины крана. (56) Авторское свидетельство СССР N 821379, кл. B 66 C 1/04, 1975.
Формула изобретения: ГРУЗОПОДЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее корпус, расположенные в нем с возможностью перемещения постоянные магниты, механизм перемещения, включающий в себя валы с зубчатыми элементами, отличающееся тем, что, оно снабжено дополнительным корпусом из диамагнитного материала, перфорированной ленты из диамагнитного материала с фиксатором толкателем, концевыми выключателями, механизм перемещения снабжен реверсивным двигателем с редуктором, дно корпуса выполнено из диамагнитного материала с вкладышами из ферромагнитного материала, в качестве зубчатых элементов использованы зубчатые катушки, указанные зубчатые катушки установлены на валах, реверсивный двигатель с редуктором установлен на одном из валов, упомянутая перфорированная лента выполнена с окном и расположена на зубчатых катушках с возможностью перемещения вдоль продольной оси корпуса, концевые выключатели размещены внутри корпуса с возможностью взаимодействия с фиксатором перфорированной ленты, дополнительный корпус выполнен с пазами, указанные постоянные магниты снабжены диамагнитными прокладками и расположены в пазах дополнительного корпуса с возможностью вертикального перемещения, толкатель установлен на перфорированной ленте с возможностью последовательного взаимодействия с постоянными магнитами.