Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХОДОВАЯ ТЕЛЕЖКА КРАНА
ХОДОВАЯ ТЕЛЕЖКА КРАНА

ХОДОВАЯ ТЕЛЕЖКА КРАНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и позволяет снизить динамическую нагрузку на трансмиссию механизма передвижения крана и металлическую конструкцию крана при пусках механизма передвижения. Сущность изобретения: при пуске электродвигателя возникающий реактивный момент проворачивает навесной редуктор вокруг промежуточного вала и воспринимается пружиной, связывающей редуктор и раму тележки. Возникающие колебания редуктора гасятся амортизатором с шаровыми креплениями. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007366
Класс(ы) патента: B66C9/00
Номер заявки: 4891038/11
Дата подачи заявки: 17.12.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Ленинградский государственный технический университет
Автор(ы): Орлов А.Н.; Синицын В.Ю.
Патентообладатель(и): Орлов Алексей Николаевич; Синицын Владимир Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к конструкции ходовых тележек кранов.
Известна ходовая тележка, содержащая раму с ходовыми колесами, несущую соединенный с ней горизонтальной осью шкворень, навесной привод, выходной вал которого установлен в раме и соединен центральной шестерней с зубчатыми колесами, закрепленными на осях ходовых колес, причем корпус привода соединен с рамой амортизатором. Недостатком данной конструкции является ее способность снижать динамические нагрузки только в системе валопровода, и как следствие, низкая долговечность, сложность и использование нестандартных элементов.
Цель изобретения - упрощение конструкции приводной тележки, повышение долговечности привода механизма передвижения крана путем уменьшения динамических нагрузок, возникающих при пусках и торможениях крана и действующих на валопровод механизма передвижения и на конструкцию крана, при использовании короткозамкнутых двигателей с жесткими пусковыми диаграммами без применения аппаратуры управления и блоков резисторов.
На фиг. 1 изображена ходовая тележка крана, общий вид; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Ходовая тележка крана содержит раму 1 с ходовыми колесами 2, навесной редуктор 3 и жестко связанный с ним фланцевый двигатель 4, промежуточный вал 5, который установлен в раме 1 и связан с центральной шестерней 6 и редуктором 3, связанным с зубчатыми колесами 7, закрепленными на валах ходовых колес 2, причем двигатель 4 соединен с рамой пружиной 8 и амортизатором 9 с шаровыми креплениями, вставленным в пружину 8.
Ходовая тележка работает следующим образом.
При включении механизма передвижения крана крутящий момент передается от двигателя 4, через редуктор 3, промежуточный вал 5, связанную с ним центральную шестерню 6 к зубчатым колесам 7, жестко связанным с ходовыми колесами 2. Реактивный момент от двигателя 4 передается на пружину 8, навесной редуктор 3 поворачивается вокруг промежуточного вала 5, при этом возникающие колебания редуктора 3 с двигателем 4 гасятся встроенным амортизатором 9 с шаровыми креплениями. Таким образом, происходит уменьшение динамической нагрузки на трансмиссию, снижение величины ускорения крана при пусках механизма передвижения, а, следовательно, и уменьшение динамических нагрузок на конструкцию крана. (56) Авторское свидетельство СССР N 1110741, кл. B 66 C 9/00, 1984.
Формула изобретения: ХОДОВАЯ ТЕЛЕЖКА КРАНА, содержащая раму с ходовыми колесами, зубчатые колеса, закрепленные на валах последних, промеужточный вал, установленный в раме и связанный своей центральной шестереней с зубчатыми колесами, заключенный в корпус привод промежуточного вала, навесной двигатель связанный своим валом посредством упомянутого привода с промежуточным валом, а своим корпусом - жестко с корпусом привода, и демпфер для гашения колебаний при пусках двигателя, отличающаяся тем, что, навесной двигатель размещен с расположением своего вала параллельно промежуточному валу, корпус привода установлен с возможностью его поворота вокруг промежуточного вала, а демпфер представляет собой амортизатор, связанный своими концами посредством паровых шарниров с корпусом двигателя и рамой, и пружину, установленную с охватом амортизатора соосно с ним с возможностью взаимодействия с рамой и корпусом двигателя.