Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОХОДНЫЙ КРАН
САМОХОДНЫЙ КРАН

САМОХОДНЫЙ КРАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение используется в подъемно-транспортном машиностроении и относится к стреловым самоходным кранам. Сущность изобретения: нижний пояс каждой опоры выполнен в виде тяги, соединенной одним концом горизонтальным шарниром с балкой, а другой конец ее выполнен с возможностью соединения его в рабочем положении с рамой с расположением продольной оси балки по прямой, проходящей через центр шарнирного соединения тяги с балкой и точку пересечения продольных осей балки и домкрата, лежащих в одной вертикальной плоскости. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007369
Класс(ы) патента: B66C23/78
Номер заявки: 4905775/11
Дата подачи заявки: 13.12.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Одесское производственное объединение тяжелого краностроения им.Январского восстания
Автор(ы): Хасилев П.В.; Андриенко Н.Н.; Кошеленко Г.П.; Приступа Н.Ф.; Филоненко А.В.; Панин Д.Ф.
Патентообладатель(и): Украинский государственный институт краностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности, к стреловым самоходным кранам.
Известен самоходный кран, содержащий колесное шасси, на раме которого смонтировано верхнее строение с поворотной частью, соединенную с последней стрелу и поворотные в горизонтальной плоскости опоры, включающие в себя каждая верхний и нижний пояса, первый из которых выполнен в виде горизонтально расположенной балки коробчатого сечения, и вертикально установленные на концах балок домкраты.
Недостатком этой конструкции является наличие большого расстояния между осями ходовых колес в центральной части шасси, вызванное необходимостью размещения опор, что увеличивает габариты и массу шасси, и кроме того он имеет большой габарит по высоте в связи с тем, что балка выносной опоры имеет значительный габарит по высоте так как нагружена изгибающим моментом от реакции опор.
Указанные недостатки устраняются тем, что нижний пояс каждой опоры выполнен в виде тяги, соединенной одним концом горизонтальным шарниром с балкой, другой конец которой выполнен с возможностью соединения его в рабочем положении с рамой с расположением продольной оси балки по прямой, проходящей через центр шарнирного соединения тяги с балкой и точку пересечения продольных осей балки и домкрата, лежащих в одной вертикальной плоскости, а опоры установлены с возможностью расположения их в транспортном положении крана над колесами шасси.
На фиг. 1 изображен кран с поперечным расположением поворотных опор при работе с грузами, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - кран с крестообразным расположением поворотных опор при работе с грузами, вид сбоку; на фиг. 4 - то же, вид сверху; на фиг. 5 - опора в транспортном положении, вид сбоку; на фиг. 6 - то же, вид сверху; на фиг. 7 - опора в рабочем положении; на фиг. 8 - разрез А-А на фиг. 6.
Самоходный кран состоит из верхнего строения, включающего стрелу 1, поворотную часть 2 с приводом, шасси, состоящего из нижней рамы 3 с колесами, приводом и опорами. Опоры при поперечной схеме расположения (см. фиг. 1) включают поворотные 4 и стационарные опоры 5, 6. При крестообразной схеме расположения (см. фиг. 4) - поворотные передние 7 и задние 8 опоры.
Поворотная опора (см. фиг. 3) состоит из верхнего пояса, выполненного в виде горизонтально расположенной балки коробчатого сечения 9, поворотно закрепленной на раме шасси 3 с помощью шарнира 10. На конце балки вертикально установлен домкрат 11. Под балкой 9 над колесами 12 располагается нижний пояс, выполненный в виде тяги 13, которая одним концом связана с балкой 9 с помощью горизонтального шарнира 14, а вторым концом проушина 15 связывается в рабочем положении (см. фиг. 7) с рамой 3. Соединение осуществляется с помощью выдвижной оси 16. При этом продольная ось балки 9 проходит по прямой, проходящей через центр шарнирного соединения тяги 13 балкой 9 и точку пересечения продольных осей балки 9 и домкрата 11, лежащих в одной вертикальной плоскости.
Поворот опоры в рабочее положение осуществляется гидроцилиндром 17.
Подъем и опускание тяги 13 осуществляется с помощью ручной лебедки 18, которая тросом связана с тягой 13. Балка 9 имеет на внутреннем конце сферический упор 19, и на раме 3 жестко закреплен башмак 20 со сферическим углублением под упор 19 (см. фиг. 6). Домкрат 11, балка 9 и тяга 13 расположены таким образом, что их оси пересекаются в точке "0". Работа происходит следующим образом.
Для приведения в рабочее положение из транспортного поворотная опора 4 (см. фиг. 1) или 7, 8 (см. фиг. 4) приводится в рабочее положение поворотом вокруг шарнира 10 с помощью цилиндра 17 до тех пор пока упор 19 не войдет в соприкосновение с башмаком 20. Затем с помощью лебедки 18 опускают тягу 13 до тех пор, пока отверстие в проушине 15 не совместится с осью 16. После этого ось 16 заподится в отверстие проушины 15, тем самым закрепляя тягу 13 на раме 3.
После этого происходит выдвижение домкратов 5, 6, 11 (см. фиг. 1 и 4) до отрыва колес 12 шасси от грунта, а опоры домкратов образуют опорный контур 21, 22, обеспечивающий устойчивость крана.
Благодаря тому, что оси домкрата 11, балки 9 и тяги 13 пересекаются в одной точке "0", балка 9 нагружается полностью сжимающей силой, а тяга 13 растягивающей силой. (56) Патент США N 2914194, кл. 212-145, 1959.
Формула изобретения: САМОХОДНЫЙ КРАН, содержащий колесное шасси, на раме которого смонтировано верхнее строение с поворотной частью, соединенную с последней стрелу и поворотные в горизонтальной плоскости опоры, включающие в себя каждая верхний и нижний пояса, первый из которых выполнен в виде горизонтально расположенной балки коробчатого сечения, и вертикально установленные на концах балок домкраты, отличающийся тем, что нижний пояс каждой опоры выполнен в виде тяги, соединенной одним концом горизонтальным шарниром с балкой, другой конец которой выполнен с возможностью соединения его в рабочем положении с рамой с расположением продольной оси балки по прямой, проходящей через центр шарнирного соединения тяги с балкой и точку пересечения продольных осей балки и домкрата, лежащих в одной вертикальной плоскости, а опоры установлены с возможностью расположения их в транспортном положении крана над колесами шасси.