Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНОГО ВЕТРОВОГО СТЕКЛА ТРИПЛЕКС
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНОГО ВЕТРОВОГО СТЕКЛА ТРИПЛЕКС

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНОГО ВЕТРОВОГО СТЕКЛА ТРИПЛЕКС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: вымытое и обработанное адгезионным подслоем стекло укладывают на ложемент для сборки стекла, затем устанавливают с зазором внешнее стекло и по периметру вводят эластичную герметизирующую прокладку, например трубку. При этом в месте введения трубки стекла сжимают до толщины меньшей, чем заданная, а в точке сжатия стекла защемляют калибром. Постепенно вводя трубку и устанавливая прозрачные калибры, герметизируют стеклопакет. Оставляют открытой зону подачи смеси. Затем изделие поворачивают. Заполняют олигомер-мономерной смесью. Герметизируют зону подачи смеси. Переводят заполненный стеклопакет в горизонтальное положение и одновременно с помощью иглы удаляют воздушный пузырь. Далее деталь устанавливают на профилированную форму, которая поступает на конвейер фотоотверждения. По выходе из зоны облучения калибры снимают, изделие моют, контролируют, упаковывают. 2 з. п. ф-лы, 3 ил. , 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007373
Класс(ы) патента: C03C27/12
Номер заявки: 4875851/33
Дата подачи заявки: 13.09.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Воробьев А.А.; Яблочкин В.М.
Автор(ы): Воробьев А.А.; Яблочкин В.М.
Патентообладатель(и): Воробьев Александр Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике изготовления изделий остекления, склеенных с применением жидких композиций, полимеризующихся в процессе отверждения.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ изготовления многослойного стекла, согласно которому сборку стеклопакета осуществляют с использованием уплотнительной прокладки определенной толщины. В зазор между стеклами вводят определенное количество неотвержденной композиции и сжимают центральную часть стекол с таким расчетом, чтобы зазор в центральной части был бы меньше толщины прокладки.
Недостатком способа является значительная трудоемкость сборки, необходимость контроля толщины изделия в каждой точке, значительная разнотолщинность и невозможность получения изделий сложной конфигурации из тонких стекол.
Техническим результатом изобретения является получение автомобильного ветрового стекла - триплекc заданной толщины и геометрических размеров, а также снижение трудоемкости изготовления изделий.
Поставленная цель достигается тем, что в способе изготовления триплекса с применением жидких олигомер-мономерных фотоотверждаемых композиций путем сборки стеклопакета с помощью эластичной герметизирующей прокладки, сжатия, заполнения зазора жидкой смесью и последующего фотоотверждениz, сборку стеклопакета ведут при одновременном введении между стекол эластичной герметизирующей прокладки и ее сжатия по периметру изделия прозрачными калибрами, устанавливая их с шагом 50 - 200 мм, а фотоотверждение проводят на профилированной форме.
Прозрачные калибры могут быть выполнены из силикатного или органического стекла и соединены между собой упругим элементом.
Эластичная герметизирующая прокладка выполнена в виде П-образного, либо Т-образного профиля с эластичным наконечником в виде трубки, гофра или ласточкина хвоста.
На фиг. 1 изображен ложемент для сборки и заливки стеклопакета; на фиг. 2 - конвейер фотоотверждения со стеклопакетом; на фиг. 3 - герметизирующие профили и калибрующие устройства.
Ложемент для сборки и заливки стеклопакета состоит из следующих узлов: 1 - профиль для установки стекла; 2, 3 - калибр из органического стекла; 4, 5 - нижнее и верхнее стекла пакета; 6 - олигомер-мономерная композиция (ОМК) внутри стеклопакета; 7 - упругий соединительный элемент (например, леска); 8 - эластичная герметизирующая прокладка (эластичная трубка); 9 - тележка с колесами; 10 - заливочная воронка; 11 - узел поворота и фиксации профиля для установки стекла; 12 - шарнирный узел.
Конвейер фотоотверждения со стеклопакетом заполнен ОМК 13 и установлен на профилированной форме 1. Конвейер фотоотверждения состоит из роликового транспортеpа 14, привода 15, ламп ЛУФ-80 16, светоотражающего экрана 17, станины 18, защитных экранов 19 и вытяжного короба 20.
В качестве герметизирующих профилей используют: 8 - трубку; 21 - Т-образный профиль с гофрированным уплотняющим наконечником; 22 - Т-образный профиль с трубкой в качестве уплотняющего элемента, 23 - Т-образный профиль с уплотняющим элементом в виде ласточкина хвоста, 24 - П-образный профиль с калибрующим сечением и гофрированным уплотняющим элементом; 25 - Т-образный профиль с калибрующим сечением и гофрированным уплотняющим элементом; 26 - Т-образный профиль с калибрующим сечением и уплотняющим элементом в виде трубки; 27 - Т-образный профиль с калибрующим сечением и уплотняющим элементом в виде ласточкина хвоста.
Показаны калибрующие устройства трех типов: 28, 29 - из силикатных стекол 28 и металлической пластины 29, которые склеены клеем; 30 - из органического стекла; 31, 32, 33 - из металлической пластины 31 и накладки 32 из органического стекла, которая крепится механически винтом 33.
П р и м е р. Вымытое и обработанное адгезионным подслоем стекло укладывают на ложемент для сборки стекла (фиг. 1), затем устанавливают с зазором внешнее стекло и по периметру вводят эластичную герметизирующую прокладку, например, трубку, при этом в месте введения трубки стекла сжимают до толщины меньшей, чем заданная, а в точке сжатия стекла защемляют калибром. Таким образом, постепенно вводя трубку и устанавливая прозрачные калибры, герметизируют стеклопакет, оставляя открытой зону подачи смеси.
Затем изделие поворачивают, как показано на фиг. 1 (вид А), устанавливают воронку 10 и выливают в нее определенную порцию ОМК. После того, как воронка опорожнилась, ее снимают, герметизируют зону подачи смеси и переводят заполненный стеклопакет в горизонтальное положение и одновременно с помощью иглы удаляют воздушный пузырь.
Затем контролируют внешний вид детали на отсутствие пузырей, если где-либо наблюдается пузырь, его удаляют иглой.
После этого деталь снимают с ложемента сборки-заливки и устанавливают на профилированную форму (фиг. 2 (III)), которая поступает на конвейер фотоотверждения. В процессе перемещения на конвейере внутри тоннеля изделие отверждается, а затем выходит из зоны облучения. При этом калибры снимают, готовое изделие моют, контролируют и упаковывают.
В таблице представлена зависимость зазора калибра и толщины готового ветрового стекла - триплекс от толщин используемых силикатных стекол при постоянной (1,5 мм) заданной толщине промежуточного слоя.
Толщина промежуточного слоя определяется свойствами полимерного материала, исходя из необходимого условия - удовлетворять всему комплексу требований к ветровому стеклу.
В зависимости от свойств материала толщина промежуточного слоя может варьироваться от 0,8 до 1,5 мм. Разнотолщинность детали, получаемая при данном способе, составляет ± 0,1 мм.
Предложенный способ позволяет получать ветровые стекла-триплекс для автомобилей с заданной толщиной, герметическими и оптическими характеристиками с использованием жидких олигомер-мономерных фотоотверждаемых составов. (56) Патент Японии N 54-27364, НКИ 21 B 5, 1979.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНОГО ВЕТРОВОГО СТЕКЛА ТРИПЛЕКС с применением жидких олигомер-мономерных фотоотверждаемых компонентов путем сборки стеклопакета с помощью эластичной герметизирующей прокладки, сжатия, заполнения зазора жидкой смесью и последующего фотоотверждения, отличающийся тем, что сборку стеклопакета ведут при одновременном введении между стекол эластичной герметизирующей прокладки и ее сжатии по периметру изделия прозрачными калибрами, устанавливая их с шагом 50 - 200 мм, а фотоотверждение проводят на профилированной форме.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прозрачные калибры выполнены из силикатного или органического стекла и соединены между собой упругим элементом.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что эластичная герметизирующая прокладка выполнена в виде П-образного либо Т-образного профиля с эластичным наконечником в виде трубки, гофра или ласточкина хвоста.