Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности, в частности в пивоварении для приготовления сусла. Сущность изобретения: аппарат для тепловой обработки пищевых продуктов содержит цилиндрический резервуар с мешалкой, установленный под его днищем с возможностью перемещения за пределы резервуара электронагреватель, который выполнен в виде установленного с возможностью поворота вокруг вертикальной оси в плоскости, параллельной плоскости днища резервуара диска со спиралями, при этом ось поворота диска установлена на наружной поверхности резервуара у кромки диска. Положительный эффект заключается в экономии рабочего времени при ремонте аппарата и сокращении площади, занимаемой аппаратом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007443
Класс(ы) патента: C12C7/10
Номер заявки: 4950380/13
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Московское конструкторское бюро оборудования напитков "Москон"
Автор(ы): Скурихин В.М.; Абарышев В.М.; Нусинов М.С.
Патентообладатель(и): Московское конструкторское бюро оборудования напитков "Москон"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аппаратам для тепловой обработки пищевых продуктов, и эффективнее всего может быть использовано в пивоварении для приготовления сусла.
Известны аппараты, состоящие из варочного котла, электронагревателя, расположенного на тележке, которая имеет возможность выдвижения из под днища аппарата.
Недостатком известных аппаратов является то, что направляющие для тележки занимают дополнительное место в помещении, кроме того, возможны перекосы нагревателя под днищем аппарата, что влияет на эффективность нагрева.
Изобретательная задача состоит в уменьшении габаритов аппарата и упрощении его обслуживания.
На фиг. 1 представлен общий вид аппарата в разрезе; на фиг. 2 - электронагреватель.
Аппарат состоит из цилиндрического резервуара 1 с теплоизолирующей облицовкой 2 и наружного кожуха 3. В верхней части резервуара 1 приварена крышка 4, на которой расположены загрузочный люк для сыпучего продукта 5, люк 6 для подачи жидкости и люк 7 для отвода паров. В нижней части бака расположено сливное устройство 8 для слива готового продукта. На крышке 4 установлен привод 9 мешалки 10, расположенной внутри бака 1.
Под днищем резервуара 1 расположен дисковый электронагреватель 11, снабженный нагревательными спиралями 12. Подвод электроэнергии осуществляется по проводам через токоподводящие контакты (не показаны), проходящим через трубы 13.
Нагреватель 11 укреплен на оси 14, установленной в подшипниках 15 и 16.
Аппарат работает следующим образом.
Сыпучий продукт загружают в резервуар 1 через люк 5, а жидкость через люк 6 при включенной мешалке 10. По окончании загрузки аппарата включают электронагреватель 11. После проведенного процесса тепловой обработки готовый продукт выпускают через сливное устройство 8. В случае выхода из строя спиралей 12 дискового электронагревателя 11 отсоединяют токоподводящие контакты и поворачивают дисковый электронагреватель 11 на оси 14, выводя его за пределы днища резервуара 1. В выдвинутом положении электронагревателя 11 спирали 12 становятся легко доступными для замены и обслуживания. При этом площадь, занимаемая аппаратом, увеличивается только на время ремонта дискового электронагревателя 11.
После устранения неполадок дисковый нагреватель 11 возвращается в исходное положение и аппарат готов к работе. (56) Авторское свидетельство СССР N 1655972, кл. С 12 G 1/02, 1991.
Формула изобретения: АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно пивного сусла, содержащий цилиндрический резервуар с мешалкой, установленный под его днищем с возможностью возвратно-поступательного перемещения за пределы резервуара электронагреватель, отличающийся тем, что электронагреватель выполнен в виде диска со спиралями, установленного с возможностью поворота вокруг вертикальной оси в плоскости, параллельной плоскости днища резервуара, при этом ось поворота диска установлена на наружной поверхности резервуара у кромки диска.