Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: бикарбонат натрия и молочную кислоту разделяют на две равные эквивалентные дозы. После смешивания воды со спиртом в сортировку вводят одну дозу бикарбоната натрия, сортировку обрабатывают активным углем, другую его дозу смешивают с дозой молочной кислоты и выдерживают до образования молочнокислого натрия. Оставшуюся дозу молочной кислоты смешивают с сахаром и водой в соотношении 1 : 15 : 30, осуществляют инверсию в течение 25 - 30 мин и вводят полученную смесь в водку, выдерживают 3 - 4 ч и фильтруют совместно с молочнокислым натрием.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007448
Класс(ы) патента: C12G3/08
Номер заявки: 5021145/13
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии
Автор(ы): Бурачевский И.И.; Мазалов Н.В.; Листова З.А.
Патентообладатель(и): Комбинат спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Родник", г.Самара
Описание изобретения: Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к способу производства водки.
Известен способ производства водки, предусматривающий фильтрацию воды через активный уголь, умягчение воды сульфоуглем, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, введение в сортировку бикарбоната натрия, выдержку, фильтрацию и розлив [1] .
Из известных способов наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ производства водки, предусматривающий смешивание воды и спирта, обработку полученной сортировки активированным углем, введение молочной кислоты, выдержку смеси, фильтрацию и розлив водки [2] .
Недостатком известного способа является относительно быстрое истощение активных свойств древесного угля, что требует его замены на свежий, так как ухудшается качество водки.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в способе производства водки, предусматривающем смешивание воды и спирта, обработку полученной сортировки активным углем, введение молочной кислоты, выдержку смеси, фильтрацию водки и розлив, согласно предлагаемому способу в сортировку дополнительно вводят бикарбонат натрия, а молочную кислоту и бикарбонат натрия разделяют на две равные эквивалентные дозы, вводя в сортировку одну дозу бикарбоната натрия, а другую его дозу смешивают с дозой молочной кислоты и смесь выдерживают до образования молочнокислого натрия, который вводят в водку после фильтрации, причем оставшуюся дозу молочной кислоты смешивают с сахаром и водой в соотношении 1: 15: 30 и осуществляют инверсию в течение 25-30 мин, вводя также полученную смесь в водку и осуществляя дополнительную выдержку в течение 3-4 ч.
Несмотря на то, что введение бикарбоната натрия в водку широко известно, как и известно введение молочнокислого натрия, мсовместное введение этих ингредиентов на определенных стадиях и в смеси с инвертированным в молочной кислоте сахаром обеспечивает получение нового технического результата - увеличение регенерационного периода угля, его адсорбционной активности и улучшение качества водки.
Впервые бикарбонат натрия, молочная кислота и молочнокислый натрий используют не только для улучшения качества водки, но и повышения адсорбционной активности угля. Это достигается тем, что при фильтрации водно-спиртовой смеси, в которую входит бикарбонат натрия, через активный уголь, на поверхности последнего образуются окислы основного характера, что положительно сказывается на адсорбционных и каталитических свойствах активного угля. Это очень важно при применении воды, полученной на обратноосмотической установке, из которой удалены не только катионы, но и анионы.
При применении такой воды происходит вымывание катионов, ответственных за образование активных центров угля.
При реакции молочной кислоты и бикарбоната натрия образуется молочнокислый натрий, который в смеси с молочной кислотой и инвертированным сахарным сиропом не только обогащает водку ценными компонентами: сложными эфирами, ацеталями ароматического характера, но и окислами активного угля, которые положительно влияют не только на качество водки, но и повышают активность угля. Таким образом, впервые достигнут новый технический результат - улучшение адсорбционной способности угля и качества водки.
Способ осуществляют следующим образом: смешивают спирт с водой, бикарбонат натрия и молочную кислоту разделяют на две равные эквивалентные дозы и одну дозу бикарбоната натрия вводят в сортировку, другую смешивают с дозой молочной кислоты, выдерживают до образования молочнокислого натрия, который вводят в отфильтрованную водку. Оставшуюся дозу молочной кислоты смешивают с сахаром и водой в соотношении 1: 15: 30, подогревают до 65-68оС и проводят инверсию в течение 25-30 мин, а затем полученную смесь также вводят в отфильтрованную водку и выдерживают 3-4 ч при 20-25оС для ассимиляции образующихся соединений, улучшающих вкус водки. Водку после выдержки фильтруют и разливают.
П р и м е р 1. Для приготовления водки применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5462-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,2 мг экв/дм3для исправленной воды на обратноосмотической установке;
- бикарбонат натрия (питьевую соду) по ГОСТ 2556-76;
- кислоту молочную по ГОСТ 490-79;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-66;
- активный древесный уголь марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
При приготовлении сортировки 1000 дал (водно-спиртовой смеси) смешивают спирт и воду из расчета получения сортировки крепостью 40,1 об. % . Все количество бикарбоната и молочную кислоту разделяют на дозы по 100 г. В приготовленную сортировку вносят 100 г бикарбоната натрия, выдерживают 3 ч, фильтруют и обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля вы-сотой 4 м со скоростью 20 дал/ч. Вторую часть 100 г бикарбоната натрия смешивают со 100 г молочной кислоты, вы-держивают 15 мин до образования молочнокислого натрия. Оставшуюся дозу молочной кислоты 100 г смешивают с сахаром и водой в соотношении 1: 15: 30, подогревают до 65оС и проводят выдержку в течение 30 мин для инверсии сахарозы.
Молочнокислый натрий и смесь инвертированного сахара и молочной кислоты вносят в профильтрованную водку, перемешивают и выдерживают 3,0 ч при 25оС.
Во время выдержки происходит ассимиляция вновь образовавшихся соединений, которые значительно улучшают качество водки.
Водку после обработки активным углем и смешанную с компонентами фильтруют через песочные фильтры и затем разливают.
Физико-химические показатели приготовленной водки приведены ниже. П р и м е р 2. Весь процесс вели по примеру 1, только молочную кислоту и бикарбонат натрия делили на дозы по 150 г, выдержку до образования молочнокислого натрия осуществляли 30 мин, инверсию осуществляли в течение 25 мин при 68оС, а дополнительную выдержку - в течение 4 ч. Показатели водки аналогичны примеру 1. В таблице приведены показатели водки и угля.
Следует отметить, что указанные параметры являются оптимальными, выдержка смеси молочной кислоты с бикарбонатом натрия в течение 15-30 мин достаточна для образования молочнокислого натрия, меньшее время выдержки недостаточно для протекания реакции, а большее - нецелесообразно, так как реакция оканчивается за это время.
Соотношение молочной кислоты, сахара и воды также является оптимальным и подобрано экспериментальным путем. Время выдержки 25-30 мин является оптимальным и достаточным для окончания процесса инверсии, а окончательная выдержка обеспечит полную ассимиляцию всех веществ в водке.
Меньше 3 ч выдерживать недостаточно для полной ассимиляции, а больше - нет необходимости, так как все процессы за 4 ч заканчиваются. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1025718, кл. С 12 G 3/06, 1984.
2. Авторское свидетельство СССР N 912751, кл. С 12 G 3/06, 1982.
3. Авторское свидетельство СССР
N 734268, кл. С 12 G 3/04, 1980. -
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта и воды, обработку ее активным углем, введение сахара и молочной кислоты, выдержку, фильтрацию водки и розлив, отличающийся тем, что в сортировку дополнительно вводят бикарбонат натрия, при этом предварительно перед введением молочную кислоту и бикарбонат натрия разделяют на две равные эквивалентные дозы, одну дозу бикарбоната натрия вводят после приготовления сортировки, другую смешивают с эквивалентной дозой молочной кислоты и выдерживают 15 - 30 мин до образования молочнокислого натрия, а оставшуюся дозу молочной кислоты смешивают с сахаром и водой в соотношении 1 : 15 : 30, проводят инверсию сахара в течение 25 - 30 мин и вводят образовавшиеся молочнокисный натрий и инвертированный сахар в водку перед выдержкой.