Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ КОЛОДЕЦ
НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ КОЛОДЕЦ

НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ КОЛОДЕЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: колодец содержит рабочую камеру, три регенератора, расположенные с одной стороны колодца. Над регенераторами в торцевой стене установлены основная и дополнительные горелки, а в противоположной торцевой стене размещены ударно-импульсные инжекционные устройства. Суммарное сечение и объем насадок боковых регенераторов выполнены равными живому сечению и объему насадки центрального регенератора. За счет улучшения циркуляции продуктов сгорания по ширине и длине рабочей камеры повышается производительность колодца, снижается удельный расход топлива, повышается срок службы. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007480
Класс(ы) патента: C21D9/70
Номер заявки: 4949019/02
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Златоустовский металлургический завод
Автор(ы): Егоров А.А.; Зюляркин Д.А.; Шатохин В.Г.; Дятлова С.Ф.; Маслянский С.Д.; Хужин Ф.Ш.; Рыбкин Н.В.; Бойченко А.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Златоустовский металлургический завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для нагрева металла перед обработкой давлением и может быть использовано в металлургической и других отраслях промышлен- ности.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является нагревательный колодец, содержащий рабочую камеру, основную и дополнительные горелки, устройство для подогрева воздуха и опорный пояс. Горелки установлены в боковых стенах рабочей камеры в один ряд на расстоянии от подины 0,1-0,25 высоты рабочей камеры, а опорный пояс выступает от боковых стен на 0,04-0,06 высоты рабочей камеры. Кроме того, в качестве дополнительных горелок он содержит плоскопламенные горелки.
Недостатком колодца является неравномерность нагрева слитков и малый срок службы.
Цель изобретения - повышение производительности колодца, снижение расхода топлива, улучшение качества нагрева металла и увеличение срока службы колодца.
На фиг. 1 представлен предлагаемый колодец; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1, на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Нагревательный колодец содержит рабочую камеру, ограниченную боковыми 1, торцевыми 2, 3 стенами, подиной 4 и подвижной крышкой 5.
В верхней части боковых стен расположен опорный пояс 6.
Основная горелка 7 и дополнительные горелки 8 расположены в один ряд в торцевой стене 2. В противоположной торцевой стене 3 установлены специальные ударно-импульсные инжекционные устройства: центральное 9 и спаренные боковые 10.
Под торцевой стеной 2 расположены центральный 11 и спаренные боковые регенераторы с насадкой, выполненной из огнеупорных стопорных трубок. Все три регенератора соединены посредством пламенных окон 12 с рабочей камерой. Центральный регенератор имеет индивидуаль- ный дымовой и воздушный тракты 14, боковые регенераторы спарены и имеют общий дымовой и воздушные тракты 15. На три регенератора имеется общее перекидное устройство газовых и воздушных клапанов 16. Колодец оборудован автоматикой регулирования температуры в рабочей камере, перекидки газовых и воздушных клапанов, включения и работы ударно-импульсных устройств. Опорный пояс 6 выступает от боковых стен на 0,08-0,1 высоты рабочей камеры. Горелки 7 и 8 расположены на расстоянии 0,4-0,5 высоты рабочей камеры от уровня подины 4. Ударно-импульсные инжекционные устройства 9 и 10 выполнены на расстоянии 0,3-0,4 высоты рабочей камеры от уровня подины.
Принцип работы предлагаемого колодца заключается в следующем.
Допустим, на дыме работает центральный регенератор, тогда работают дополнительные горелки 8 и ударно-импульсное инжекционное устройство 9 и продукты сгорания, проходя пространство между слитками 17 и боковыми стенами 1 за счет инжекции, создаваемой устройством 9, направляются в центральную часть рабочей камеры и покидают ее через центральный регенератор 11.
По истечении определенного времени происходит автоматическая перекидка газовых и воздушных клапанов 16, включается основная горелка 7 и ударно-импульсные инжекционные устройства 10. При этом продукты сгорания проходят через центральную часть рабочей камеры и за счет инжекции в инжекционных устройствах направляются в пространство между слитками и боковыми стенами и через боковые спаренные регенераторы удаляются из колодца. Далее цикл повторяется. Время перекидки клапанов и частота подачи импульсов в инжекционных устройствах определяются экспериментально.
За счет снижения продолжительности нагрева слитков из-за лучшей циркуляции продуктов сгорания в рабочей камере производительность колодца возрастает по сравнению с прототипом на 8-10% , а удельный расход топлива снижается на 5-6 кгут/тн. Срок службы элементов огнеупорной кладки по сравнению с прототипом увеличивается в 1,5-1,6 раза. (56) Авторское свидетельство СССР N 1051131, кл. C 21 D 9/70, 1982.
Формула изобретения: 1. НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ КОЛОДЕЦ, содержащий рабочую камеру, основные и дополнительные горелки, опорный пояс и устройство для подогрева воздуха на горение, отличающийся тем, что он снабжен ударно-импульсными инжектирующими устройствами, устройство для подогрева воздуха на горение выполнено в виде трех регенераторов, установленных вдоль одной торцевой стороны камеры, основные и дополнительные горелки размещены на той же торцевой стенке, а ударно-импульсные инжектирующие устройства размещены на противоположной торцевой стенке, при этом опорный пояс выполнен выступающим относительно стен на 0,08 - 0,1 высоты рабочей камеры.
2. Колодец по п. 1, отличающийся тем, что суммарное сечение и объем насадок двух боковых регенераторов равен живому сечению и объему насадки центрального регенератора.
3. Колодец по п. 1, отличающийся тем, что горелки, размещенные в торцевой стенке, установлены в один ряд на расстоянии от подины, равном 0,4 - 0,5 высоты рабочей камеры, а ударно-импульсные инжектирующие устройства на противоположной стенке также размещены в один ряд на расстоянии от подины, равном 0,3 - 0,4 высоты рабочей камеры.