Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МОЛИБДЕНА ИЗ РАСТВОРОВ
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МОЛИБДЕНА ИЗ РАСТВОРОВ

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МОЛИБДЕНА ИЗ РАСТВОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: извлечение молибдена сорбцией с последующей десорбцией из растворов, полученных при подземном, кучном и чановом выщелачивании, и при очистке промышленных стоков. Суть: для увеличения полноты десорбции молибдена с анионита в состав десорбирующего раствора вводят хлорид аммония и ведут десорбцию при содержании соотношения аммиака и хлорида аммония 1 : (0,5 05- 0,75). 1 з. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007484
Класс(ы) патента: C22B34/34
Номер заявки: 4921046/02
Дата подачи заявки: 25.03.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности "Унипромедь"
Автор(ы): Яшина Г.М.; Федулов Ю.Н.
Патентообладатель(и): Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности "Унипромедь"
Описание изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано в области подземного, кучного и чанового выщелачивания, а также при очистке промышленных стоков.
Сложные по составу растворы получаются в результате выщелачивания молибденсодержащих руд щелочным гипохло- ритом натрия, а также в результате естественного притока растворов из горных выработок. Эти растворы содержат в основном катионы Na+, анионы: MoO4-2, Cl-, SO42-и остаточное количество ClO-.
После сорбционного извлечения молибдена из подобных растворов (на фоне больших концентраций сульфат- и хлорид-ионов) на пористом средне- или сильноосновном анионите необходимо проводить десорбцию молибдена с ионита.
Известен способ извлечения U1Mo из содовых растворов выщелачивания сорбцией с последующей десорбцией содово-хлоридными растворами.
Недостатками известного способа являются:
низкая степень десорбции молибдена из анионита;
газовыделение из этих растворов в ветви десорбции, что будет способствовать образованию газовых прослоек, нарушающих сплошность потока ионита.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ извлечения молибдена сорбцией с последующей десорбцией аммиачными растворами.
Недостатками способа являются недостаточная степень извлечения молибдена из ионита; высокие значения остаточного содержания молибдена в отрегенерированной смоле; добавка к аммиачному раствору сульфата аммония влечет за собой увеличение выхода товарного десорбата.
Целью изобретения является увеличение полноты десорбции молибдена с макропористого средне- или сильноосновного ионита АМ-П, насыщенного молибденом из гипохлоритных растворов выщелачивания при pH= 3-5.
Поставленная цель достигается тем, что при десорбции (элюировании) молибдена с макропористого анионита в состав аммиачного десорбирующего раствора вводят хлорид аммония в соотношении 1: (0,5-0,75).
Решений со сходными признаками в научно-технической литературе и патентной документации не обнаружено, что позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "существенные отличия".
П р и м е р ы. В качестве десорбирующих растворов испытывали: 1) содово-хлоридные растворы (по аналогу), 2) аммиачные растворы (по прототипу), 3) аммиачно-хлоридные (по предлагаемому способу).
Результаты исследований представлены в табл. 1, 2 (время контакта насыщенного ионита и десорбирующего раствора одно и то же ≈30 ч).
Как видно из табл. 1, 2, поддержка отношения NH4OH и NH4Cl в составе десорбирующего раствора 1: (0,5-0,75) позволяет достигнуть наибольшего концентрирования (элюирования) молибдена с анионита. Увеличение или уменьшение этого соотношения приводит к снижению полноты десорбции молибдена с ионита и росту остаточной емкости ионита по молибдену.
Причем, именно насыщение молибденом ионита при сорбции последнего из гипохлоритных растворов при pH= 3-5 позволяет достигнуть максимального элюирования молибдена с ионита с последующим получением чистых товарных продуктов. Снижение pH 3 и повышение pH 5 насыщения молибденом ионита приводит к уменьшению обменной емкости ионита по молибдену, что не позволит добиться максимальной полноты десорбции его с анионита, так как именно в этой области pH образуются гетерополикислоты молибдена, что обеспечивает рост обменной емкости ионита по молибдену.
Преимущества предлагаемого способа извлечения молибдена из растворов заключаются в следующем:
достигается достаточная для дальнейшей десорбции степень разрушения молибденового комплекса гетерополикислоты (образовавшейся при подкислении продуктивного раствора после выщелачивания);
заполняются в достаточной степени освободившиеся ионогенные группы ионита;
получаются концентрированные по молибдену растворы, пригодные для последующего выделения из него товарного продукта;
уменьшается выход товарной фракции десорбата и увеличивается полнота десорбции молибдена с ионита.
Экономический эффект.
I. По прототипу:
получен элюат по молибдену - 80 г/л;
для получения элюата по молибдену 80-100 г/л требуется увеличить расходы ионита в 3-3,5 раза.
II. По предлагаемому способу:
получен элюат по молибдену 80-100 г/л. (56) "Иониты в цветной металлургии", под ред. К. Б. Лебедева, М. , Металлургия, 1975, с. 197-207.
РЖ "Химия", 1972, 16Л90.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МОЛИБДЕНА ИЗ РАСТВОРОВ, включающий сорбцию его на анионите с контролем полной обменной емкости и десорбцию молибдена раствором, содержащим аммиак и хлорид аммония, отличающийся тем, что, с целью повышения степени десорбции молибдена с анионита, десорбцию ведут при поддержании соотношения аммиака и хлорида аммония 1 : (0,5 - 0,75).
2. Способ по по. 1, отличающийся тем, что сорбцию молибдена на ионите из разбавленных по молибдену растворов ведут при pH 3 - 5.