Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ СБОРКИ СТРЕЛОЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ
СТЕНД ДЛЯ СБОРКИ СТРЕЛОЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ

СТЕНД ДЛЯ СБОРКИ СТРЕЛОЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах, применяемых в путевом хозяйстве железнодорожного транспорта для сборки стрелочных переводов сжелезобетонными брусьями. С помощью предлагаемого стенда решается задача быстрого и точного совмещения подошвы рельса с пазухой подкладки при их соединении и отпадает надобность в контроле ширины колеи собираемого звена. Сущность изобретения: стенд содержит продольные балки 1 и 2 для укладки брусьев, упоры 3 и 4 для ограничения и контроля длины перевода и площадки 7 и 8 для смещения инструмента с одного пути перевода на другой, причем на продольных балках 1 и 2 установлены опоры 5 и 6 для раскладки брусьев по эпюре. Опоры 5, расположенные со стороны прямого рельса, оснащены центральными штырями, а все опоры 5 и 6 выполнены с ребордами. Опоры 5 и 6 установлены в соответствии с эпюрой раскладки брусьев и с возможностью поворота в горизонтальной плоскости. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007507
Класс(ы) патента: E01B29/24, E01B7/00
Номер заявки: 5002472/11
Дата подачи заявки: 04.07.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Андросов Г.П.
Автор(ы): Андросов Г.П.
Патентообладатель(и): Проектно-конструкторско-технологическое бюро путевых машин Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, применяемым в путевом хозяйстве железнодорожного транспорта для сборки стрелочных переводов с железобетонными брусьями.
Известные стенды для сборки стрелочных переводов применительно к сборке переводов с железобетонными брусьями имеют тот недостаток, что конструкция их не предусматривает наличия у брусьев заранее выполненных подрельсовых площадок с отверстиями под закладные болты, что вызывает необходимость размещать каждый брус в строго определенном месте стрелочного перевода.
Известно железобетонное основание стрелочного перевода, содержащее железобетонные брусья с выполненными на их верхней поверхности углублениями в подрельсовых зонах и отверстием под закладные болты, причем брусья уложены отдельно под каждым рельсовым путем со смещением одних относительно других по длине перевода на ширину бруса.
Недостатком известного основания стрелочного перевода является сложность регулировки рельса относительно бруса и сложность крепления рельса к брусу.
Известен стенд для сборки стрелочных переводов, который по сходству конструктивных признаков является наиболее близким решением по отношению к предлагаемому.
Известный стенд содержит установленные на основании опоры для металлических частей перевода, балки для установки брусьев и шпал, размещенные по эпюре, механизмы подъема брусьев и шпал, концевые упоры для ограничения их контроля длины перевода, концевые платформы для смещения инструмента с одного пути на другой и элементы контроля геометрии перевода.
Недостатком известного стенда является то, что железобетонные брусья при подшивке металлических частей перевода приходится приподнимать и перемещать горизонтально в направлении осуществляемой стыковки с металлическими частями.
Целью изобретения является повышение точности сборки стрелочного перевода путем размещения каждого бруса в строго определенном месте стрелочного перевода и упрощения регулировки бруса относительно рельса.
Цель достигается тем, что, в известном стенде для сборки стрелочных переводов на железобетонных брусьях, содержащем установленные на основании продольные балки для установки брусьев, концевые упоры для ограничения и контроля длины перевода и концевые платформы для смещения инструмента с одного пути перевода на другой, на продольных балках установлены в соответствии с эпюрой раскладки брусьев, с возможностью поворота в горизонтальной плоскости опорные площадки с ребордами и центральным штырем, причем центральными штырями оснащены только площадки, расположенные со стороны прямого рельса.
Новое, по сравнению с прототипом, оснащение продольных балок стенда опорными площадками с ребордами и центральным штырем, подвижными в горизонтальной плоскости, позволит; во-первых, посредством площадок со штырем произвести центрирование брусьев по отверстиям для закладных болтов и установить брусья так, чтобы оси подрельсовых площадок или установленных на них подкладок совпали с осями рельсов собираемого стрелочного перевода, во-вторых, подвижных (в ограниченных пределах) опорных площадок облегчит введение подошвы рельса стрелочного перевода в пазухи прикрепленных к брусьям подкладок, и в третьих, так как рельсы подошвами вводятся в пазухи подкладок, то опадает необходимость использования специальных приспособлений для фиксации рельсов и контроля его геометрических размеров, так как расстояние между рельсами определяется расстоянием между выемками у брусьев.
Из известных аналогов заявителю знакомы подвижные площадки для подъема и перемещения шпал и брусьев, но в известном случае этими площадками оснащены специальные механизмы для поднятия брусьев и выполняют они другую задачу - поднять брус и подвести его под рельс, что влияет только на регулировку бруса относительно рельса (причем с помощью сложных по конструкции приспособлений) и не решает задачи точной и быстрой сборки перевода.
На фиг. 1 изображен стенд для сборки стрелочных переводов с железобетонными брусьями; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - вид по стрелке В на фиг. 2; на фиг. 5 - вид по стрелке Г на фиг. 2.
Стенд для сборки стрелочных переводов с железобетонными брусьями содержит продольные балки 1 и 2, связанные между собой поперечными связями, задние 3 и передние 4 упоры для ограничения и контроля длины перевода по прямому и боковому пути, опорные площадки 5 и 6 для раскладки брусьев по эпюре и концевые площадки 7 и 8 для перехода передвижного механизированного инструмента с одного пути перевода на другой. Каждая из опорных площадок 5 и 6 оснащена ребордами 9 и шарнирно смонтирована на кронштейне 10, который также шарнирно посредством оси 11 смонтирован на продольной балке. На опорных площадках 5, смонтированных на продольной балке 1, расположенной вдоль наружного прямого рельса стрелочного перевода, установлены центрирующие штыри 12. На опорных площадках 6, смонтированных на продольной балке 2, расположенной вдоль наружного кривого рельса стрелочного перевода, центрирующие штыри 12 отсутствуют.
Сборка начинается с подачи брусьев на стенд и размещения их по эпюре на опорных площадках 5 и 6. При этом каждый железобетонный брус отверстием, расположенным на нижней постели бруса, устанавливается на центрирующий штырь 12 опорной площадки 5, а другим концом - на опорную площадку 6.
После установки рельсов на брусья и введения их в пазухи подкладок производят крепление рельсов к подкладкам посредством механизированного инструмента.
По сравнению с прототипом, использование опорных площадок со штырем, смонтированных на продольных балках стенда, позволит упростить процесс совмещения осей подкладок, смонтированных на брусьях, с рельсами собираемого перевода, что позволит повысить производительность труда, а также упростить конструкцию сборочного стенда. (56) Авторское свидетельство СССР N 1093740, кл. Е 01 В 7/00, 1983.
Формула изобретения: СТЕНД ДЛЯ СБОРКИ СТРЕЛОЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ, преимущественно с железобетонными брусьями, содержащий установленные на основании продольные балки с опорами для раскладки брусьев по эпюре и площадки с упорами для ограничения и контроля длины перевода, смонтированные со стороны торцов балок, отличающийся тем, что опоры для раскладки брусьев по эпюре выполнены с упорами с обеих сторон и установлены с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, а в центре указанных опор, расположенных со стороны прямого рельса стрелочного перевода, установлены штыри для взаимодействия с отверстиями в нижних частях брусьев.