Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАМНЕОТВОД ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОПОР ЭСТАКАДЫ
КАМНЕОТВОД ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОПОР ЭСТАКАДЫ

КАМНЕОТВОД ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОПОР ЭСТАКАДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к транспортному строительству. Камнеотвод выполняется в виде ряда отдельных элементов, каждый из которых расположен у опоры эстакады и снабжен рабочим оголовком в виде тетраэдра, обращенного ребром в нагорную сторону. Основные размеры тетраэдра определяются по формулам L = H / (1 + 1/n); a = 1,16 H, где L - размер оголовка по перпендикуляру к трассе; H - высота макушки оголовка; a - размер оголовка в направлении трассы; n - показатель крутизны откоса склона. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007508
Класс(ы) патента: E01F7/00
Номер заявки: 4929494/11
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Турбин Игорь Всеволодович; Соколов Андрей Владимирович
Автор(ы): Турбин Игорь Всеволодович; Соколов Андрей Владимирович
Патентообладатель(и): Турбин Игорь Всеволодович; Соколов Андрей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному строительству и предназначено для применения на косогорах, покрытых обломками скальных пород, имеющими тенденцию к оползанию вниз по склону, на котором расположен железнодорожный путь.
Известны камнепропускные эстакады, применяемые в качестве защитного противообвального сооружения. Такие эстакады нуждаются в надежной защите опор от повреждения скатывающимися или сползающими камнями. Для защиты опор от ударов камней используют амортизирующее прикрытие из нескольких рядов бревен или старогодных шпал. Защита такого типа ненадежна, так как силовые воздействия камней передаются непосредственно на опору, что может вызвать ее смещение или деформацию. Не исключено скапливание камней у подножия опоры.
Известны, также отдельные сооружения, возводимые для защиты эстакады от повреждения обломками скальных пород - улавливающие траншеи и улавливающие стенки (полки).
Упомянутые решения представляют известный в настоящее время уровень техники.
Улавливающие стенки представляют собой расположенные с верховой стороны открытой трассы громоздкие массивные сооружения, преграждающие путь обломкам, которые накапливаются у подножия стенки. Они дороги, потому что сопровождают трассу на всем протяжении участков сползания обломков скальных пород. По мере накопления скального материала за стенкой его необходимо удалять, предварительно измельчая крупные обломки, что ведет к возрастанию расходов на содержание железнодорожной линии.
Улавливающие траншеи также дороги и еще менее удобны в эксплуатации, так как их очистка более трудоемка, а нарушение естественного откоса склона, осложненная инфильтрацией накапливающейся в траншее воды, давлением кавальера вынутого грунта и воздействием скопившихся в канаве обломков может спровоцировать оползневые явления.
Преимуществом настоящего изобретения в сравнении с известным уровнем техники является сохранение в естественном виде как склона, так и процесса сползания обломков по нему.
Преимущество достигается тем, что каждая опора эстакады прикрыта отдельно расположенным заградительным элементом, который имеет рабочий оголовок в виде равнобедренного тетраэдра. Грани тетраэдра наклонены к горизонтальной плоскости под углом 50-60о, что обеспечивает изменение направления движения обломка и пропуск его в проем между опорами эстакады. Верховая грань тетраэдра защищена от выкрашивания металлической накладкой-уголком. Возвышение макушки оголовка зависит от высоты эстакады, габарит пролетного строения которой должен обеспечивать пропуск под ней наиболее крупных обломков скал. Между оголовком и опорой эстакады устраивается амортизационный зазор (промежуток), размер которого зависит от свойств грунта. Зазор должен быть достаточным для амортизации грунтом ударных воздействий камней (грунт служит демпфером между заградительным элементом и опорой).
На фиг. 1 показан конкретный пример выполнения устройства - заградительный элемент в прямоугольных проекциях, на фиг. 2 - в аксонометрии. Обозначения на фиг. 1 и 2: 1 - оголовок, 2 - металлическая накладка-уголок, 3 - опора эстакады.
Размер L (ширина по перпендикуляру к трассе) равен
L = H/(1+1/n), где n - показатель косогорности,
Н - высота макушки оголовка.
Ширина в направлении, параллельном трассе а = 1.16Н. Глубина заложения фундамента определяется расчетом устойчивости заградительного элемента под воздействием наиболее крупных камней.
Описываемый камнеотвод в отличие от известных решений не требует периодической очистки от скальных обломков, что сокращает эксплуатационные расходы на содержание эстакадного участка железнодорожной линии. (56) Корольков Н. М. , Еремин В. Л. Путь и сооружения на горных железных дорогах. М. : Транспорт, 1968 г. , с. 113.
Формула изобретения: КАМНЕОТВОД ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОПОР ЭСТАКАДЫ от повреждения скальными обломками, включающий в себя возведенное с нагорной стороны заграждение, отличающийся тем, что заграждение выполнено в виде не связанных между собой элементов, каждый из которых установлен с амортизационным зазором между своим телом и ограждаемой им опорой эстакады и снабжен рабочим оголовком в виде равнобедренного тетраэдра, размеры которого определяются по формулам
L = H/(1 + 1/n);
a = 1,16 H,
где L - размер оголовка по перпендикуляру к трассе;
H - высота макушки оголовка;
a - размер оголовка в направлении трассы;
n - показатель крутизны откоса склона,
причем обращенное в нагорную сторону ребро оголовка снабжено защитной облицовкой.