Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ СОПРЯЖЕНИЯ ГРУНТОВОЙ ПЛОТИНЫ С БЕТОННЫМ СООРУЖЕНИЕМ
УЗЕЛ СОПРЯЖЕНИЯ ГРУНТОВОЙ ПЛОТИНЫ С БЕТОННЫМ СООРУЖЕНИЕМ

УЗЕЛ СОПРЯЖЕНИЯ ГРУНТОВОЙ ПЛОТИНЫ С БЕТОННЫМ СООРУЖЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидротехническом строительстве, в частности в узлах сопряжения плотин с бетонным сооружением. Сущность изобретения: узел сопряжения содержит вертикально расположенные металлические противофильтрационные диафрагмы 1 и металлические трубы 2, содержащие полости для помещения в них источника вибрации 3. Каждая диафрагма 1 одним боковым торцом водонепроницаемо присоединена к бетонному устою 4, а другим - к трубе 2. Диафрагма 1 и трубы 2 доведены внизу до водоупора 6, а ширина a каждой диафрагмы удовлетворяет условию a < D - d/2, где D - диаметр грунтового цилиндра, подвергающегося эксплуатации плотины расчетному сотрясению от источника вибрации; d- наружный диаметр металлической трубы. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007511
Класс(ы) патента: E02B7/06, E02B3/16
Номер заявки: 5026736/15
Дата подачи заявки: 11.02.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Ягин Василий Петрович
Автор(ы): Ягин Василий Петрович
Патентообладатель(и): Ягин Василий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при устройстве узла сопряжения грунтовой плотины с бетонным сооружением.
На фиг. 1 изображена схема сопряжения грунтовой плотины с продольной стенкой устоя; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1, вариант выполнения при жестком присоединении диафрагмы к устою; на фиг. 4 - т о же, при замковом присоединении диафрагмы к устою.
Узел сопряжения содержит вертикально расположенные металлические противофильтрационные диафрагмы 1 и металлические трубы 2, содержащие полости для помещения в них источника вибрации 3. Каждая диафрагма 1 одним боковым торцом водонепроницаемо присоединена к бетонной продольной стенке устоя 4 водослива, а другим торцом, удаленным от устоя 4 и расположенным в ядре 5 грунтовой плотины, водонепроницаемо присоединена к трубе 2. Диафрагмы 1 и трубы 2 доведены внизу до водоупора 6, а ширина каждой диафрагмы а удовлетворяет условию
а < D - d/2 , где D - диаметр грунтового цилиндра, подвергающегося при эксплуатации плотины расчетному сотрясению от источника вибрации; d - наружный диаметр металлической трубы.
Присоединение диафрагмы 1 к устою 4 может быть жестким (фиг. 3), осуществляемом при возведении плотины посредством приварки диафрагмы 1 к металлической полосе 7 устоя 4 или замковым (фиг. 4), осуществляемым посредством элементов 8 и 9 путем введения диафрагмы 1 и трубы 2 в готовое ядро 5 плотины. При этом замковая полоть, образованная элементом 9, на период возведения ядра 5 закрыта картонным нащельником 10, разрушаемым при введении, например, вибропогружением диафрагмы 1 в ядро 5, а после установки диафрагмы 1 полость заполняется гидроизолирующей мастикой, например бентонитовым раствором 11.
Узел сопряжения работает следующим образом.
При вибропогружении диафрагм 1 и труб 2 в ядро 5 одновременно происходит дополнительное уплотнение вертикального слоя связанного грунта ядра 5, прилегающего к устою 4 и включающего в себя диафрагмы 1 и трубы 2. В результате грунт плотно прилегает к твердым поверхностям устоя 4, диафрагм 1 и труб 2 без образования неплотностей по контакту сопряжения. При воспринятии ядром 5 напора воды диафрагмы 1 и трубы 2 удлиняют путь фильтрации воды вдоль контакта грунта с поверхностью сооружения, при этом диафрагма 1 с присоединенными к ним трубами 2 прианкеровывают грунт ядра 5 к устою 4, препятствуя тем самым образованию неплотности между устоем 4 и ядром 5.
При эксплуатации в полоти труб 2 периодически опускается источник вибрации 3, при перемещении по высоте которого вокруг трубы 2 создаются расчетные сотрясения в объеме грунтового цилиндра диаметром D. Под действием сотрясений происходит разжижение водонасыщенного связного (тиксотропного) грунта вокруг трубы 2, вследствие чего происходит релаксация растягивающих напряжений в нем и восстанавливается плотное прилегание грунта 5 к поверхностям устоя 4, диафрагмы 1 и трубы 2, которое могло быть нарушенным в результате отклонения устоя 4 от первоначального положения и/или в результате его сквозного промерзания в зимнее время. После обработки вибрацией грунта из одной трубы источник вибрации 3 переставляется в очередную трубу.
Обработка вибрацией сопряжения осуществляется обычно в начальный период эксплуатации плотины ежегодно и преимущественно во время подъема уровня воды перед плотиной, а также непосредственно после землетрясения.
Технический эффект от использования изобретения состоит в том, что повышена надежность сопряжения и упрощены работы по его устройству. (56) Под ред. В. П. Недриги Гидротехнические сооружения. Справочник проектировщика. М. : Стройиздат, 1988, с. 194-176.
Формула изобретения: 1. УЗЕЛ СОПРЯЖЕНИЯ ГРУНТОВОЙ ПЛОТИНЫ С БЕТОННЫМ СООРУЖЕНИЕМ, включающий по меньшей мере одну, вертикально расположенную и доведенную внизу до водоупора металлическую противофильтрационную диафрагму, один боковой торец которой водонепроницаемо присоединен к бетонному сооружению, а другой удален от него и расположен в теле плотины или в ее грунтовом противофильтрационном элементе, отличающийся тем, что вдоль бокового торца диафрагмы, удаленного от бетонного сооружения, расположена металлическая труба, водонепроницаемо присоединенная к диафрагме и содержащая полость для помещения в ней источника вибрации, причем ширина диафрагмы удовлетворяет условию
a < D - d/2,
где D - диаметр грунтового цилиндра, подвергающегося при эксплуатации плотины расчетному сотрясению от источника вибрации;
d - наружный диаметр металлической трубы.
2. Узел по п. 1, отличающийся тем, что диафрагма присоединена к бетонному сооружению посредством замкового соединения, заполненного гидроизолирующей мастикой.