Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНШЕЕКОПАТЕЛЬ
ТРАНШЕЕКОПАТЕЛЬ

ТРАНШЕЕКОПАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к землеройным машинам, работающим на мерзлых грунтах при отрывке траншей, состоит из одноковшового экскаватора с обратной лопатой и прицепной тележки с вертикально установленными гидроцилиндрами, корпуса которых жестко закреплены на верхней раме тележки. Штоки гидроцилиндров снабжены наконечниками и объединены между собой нижней рамой, которая снабжена поворотной траверсой и гидроцилиндром, взаимодействующим с траверсой. Ковш экскаватора имеет на задней стенке упор, установленный с возможностью взаимодействия с траверсой при копании грунта. При работе предварительно отрывается приямок и штоки гидроцилиндров опускаются в него и заглубляются наконечниками в дно траншеи. При копании траверса, взаимодействуя с ковшом, обеспечивает увеличение усилия копанию. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007514
Класс(ы) патента: E02F3/38
Номер заявки: 4839877/03
Дата подачи заявки: 18.06.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Соколов Борис Васильевич
Автор(ы): Соколов Борис Васильевич
Патентообладатель(и): Соколов Борис Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к землеройным машинам и используется преимущественно при взламывании земерзшего вещества или грунта, при рытье безоткосных траншей для прокладки трубопроводов в зимнее время.
Известен рыхлитель для мерзлых грунтов на одноковшовом экскаваторе [1] . Недостатком его является то, что усилие копания остается неизменным.
Известен одноковшовый экскаватор с обратной лопатой, включающий прицепную тележку с рабочим органом [2] .
Недостатком этого известного экскаватора является то, что не используется прицепная тележка для повышения усилий копания, необходимых при прохождении ковшом смерзшихся грунтов.
Предлагаемое изобретение дает возможность одним механизмом добиться усиления работы обычного экскаватора и выброса одновременно грунта из траншеи.
Цель изобретения - повышения усилий копания и расширение технологических возможностей.
Достигается это тем, что тележка имеет упор, снабженный закольным устройством, и прикрепленные к нему горизонтальные гидроцилиндры, установленные с возможностью взаимодействия с ковшом экскаватора.
На фиг. 1 изображен траншеекопатель; на фиг. 2 вид по стрелке А фиг. 1; на фиг. 3 вид по стрелке В на фиг. 1.
Траншеекопатель состоит из одноковшового экскаватора, обратной лопаты 1 и прицепной тележки 2, на которой имеются два люка. Один люк 3 служит для работы ковша экскаватора под тележкой, другой люк 4 - для установки упора 5, который имеет три вертикальных гидроцилиндра 6, снабженных наконечниками 7, два горизонтальных гидроцилиндра 8, штоки на которых соединены траверсой 9, причем их корпуса укреплены на пружинах 10 и шарнирах 11. Корпус упора 1 имеет также монтажные петли 12 для подъема и опускания его при помощи стрелы экскаватора. На обечайке 13 люка 4 имеются стопоры с ручками 14 для фиксации упора 5 на заданной глубине или в транспортном положении. На тележке 2 расположен комплект ручных гидромолотов 15. Ковш экскаватора имеет выступ 16 на задней стенке для взаимодействия с траверсой 9.
Работает траншеекопатель следующим образом.
В грунте при помощи гидромолотов отрывается приямок, в который опускаются и фиксируются на заданную глубину упор 5 и ковш экскаватора. Затем экскаватор медленно движется вперед и траверса 9 ложится на выступ 16 ковша экскаватора. Далее штоки вертикальных гидроцилиндров 6 вместе с наконечниками 7 ходят в грунт и закрепляют нижнюю часть упора на месте, а верхняя его часть жестко связана с рамой тележки. Затем при помощи гидроцилиндров 8 траверса 9 давит на ковш экскаватора с одновременной его работой на выемку грунта, причем гидроцилиндры 8 благодаря шарниру 11 поворачиваются вместе с ковшом, а пружины 10 ожижаются.
После выемки ковша из люка 3 и выброса грунта из него на бровку траншеи гидроцилиндры 8 при помощи пружин 10 отходят в исходное положение, а штоки их обратным ходом убирают траверсу 9, чтобы дать возможность ковшу экскаватора зачистить дно траншеи.
Затем ковш встает в новое исходное положение, вертикальные гидроцилиндры 6 извлекают штоки из грунта и экскаватор, медленно передвигаясь вперед, снова заводит траверсу 9 на выступ ковша 16. Далее работа следует в том же порядке, что и ранее. (56) Авторское свидетельство СССР N 846671, кл. Е 02 F 3/32, 1979.
Авторское свидетельство СССР N 1164369, кл. Е 02 F 3/38, 1983.
Формула изобретения: ТРАНШЕЕКОПАТЕЛЬ, включающий одноковшовый экскаватор с рабочим оборудованием "обратная лопата" и прицепную тележку с гидрофицированным оборудованием, имеющим энергетическую связь с гидросистемой одноковшового экскаватора, отличающийся тем, что, с целью повышения усилий копания и расширения технологических возможностей, тележка имеет упор, выполненный в виде верхней рамы и жестко закрепленных на ней вертикальных гидроцилиндров, штоки которых снабжены наконечниками для взаимодействия с дном траншеи, нижней подвижной рамой с горизонтально установленными гидроцилиндрами, соединенными с ней шарнирно, причем корпуса гидроцилиндров соединены с нижней рамой посредством упругих связей в виде пружин, а штоки гидроцилиндров соединены между собой посредством траверсы, при этом ковш экскаватора выполнен с выступом на задней стенке, установленным с возможностью взаимодействия с траверсой.
2. Траншеекопатель по п. 1, отличающийся тем, что экскаватор снабжен комплектом ручных гидромолотов.