Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЭКСКАВАТОРА
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЭКСКАВАТОРА

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЭКСКАВАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к землеройным машинам, более конкретно к экскаваторам и погрузчикам. Для упрощения переоборудования с обратной лопаты на прямую и наоборот, а также возможности привода рабочего оборудования различными видами энергии/электрической, механической, гидравликой и т. д. /стрела через шестерню 4 взаимодействует с неподвижным зубчатым сектором 2, а рукоять посредством дополнительной шестерни 7 взаимодействует с прикрепленной к стреле 3 круговой шестерни 5. Стрела на своем конце имеет выемку, в которую свободно проходит верхний конец рукояти. Управление кошвом 11 осуществляется зубчатой рейкой 9, которую приводит в движение шестерня 8. Привод шестерни 4,7 и 8 может осуществляться как от гидравлики, так и электричества/электроэнергии/. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007516
Класс(ы) патента: E02F3/38
Номер заявки: 5006361/03
Дата подачи заявки: 22.10.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Иванов Игорь Алексеевич
Автор(ы): Иванов Игорь Алексеевич
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к экскаваторам и погрузчикам.
Известна конструкция рабочего оборудования, включающая стрелу, рукоять, ковш, гидроцилиндры управления стрелой, рукоятью и ковшом, а также рычаги управления ковшом [1] .
Недостатком известной конструкции является сложность переналадки оборудования из прямой лопаты на обратную и наоборот. Для этого нужно переналадить рукоять и заменить ковш, а также изменить место крепления пяты стрелы, что требует больших трудозатрат и привлечения других механизмов.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является рабочее оборудование гидравлического экскаватора, содержащее стрелу, рукоять, ковш, гидроцилиндры управления и механизм поворота рукояти в ее верхней части [2] .
Недостатком известной конструкции является сложность изготовления устройства, его дороговизна и ненадежность работы при больших нагрузках, а также возможность работы только с гидравлическим приводом.
Целью изобретения является упрощение переоборудования с обратной лопаты на прямую и наоборот, а также возможность привода рабочего оборудования различными видами энергии, например электрической, механической.
На фиг. 1 изображено рабочее оборудование, обратная лопата; на фиг. 2 - то же, прямая лопата; на фиг. 3 - то же, вид сверху.
Оборудование содержит поворотную платформу 1, зубчатый сектор 2, жестко соединенный с поворотной платформой, стрелу 3, с которой соединена шестерня 4, взаимодействующая с зубчатым сектором 2. В верхней части стрелы 3 прикреплена круговая шестерня 5, рукоять 6, в верхней части которой расположена дополнительная шестерня 7, взаимодействующая (входящая в зацепление) с круговой шестерней 5. Приводная шестерня 8 взаимодействует рейкой 9, которая движется по направляющим (на чертеже не показано), рычаг управления ковшом 10 и ковш 11. Шестерни 4, 7, 8 могут приводиться в движение как при помощи электромоторов, так и гидравликой. Стрела 3 в своей верхней части имеет выемку, в которую свободно проходит верхняя часть рукоятки 6. Зубчатый сектор 2 с шестерней 3 могут быть расположены как показано на фиг. 1, 2, 3, также и с обеих сторон стрелы, а также и по центру стрелы. Тоже относится и к круговой шестерне 5 с шестерней 7.
Оборудование работает следующим образом: при вращении шестерни 4 вправо и влево стрела может опускаться или подниматься. При вращении шестерни 7, которая взаимодействует с шестерней 5, рукоять принимает любое положение, необходимое для забора или выгрузки грунта. При вращении шестерни 8 рейка 9 толкает или тянет рычаг 10 и ковш 11 забирает или выпускает грунт.
При переоборудовании из обратной лопаты на прямую (фиг. 2) шестерней 4 переводят стрелу 3 в левое положение (шестерня 4 взаимодействует с левой частью зубчатого сектора 2), шестерней 4 переводят 3 в левое положение (шестерня 4 взаимодействует с левой частью зубчатого сектора 2), а шестерней 7 переводят рукоять 6 из обратной лопаты в прямую (ход (поворот) составляет около 180о).
Данное оборудование может быть установлено как на поворотную платформу экскаватора, так и на погрузчик, который так же как и экскаватор будет работать с одной стороны, как прямая лопата, а с другой как обратная. Зубчатый сектор 2 может быть расположен как на ходовых тележках, так и непосредственно на раме трактора.
Использование изобретения позволяет переоборудовать экаватор или погрузчик с обратной лопаты на прямую и наоборот без привлечения дополнительных механизмов за короткое время, что сокращает простои механизмов. Простота конструкции, дешевизна изготовления и обслуживания, использование различных видов энергии (электрической, механической или гидравлической) - все это преимущества предлагаемого оборудования. (56) Авторское свидетельство СССР N 185181, кл. Е 02 F 3/38, 1966.
Патент США N 3871538, кл. Е 02 F 3/38, 1975.
Формула изобретения: 1. РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЭКСКАВАТОРА, включающее стрелу, рукоять, ковш для копания прямой и обратной лопатой и механизмы управления стрелой, рукоятью и ковшом, отличающееся тем, что рабочее оборудование снабжено зубчатым сектором для неподвижной установки его на платформе экскаватора и круговой шестерней, расположенной на стреле, при этом стрела установлена с возможностью взаимодействия с зубчатым сектором посредством шестерни, а рукоять установлена с возможностью взаимодействия с круговой шестерней посредством дополнительной шестерни.
2. Оборудование по п. 1, отличающееся тем, что стрела выполнена с выемкой, а рукоять установлена с возможностью прохода ее верхней части через выемку стрелы.
3. Оборудование по п. 1, отличающееся тем, что механизм управления ковшом выполнен в виде зубчатой рейки и установленной с возможностью взаимодействия с ней приводной шестерни.