Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЭКСКАВАТОРА-ДРАГЛАЙНА
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЭКСКАВАТОРА-ДРАГЛАЙНА

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЭКСКАВАТОРА-ДРАГЛАЙНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: горное машиностроение. Сущность изобретения: в рабочем оборудовании шагающего экскаватора при копании ковш 1 перемещается под действием тяговых канатов 6, снимая слой грунта. При этом подъемные канаты 5 стравливаются с барабана 4, а длина сбегающих ветвей (с головных блоков 3) подъемных канатов 5 регулируется посредством гидроцилиндров 11, установленных на надстройке 9. При транспортировании груженого ковша 1 подъем осуществляется подъемными канатами 5, тяговые канаты 6 стравливаются с барабана 4. Разгрузка ковша 1 производится за счет удлинения сбегающих ветвей тяговых канатов 6 посредством гидроцилиндров 11. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007517
Класс(ы) патента: E02F3/48
Номер заявки: 4904138/03
Дата подачи заявки: 22.01.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Уральский горный институт
Автор(ы): Комиссаров А.П.; Лаутеншлейгер А.А.; Лагунова Ю.А.; Суслов Н.М.
Патентообладатель(и): Уральский горный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к горному машиностроению, а именно к рабочему оборудованию шагающих экскаваторов.
Известно рабочее оборудование шагающего экскаватора, включающее ковш с подвеской, стрелу с головными блоками, подъемную и тяговую лебедки с подъемными и тяговыми канатами, гидроцилиндры и направляющие блоки [1] .
Наиболее близким к предлагаемому изобретению технической сущности является рабочее оборудование шагающего экскаватора, включающее ковш с подвеской, стрелу с головными блоками, подъемную и тяговую лебедки с подъемными тяговыми канатами и направляющие блоки, установленные на платформе и надстройке [2] .
Недостатками известных конструкций рабочего оборудования шагающего экскаватора являются большая установленная мощность приводов и большие габариты конструкции, обусловленные наличием подъемной и тяговой лебедок. В конечном чете известные конструкции характеризуются большой энергоемкостью рабочего процесса.
Целью изобретения является уменьшение энергоемкости за счет снижения установленной мощности приводов и уменьшения габаритов рабочего оборудования.
Поставленная цель достигается тем, что известное рабочее оборудование шагающего экскаватора, включающее ковш с подвеской, стрелу с головными блоками, подъемные и тяговые канаты и направляющие блоки для размещения их на платформе и надстройке, снабжено гидроцилиндрами и установленными на их штоках дополнительными направляющими блоками, при этом подъемные и тяговые канаты закреплены на общем барабане и запасованы через направляющие и дополнительные направляющие блоки.
Анализ патентной и научно-технической информации, которой располагают заявитель и авторы, показал, что известны технические решения, содержащие признаки, сходные с отличительными признаками заявленного предложения. Это позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения критерию "существенные отличия".
Такое выполнение рабочего оборудования шагающего экскаватора позволяет за счет закрепления подъемных и тяговых канатов на общем барабане снизить (практически на 50% ) установленную мощность приводов как за счет исключения одной из лебедок, так и за счет установки гидроцилиндров малой мощности, работающих только при необходимости регулирования длин сбегающих ветвей канатов, и уменьшить габариты конструкции ввиду исключения большого числа узлов, размещаемых на платформе-стойки барабана, редуктора, двигателя постоянного тока с муфтой и тормозом и генератора постоянного тока, а также применения в конструкции типовых гидроцилиндров.
На фиг. 1 приведен общий вид рабочего оборудования шагающего экскаватора; на фиг. 2 - схема регулирования длин сбегающих ветвей канатов.
Рабочее оборудование шагающего экскаватора включает ковш 1 подвеской, стрелу 2 с головными блоками 3, барабан 4 подъемными 5 и тяговыми 6 канатами, запасованными через направляющие блоки 7, установленные на платформе 8 и надстройке 9, и дополнительные направляющие блоки 10, закрепленные на штоках гидроцилиндров 11.
Рабочее оборудование шагающего экскаватора работает следующим образом. При копании ковш 1 перемещается под действием тяговых канатов 6, снимая слой грунта. При этом подъемные канаты 5 стравливаются с барабана 4, а длина сбегающих ветвей (с головных блоков 3) подъемных канатов 5 регулируется посредством гидроцилиндров 11. При транспортировании груженного ковша 1 подъем осуществляется подъемными канатами 5, тяговые канаты 6 стравливаются с барабана 4.
Разгрузка ковша 1 производится за счет удлинения сбегающих ветвей тяговых канатов 6 посредством гидроцилиндров 11. Затем производится транспортирование порожнего ковша 1 и далее рабочий цикл повторяется.
Предлагаемое изобретение позволяет упростить конструкцию рабочего оборудования шагающего экскаватора, снизить массу экскаватора на 5-10% и уменьшить установленную мощность приводов на 25-30% . (56) Авторское свидетельство СССР N 497384, кл. Е 02 F 3/48, 1975.
Егурнов Г. П. и Рейш А. К. Одноковшовые экскаваторы. - М. : Недра, 1965, с. 173, рис. 114.
Формула изобретения: РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЭКСКАВАТОРА-ДРАГЛАЙНА, включающее ковш с подвеской, стрелу с головными блоками, подъемные и тяговые канаты и направляющие блоки для размещения их на платформе и надстройке, отличающееся тем, что, с целью уменьшения энергоемкости за счет снижения установленной мощности привода и уменьшения габаритов рабочего оборудования, оно снабжено гидроцилиндрами и установленными на их штоках дополнительными направляющими блоками, при этом подъемные и тяговые канаты закреплены на общем барабане и запасованы через направляющие блоки и дополнительные направляющие блоки.