Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУЛЬДОЗЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
БУЛЬДОЗЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

БУЛЬДОЗЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительных машинах типа бульдозеров. Сущность изобретения: бульдозерное оборудование содержит отвал с козырьком, соединенные с отвалом поворотные открылки. В верхней части отвала выполнен расположенный по высоте последнего глухой паз, в котором установлен козырек, стенки которого сопряжены со стенками паза. Открылки выполнены в виде двуплечих рычагов. К тыльной стороне отвала шарнирно присоединены гидроцилиндры, которые соединяют открылки с козырьком. Корпусы гидроцилиндров своими поршневыми полостями гидравлически соединены с нижней частью паза. Штоки гидроцилиндров шарнирно соединены с плечами рычагов, расположенных с тыльной стороны отвала. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007522
Класс(ы) патента: E02F3/76
Номер заявки: 4918559/03
Дата подачи заявки: 11.03.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Московский гидромелиоративный институт
Автор(ы): Калюжный М.И.; Суриков В.В.; Поддубный В.И.; Калюжная Л.Н.
Патентообладатель(и): Московский гидромелиоративный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным машинам и может быть использовано для разработки всех видов грунтов.
Цель изобретения - повышение производительности бульдозера.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства, вид сзади отвала при опущенном козырьке (транспортный режим или холостой ход), а также начальное положение; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Устройство состоит из отвала 1, к которому шарнирно присоединены поворотные открылки 2, выполненные в виде двухплечих рычагов. В верхней части отвала 1 выполнен расположенный на высоте последнего глухой паз 3, в котором установлен козырек 4, причем стенки козырька 4 сопряжены со стенками паза 3. В верхней части паза 3 установлен уплотняющий пояс 5. Открылки 2 соединены с козырьком 4 посредством гидроцилиндров 6, которые шарнирно соединены с тыльной стороной отвала 1 и установлены вдоль него 1. Корпуса гидроцилиндров 6 своими поршневыми полостями гидравлически, например, гибкими шлангами 7 соединены с нижней частью паза 3. Штоки гидроцилиндров 6 шарнирно соединены с плечами рычагов, расположенных с тыльной стороны отвала 1 и подпружиненных относительно корпусов гидроцилиндров 6 посредством упругих элементов - пружин сжатия 8.
Дно козырька 4 соединено с дном паза 3 (гибким) тросиком 9. В верхнюю часть отвала 1 встроен бак 10 (с обратным клапаном) подпитки гидросистемы с жидкостью, который гидравлически соединен с нижней частью паза 3, и заливная горловина с крышкой 11, которая расположена на тыльной стороне отвала 1.
Работает устройство следующим образом.
Перед заглублением отвала 1 козырек 4 находится в своем крайнем нижнем положении, а открылки 2 находятся под углом 90о к лобовой поверхности отвала 1. При заглублении отвала 1 начинает формироваться призма волочения грунта, которая давит как на лобовую поверхность отвала 1, так и на открылки 2. Под действием этой силы открылки 2 начинают отклоняться, в результате чего ширина захвата увеличивается и увеличивается призма волочения. При отклонении открылков 2 их концы воздействуют на штоки гидроцилиндров 6, в результате чего поршни начинают вытеснять из цилиндров жидкость (тем больше, чем больше величина отклонения открылков), которая по шлангам 7 поступает в паз 3 и начинает давить на дно козырька 4, который в результате этого поднимается. Высота подъема козырька 4 лимитирована длиной тросика 9. На открылки 2 воздействуют, с одной стороны, давление грунта, а с другой - сила тяжести козырька 4. В тот момент, когда наступает их равновесие, отклонение открылков 2 прекращается. Таким образом, угол (оптимальный) установки открылков 2 и синхронное зависимое выдвижение козырька 4 над отвалом 1 осуществляются автоматически, исходя из конкретных условий работы. Это позволяет не только увеличить объем призмы волочения, уменьшить потери грунта при транспортировании, но и улучшить условия работы оператора, что повышает производительность. После выгрузки грунта давление на открылки 2 исчезает и они под действием силы тяжести козырька 4, который дном вытесняет жидкость, возвращаются в исходное положение, поршни гидроцилиндров 6 выталкиваются из цилиндров, давят на штоки и возвращают открылки. Козырек 4 опускается и занимает свое крайнее нижнее положение (на уровне верхней кромки отвала 1) и не мешает обзору оператора при холостом ходе машины, что позволяет повысить скорость холостого хода, т. е. также повысить производительность. Для повышения надежности возвращения открылков 2 в исходное положение и опускания козырька 4 рычаги (открылки) подпружинивают относительно цилиндров гидроцилиндров 6. В этом случае после снятия нагрузки с отвала 1 и открылков 2 пружины 8 давят на рычаги (открылки) и те вытягивают штоки с поршнями из цилиндров, в результате чего жидкость из паза 3 засасывается в цилиндры гидроцилиндров 6 и козырек опускается. (56) Б. З. Захорчук и др. Бульдозеры и рыхлители. М. : Машиностроение, 1987, с. 50, рис. 3.2.1.
Формула изобретения: БУЛЬДОЗЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, включающее отвал с козырьком, поворотные открылки, соединенные с отвалом, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности бульдозера, в верхней части отвала выполнен расположенный по высоте последнего глухой паз, в котором установлен козырек, стенки которого сопряжены со стенками паза, а открылки выполнены в виде двуплечих рычагов и соединены с козырьком посредством гидроцилиндров, которые шарнирно соединены с тыльной стороной отвала и установлены вдоль последнего, при этом штоки гидроцилиндров шарнирно соединены с плечами рычагов, расположенных с тыльной стороны отвала и подпружиненных относительно корпусов гидроцилиндров посредством упругих элементов, а корпуса гидроцилиндров своими поршневыми полостями гидравлически соединены с нижней частью паза.