Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗЕМЛЕСОСНЫЙ СНАРЯД
ЗЕМЛЕСОСНЫЙ СНАРЯД

ЗЕМЛЕСОСНЫЙ СНАРЯД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: дноуглубительные работы на реках. Сущность изобретения: землесосный снаряд содержит плавучий корпус с грунтозаборным органом и понтон 4, закрепленный в носоввой части плавучего корпуса. На понтоне 4 закреплены понтонные части всасывающих трубопроводов 9, связанные телескопическими соединениями 18 с заборными частями всасывающих трубопроводов 2 и шарнирами 15 - с грунтозаборным органом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007525
Класс(ы) патента: E02F3/88
Номер заявки: 4839874/03
Дата подачи заявки: 18.06.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Ростовское центральное проектно-конструкторское бюро Научно- производственного объединения "Стапель"
Автор(ы): Науменко М.Г.; Юденков О.В.
Патентообладатель(и): Ростовское центральное проектно-конструкторское бюро Научно- производственного объединения "Стапель"
Описание изобретения: Изобретение относится к дноуглубительной технике и может быть использовано для производства работ на баровых участках устьев рек с морским самоотвозным землесосом, оборудованным волочащимися грунтоприемниками и поворотной грунтоотводящей трубой.
Известно специальное судно проекта П-2104 "Ямал" постройки Финляндии с небольшой осадкой, предназначенное для эксплуатации в морских и речных условиях одновременно. Оно снабжено поворотной грунтоотводящей трубой и может работать как с волочащимися, так и с атакующими грунтоприемниками, при этом на судне предусмотрены отдельные всасывающие трубопроводы для каждого режима работы, а действие грунтовых насосов от волочащихся или атакующих грунтоприемников обеспечивается переключением задвижек.
Как правило, специальное судно - это сложная и дорогая техника, поэтому его эффективное использование возможно при постоянных достаточно больших объемах работ.
Известен также землесосный снаряд, включающий грунтоотводящую трубу, понтон, два всасывающих трубопровода, к которым шарнирно прикреплены грунтоприемники, жестко соединенные между собой и образующие единый грунтозаборный орган, выполненный с возможностью вертикального перемещения [1] .
Основной недостаток этого землесоса заключается в том, что нагрузка от работающего в атакующем режиме грунтоприемника через всасывающие трубы передается на корпус. При работе на волнении это грозит или поломкой жестких всасывающих труб, или поломкой узлов подвески. Кроме того, предлагаемый грунтоприемник может работать только в атакующем режиме.
Целью изобретения является повышение эффективности работы землесосного снаряда за счет расширения области его использования.
Указанная цель достигается тем, что землесосный снаряд, включающий плавучий корпус, соединенный с забортными частями всасывающих трубопроводов, и грунтозаборный орган снабжен понтоном, закрепленным в носовой части плавучего корпуса, и понтонными частями всасывающих трубопроводов, связанными посредством телескопических соединений с забортными частями всасывающих трубопроводов и посредством шарниров с грунтозаборным органом, при этом понтонные части всасывающих трубопроводов закреплены на понтоне.
На фиг. 1 изображен предлагаемый землесосный снаряд, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Землесосный снаряд включает плавучий корпус с волочащимися грунтоприемниками 1, оборудованный грунтоотводящей трубой (на фиг. не показана), забортные части всасывающего трубопровода 2, развернутые в нос судна и подвешенные на гибких связях 3. В носовой части судна 1 закреплен понтон 4, удерживаемый посредством гибких связей 5, проведенных через клюзы 6 судна 1, кнехтов 7, расположенных на каждом борту понтона 4, и мягких кранцев 8.
Понтон 4 оборудуется двумя всасывающими трубопроводами 9, установленными на опорах 10, и грунтоприемниками 11, жестко связанными между собой балкой 12, на которой расположен кронштейн 13. Грунтоприемники 11 сочленены таким образом, что образуют единый грунтозаборный орган с шириной захвата не меньше ширины плавучего корпуса 1. Грунтоприемники 11 смонтированы в опорах 14 и подсоединены к всасывающим трубопроводам 9 при помощи шарнирных соединений 15, что обеспечивает возможность вертикального перемещения грунтоприемников 11 относительно понтона 4. Грунтоприемники 11 связаны с плавучим корпусом 1 посредством трособлочной системы, включающей гибкую связь 16, кронштейны 17, 13 и лебедку, расположенную на судне 1 (на фиг. не показана). Забортные части всасывающего трубопровода 2 соединены с понтонными его частями 9 посредством телескопического соединения 18.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом работ на баровом участке в заводских условиях, но без докования судна, производят демонтажно-монтажные работы. Существующие волочащиеся грунтоприемники демонтируют, а забортные части всасывающих трубопроводов 2 разворачивают в нос судна 1, установив на них части телескопических соединений 18 и закрепив посредством гибких связей 3. Понтон 4 в сборе с грунтоприемниками 11 и всасывающими трубопроводами 9 подводят к носовой оконечности судна 1, введя всасывающие трубопроводы 9 в телескопические соединения 18, крепят понтон через клюзы 6 посредством гибких связей 5, кнехтов 7 и кранцев 8. Гибкую связь 16, закрепленную на кронштейне 13, проводят через блок, установленный на кронштейне 17 на судовую лебедку и поднимают грунтоприемники 11 в верхнее положение. Комплекс подготовлен к работе.
При выходе на участок работы грунтоприемники опускаются и судно своим ходом подходит к баровому насосу. Удерживаясь благодаря ВРШ и подруливающему устройству, а также благодаря упору грунтоприемниками, поставленными в атакующий режим, судно разрабатывает бар на длину понтона. Судно при производстве дноуглубления может удерживаться на месте, медленно продвигаться вперед или назад. Грунтоприемники при этом могут работать как в атакующем режиме, так и в волочащемся, а пульпа отводится посредством грунтоотводящей трубы (на фиг. не показана).
В результате баровый участок разрабатывается до глубины, позволяющей использовать землесос в обычном самоотвозном режиме с волочащимися грунтоприемниками. Понтон демонтируется в обратном порядке, а грунтозаборное устройство землесоса приводится в исходное положение. (56) Авторское свидетельство СССР N 53434, кл. E 02 F 3/90, 1937.
Формула изобретения: ЗЕМЛЕСОСНЫЙ СНАРЯД, включающий плавучий корпус, соединенный с забортными частями всасывающих трубопроводов, и грунтозаборный орган, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности работы землесосного снаряда за счет расширения области его использования, он снабжен понтоном, закрепленным в носовой части плавучего корпуса, и понтонными частями всасывающих трубопроводов, связанными посредством телескопических соединений с забортными частями всасывающих трубопроводов и посредством шарниров - с грунтозаборным органом, при этом понтонные части всасывающих трубопроводов закреплены на понтоне.