Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТОЛЩИНЫ СЛОЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ПОВЕРХНОСТИ ЖИДКОСТЕЙ С БОЛЬШЕЙ ПЛОТНОСТЬЮ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТОЛЩИНЫ СЛОЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ПОВЕРХНОСТИ ЖИДКОСТЕЙ С БОЛЬШЕЙ ПЛОТНОСТЬЮ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТОЛЩИНЫ СЛОЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ПОВЕРХНОСТИ ЖИДКОСТЕЙ С БОЛЬШЕЙ ПЛОТНОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения толщины слоя нефтепродуктов. Сущность изобретения: устройство содержит два поплавка с постоянными магнитами. Каждый поплавок снабжен магнитоизолирующими шайбами. Поплавки имеют разную плотность и установлены концентрично трубке с герконом так, что они, поочередно всплывая в жидкостях с различными плотностями, изменяют состояние контакта геркона. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007561
Класс(ы) патента: E21B47/04
Номер заявки: 4801743/03
Дата подачи заявки: 14.03.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Институт гидрогеологии и инженерной геологии Производственного объединения "Узбекгидрогеология"
Автор(ы): Назаров А.Ф.; Глазов Г.К.; Расулов Д.
Патентообладатель(и): Институт "Гидроингео" Производственного объединения "Узбекгидрогеология"
Описание изобретения: Изобретение относится к области измерительной технике и может быть использовано для измерения толщины слоя нефтепродуктов в гидрогеологических скважинах.
Известен сигнализатор предельного уровня жидкости, содержащий направляющую, установленную в жидкости, на которой установлен поплавок из магнитного материала и содержащий мембрану и токосъемную пластину с пьезоэлементом, где поплавок по приближению к токосъемной пластине воздействия на пьезоэлемент сигнализирует о контрольном уровне жидкости [1] . Недостатком данного устройства является сложность передачи сигнала предельного уровня.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является индикатор уровня жидкости в скважине, содержащий поплавок, движущийся по штырю с отверстием, в котором размещен геркон. Поплавок с магнитом перемещается по штырю и вызывает срабатывание геркона [2] . Недостатком данного устройства является ограниченность области применения.
Целью изобретения является расширение области применения устройства.
Указанная цель достигается тем, что устройство содержит два поплавка с различными полостями, установленными концентрично на трубке с герконом так, что поплавки, поочередно всплывая в жидкостях с различными плотностями, изменяют состояние контакта геркона.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство содержит геркон 1, размещенный внутри трубки 2, выполненный из магнитного материала, на которой с внешней стороны концентрично установлены поплавки 3 и 4. В центре каждого поплавка вклеены кольцевые постоянные магниты 5 и 6. Поплавки 3 и 4 имеют возможность свободно перемещаться вдоль оси трубки 2. Магниты 5 и 6 разделены шайбой 7 из немагнитного материала. Для уменьшения трения поплавка о втулку 2 они снабжены втулкой 8. Геркон 1 и его клеммы находятся в герметичном отсеке, образованном трубкой 2, вставкой 9, втулкой 10, резиновой прокладкой 11 и сальником 12. Поплавки размещены в корпусе 13. Первоначальная установка положения поплавков производится упором 14 и фиксируется штифтом 15. Для исключения силового взаимовлияния между поплавками, обусловленного действием магнитных полей, каждый поплавок снабжен магнитно-изолирующими шайбами 16.
Устройство работает следующим образом. Устройство опускается в скважину на гибком тросе, являющимся одновременно мерным устройством и проводом, соединяющим его с измерительной схемой. При этом магнит 5 поплавка 3 расположен так, что геркон 1 замкнут. Так как плотности поплавков 3 и 4 выбраны таким образом, что при погружении в жидкость поплавок 3 всплывает на границе раздела воздух - нефтепродукт, а поплавок 4 на границе нефтепродукт - вода, то по достижении устройством поверхности нефтепродукта, а затем воды поочередно всплывают поплавки 3 и 4, изменяя состояние контакта геркона 1. Изменения состояния контакта регистрируется измерительной схемой (звуковая индикация), в толщина слоя нефтепродукта в скважине фиксируется мерным устройством. При этом поплавки перед спуском размещены таким образом, что контакты геркона работают в режиме замыкания, обусловленного действием магнита верхнего поплавка 3. При прохождении первой границы воздух - нефтепродукт поплавок 3 всплывает, в результате чего контакты геркона и сигнал на поверхности исчезает. При прохождении второй границы поплавок 4 остается плавать на ее поверхности, геркон продолжает движение относительно поплавка. Затем, попадая в магнитное поле нижнего поплавка 4, контакты геркона замыкаются, вызывая вновь появление сигнала в измерительной схеме.
Устройство было использовано Ферганской ГГЭ при определении толщины слоя нефтепродуктов Алтыарык-Бешальзского месторождения подземных вод. Использование предлагаемого устройства позволяет по сравнению с существующими повысить точность измерений толщины слоя нефтепродуктов в скважине. (56) Авторское свидетельство СССР N 723379, кл. Е 21 В 47/04, 1980.
Авторское свидетельство СССР N 859615, кл. Е 21 В 47/04, 1979.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТОЛЩИНЫ СЛОЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ПОВЕРХНОСТИ ЖИДКОСТЕЙ С БОЛЬШЕЙ ПЛОТНОСТЬЮ, содержащее герметичную трубку с размещенным в центре нее герконом и установленный концентрично трубке с возможностью свободного перемещения по ней первый поплавок с постоянным магнитом, отличающееся тем, что устройство снабжено вторым поплавком с постоянным магнитом, плотность которого отлична от первого, и магнитоизолирующими шайбами, расположенными одна над другой между поплавками концентрично трубке с герконом, при этом второй поплавок установлен концентрично трубке с возможностью свободного перемещения по ней.