Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБАЙН ДЛЯ БУРЕНИЯ ВОССТАЮЩИХ
КОМБАЙН ДЛЯ БУРЕНИЯ ВОССТАЮЩИХ

КОМБАЙН ДЛЯ БУРЕНИЯ ВОССТАЮЩИХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к горному машиностроению и может быть использовано при проведении восстающих горных выработок. Сущность изобретения: комбайн содержит установленный на шарнирно-сочлененной ходовой тележке буровой станок в виде связанных верхней и нижней рамами направляющих, на которых помещен вращатель с выходным валом. Комбайн имеет также криволинейную направляющую и ролик для взаимодействия с ней. Для повышения производительности путем сокращения вспомогательного времени ролик выполнен с возможностью свинчивания с выходным валом вращателя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007563
Класс(ы) патента: E21C11/02, E21D3/00
Номер заявки: 5002542/03
Дата подачи заявки: 05.07.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Криворожский горнорудный институт
Автор(ы): Федоренко П.И.; Черконос А.И.
Патентообладатель(и): Криворожский горнорудный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу, более конкретно к комбайнам для бурения восстающих горных выработок, и может быть использовано на предприятиях горнодобывающей промышленности при подземной разработке месторождений полезных ископаемых.
Известны комбайны для бурения восстающих. Они представляют собой гусеничную ходовую тележку, на которой при помощи гидроцилиндров и шарниров закреплен буровой станок, образующий с ней и гидроцилиндрами силовой трехзвенник [1] .
Наиболее близким к предполагаемому является комбайн 2КВ для бурения восстающих выработок бурением передовой скважины сверху вниз и последующим рабуриванием ее снизу вверх. Комбайн выполнен в виде шарнирно-сочлененной колесно-рельсовой ходовой тележки с роликами и рельсозахватами, на которой шарнирно закреплен буровой станок. Верхняя и нижняя рамы станка связаны направляющими, на которых установлен вращатель с выходным валом, приспособленным для свинчивания с буровым ставом. В нижней раме станка установлен ключ, связанный с гидроцилиндром для надвигания на лыски буровых штанг при спуско-подъемных операциях. В комплект комбайна входит также дуга для перемещения его в буровую камеру [2] .
При доставке комбайна к месту работы его необходимо переместить в буровую камеру, находящуюся в стороне от доставочной выработки. Для этого буровой станок с частью ходовой тележки поворачивают около ее сферического шарнира на 90о, закрепив при этом другую часть тележки рельсозахватами. Часть тележки с буростанком приподнимают для вывода реборд колес из зацепления с рельсами и под ролики подводят дугу. После этого к ключу нижней рамы присоединяют строп 5, другой конец которого присоединяют к ближайшей проушине дуги. При перемещении ключа часть тележки с буровым станком подтягивается к буровой камере на величину хода гидроцилиндра, поворачиваясь по дуге около сферического шарнира. Затем ключ отводят назад и строп соединяют с ближайшей проушиной. И так несколько раз до полного разворота. Это увеличивает трудоемкость вспомогательных операций, время для их осуществления и в конечном счете снижает производительность комбайна.
Цель изобретения - повышение производительности путем сокращения вспомогательных операций.
Поставленная цель достигается тем, что в известном комбайне для бурения восстающих выработок, включающем установленный на шарнирно-сочлененной ходовой тележке буровой станок, на направляющих которого установлен вращатель с выходным валом, криволинейную направляющую и ролик для взаимодействия с ней, ролик выполнен с возможностью свинчивания с выходным валом вращателя. Сопоставительный анализ заявленного комбайна с прототипом и не только с ним позволил сделать вывод о соответствии его критериям изобретения "новизна" и "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен предлагаемый комбайн, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Комбайн состоит из шарнирно-сочлененной ходовой тележки 1 со сферическим шарниром 2 и бурового станка в виде помещенного на направляющих 3 вращателя 4. Жесткость каркаса станка обеспечена верхней 5 и нижней 6 рамами, связывающими направляющие 3. Вращатель перемещается по направляющим при помощи гидроцилиндров 7. Комбайн имеет также гидроцилиндры 8 и шарниры (на чертеже не показаны), соединяющие станок с передней частью тележки 1 в силовой трехзвенник. Вращатель 4 имеет выходной вал 9, на который навинчен ролик 10. При помощи этого ролика часть тележки со станком опирается на криволинейную направляющую 11, установленную на опорах 12. Передняя часть тележки 1 приподнята над рельсовым путем 13 при помощи домкратов 14, тогда как задняя соединена с ним при помощи рельсозахватов 15.
Комбайн работает следующим образом.
По рельсовому пути 13 его доставляют электровозом к буровой камере (на чертеже не показаны), расположенной в стороне от пути. Для перемещения комбайна в камеру тележку 1 прикрепляют к пути 13 рельсозахватами 15. На шпиндель 9 вращателя 4 навинчивают ролик 10. Домкратами 14 приподнимают переднюю часть тележки до выхода ее колес из зацепления с рельсами и устанавливают на опорах 12 направляющую 11 так, чтобы ролик 10 оказался над ее желобом (положение ролика 10 можно корректировать перемещением вращателя по направляющим). После этого тележку опускают и она со станком опирается одним концом роликом 10 на направляющую 11, а другим - на сферическую опору 2 сочлененной части, жестко связанной с путем захватами 15. После запитки вращателя и включения его на малых оборотах станок перемещается по дуге в камеру. При необходимости операцию повторяют, переставив направляющую на новое место.
Предлагаемое изобретение в несколько раз сокращает время перемещения станка в буровую камеру. (56) Патент США N 3454114, кл. 173-152, 1976.
Техническое описание комбайна для бурения восстающих, 2КВ, 2КВ. 00.00.000 ТО, Кривой Рог, 1976, листы 25-26, 31-32, 53-54, 140.
Формула изобретения: КОМБАЙН ДЛЯ БУРЕНИЯ ВОССТАЮЩИХ, включающий установленный на шарнирно-сочлененной ходовой тележке буровой станок, на направляющих которого установлен вращатель с выходным валом, криволинейную направляющую и ролик для взаимодействия с ней, отличающийся тем, что ролик выполнен с возможностью жесткого соединения с выходным валом вращателя.