Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ГОРНОГО КОМБАЙНА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ГОРНОГО КОМБАЙНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ГОРНОГО КОМБАЙНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к горной промышленности. Сущность: в корпусе горного комбайна, выполненным в виде цилиндрического барабана, в шахматном порядке расположены группы дисковых шарошек. Каждая группа дисковых шарошек расположена на одной оси, размещенной вдоль образующей барабана по всей ее длине. Группы дисковых шарошек установлены с равным шагом по окружности барабана. Такая компоновка шарошек позволяет упростить конструкцию исполнительного органа и обеспечивает более точную установку шарошек относительно барабана. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007564
Класс(ы) патента: E21C25/04
Номер заявки: 4931558/03
Дата подачи заявки: 26.04.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Сибирский металлургический институт им.Серго Орджоникидзе
Автор(ы): Дергунов Д.М.; Костерин Л.С.; Дмитрин В.П.; Пушнин В.И.
Патентообладатель(и): Арендное предприятие "Новокузнецкий ремонтно-механический завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, а именно к исполнительным органам угольных комбайнов для выемки пластов с крупными твердыми включениями.
Известен исполнительный орган очистного комбайна, включающий ступицу, выполненную в виде барабана, на котором закреплены отрезной диск с резцами и кронштейны, в которых расположены оси с дисковыми шарошками.
Недостатком этого исполнительного органа является то, что он имеет сложную конструкцию установки шарошек на барабане. Эта сложность выражается в том, что каждая шарошка имеет свои кронштейны с осью, т. е. сколько шарошек, столько же осей и кронштейнов. Большое количество кронштейнов с шарошками создает трудность их установки по спиральной линии на барабане, при этом ось шарошки должна быть ориентирована строго параллельно оси барабана, ибо отклонение осей приводит к увеличению энергоемкости процесса разрушения полезного ископаемого.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является исполнительный орган горного комбайна, включающий корпус, на котором размещены группы дисковых шарошек, расположенные по винтовой линии со смещением шарошек в группе одной относительно другой.
Однако этот исполнительный орган имеет те же недостатки, что и предыдущий. Наличие отдельной оси для каждой шарошки, обеспечение параллельности осей между шарошками и барабаном и установка кронштейнов по винтовой линии на барабане.
Целью изобретения является упрощение конструкции исполнительного органа горного комбайна.
Указанная цель достигается тем, что в известном исполнительном органе, включающем корпус, выполненный в виде барабана, на котором расположены группы дисковых шарошек со смещением дисков относительно смежных групп вдоль образующей барабана по всей ее длине с равным шагом по окружности барабана.
Такая компоновка исполнительного органа позволяет упростить конструкцию и обеспечить более точную установку шарошек относительно барабана за счет общей оси для группы шарошек. Смещение шарошек за счет промежуточных опор для оси позволяет расположить их по винтовой линии относительно поверхности барабана.
На фиг. 1 изображена общая схема компоновки исполнительного органа; на фиг. 2 и 3 - сечения А-А и Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - развертка цилиндрической поверхности барабана.
Исполнительный орган содержит корпус 1, выполненный в виде барабана, с опорами 2, оси 3 с шарошками 4. Дисковые шарошки расположены со смещением относительно смежных групп, образуя винтовую линию 5.
Работает исполнительный орган следующим образом. При вращении барабана 1, ось которого параллельна осям 3 шарошек, постепенно осуществляется подача его на забой. В работу вступает одна из групп шарошек. Следующая за ней группа по ходу вращения также скалывает горную массу шарошками, при этом каждая шарошка последующей группы скалывает горную массу на обнаженную поверхность от предыдущей шарошки, так как установка их выполнена по винтовой линии 5.
Предполагаемая конструкция исполнительного органа горного комбайна по сравнению с известным имеет следующие преимущества:
- упрощена конструкция за счет установки каждой группы шарошек на единой общей оси;
- обеспечивается установка шарошек с меньшей погрешностью отклонения от параллельности осей шарошек и барабана за счет оси шарошек. (56) Авторское свидетельство СССР N 1239310, кл. Е 21 С 25/04, 1986.
Формула изобретения: ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ГОРНОГО КОМБАЙНА, включающий корпус в виде цилиндрического барабана, на котором в шахматном порядке расположены группы дисковых шарошек, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, каждая группа дисковых шарошек закреплена на барабане посредством одной оси, расположенной вдоль образующей барабана по всей ее длине, причем группы дисковых шарошек установлены с равным шагом по окружности барабана.