Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УГОЛЬНЫЙ КОМБАЙН
УГОЛЬНЫЙ КОМБАЙН

УГОЛЬНЫЙ КОМБАЙН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к горной промышленности. Сущность: комбайн содержит исполнительный орган, кинематически связанный шестернями с центральным валом, цевочное колесо, находящееся в зацеплении с неподвижной рейкой. Новым является то, что между цевочным колесом и центральным валом располагается автоматический реверс, состоящий из конической шестерни, установленной на одном валу с цевочным колесом, и двух конических шестерен, находящихся в зацеплении с первой горизонтальной шестерней, каждая из которых имеет обгонную муфту одного вращения, жестко установленную или на центральном валу, или на отдельном валу, кинематически связанном с центральным валом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007565
Класс(ы) патента: E21C27/02
Номер заявки: 4931367/03
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Варнашов Вячеслав Михайлович
Автор(ы): Варнашов Вячеслав Михайлович
Патентообладатель(и): Варнашов Вячеслав Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, конкретно к выемочным машинам, перемещающимся по направляющим вдоль очистного забоя при помощи лебедок, установленных на штреках.
Известна выемочная машина, включающая исполнительный орган, кинематически связанный шестернями с центральным валом, цевочные колеса, находящиеся в зацеплении с неподвижной рейкой, при этом имеются верхние и нижние базы механизированной крепи с направляющими.
Здесь исполнительный орган сохраняет свое направление вращения при движении по замкнутой направляющей, при которой направление движения и вращения исполнительного органа относительно друг друга все время остаются постоянными, что снижает область их применения, т. к. они не могут быть применены при работе с челночным перемещением выемочной машины по одной направляющей базы без перехода на другую, не производя реверсирования с целью обеспечения неизменным относительного постоянства направления движения и вращения исполнительного органа. При этом наличие двух реек в призабойном пространстве загромождает проходы и снижает область применения такой машины по фактору мощности пласта.
Близкой к изобретению является выемочная машина, включающая исполнительный орган, кинематически связанный шестернями с центральным валом, цевочные колеса, находящиеся в зацеплении с неподвижной рейкой, два зубчатых механизма, кинематически связанные с центральным валом и цевочными колесами, причем один зубчатый механизм имеет четное количество шестерен и обгонную муфту прямого вращения, а другой - нечетное количество шестерен и обгонную муфту обратного вращения [1] .
Однако наличие двух редукторов при цевочных колесах усложняют конструкцию машины, снижают ее надежность и увеличивают габариты.
Целью изобретения является повышение надежности машины, уменьшение ее габаритов и расширение области применения путем обеспечения постоянного направления вращения исполнительного органа при возвратно-поступательном движении ее вдоль очистного забоя.
Поставленная цель достигается тем, что угольный комбайн, включающий исполнительный орган, кинематически связанный шестернями с центральным валом, цевочное колесо, находящееся в зацеплении с неподвижной рейкой, между цевочным колесом и центральным валом располагается автоматический реверс, состоящий из конической шестерни, установленной на одном валу с цевочным колесом, и двух конических шестерен, находящихся в зацеплении с первой горизонтальной шестерней, каждая из которых имеет обгонную муфту одного вращения, жестко установленных или на центральном валу или на отдельном валу, кинематически связанных с центральным валом.
На чертеже показана кинематическая схема угольного комбайна.
Комбайн 1 содержит исполнительные органы 2, кинематически связанные шестернями с центральным валом 3, цевочное колесо 4, находящееся в зацеплении с неподвижной рейкой 5. На одном валу с цевочным колесом 4 установлена коническая шестерня 6 автоматического реверса, включающаяся также две другие конические шестерни 7 и 8, имеющие каждая обгонную муфту 9 и 10. С центральным валом 3 кинематически связан насос 11, подпитывающий гидроаккумулятор 12 для управления исполнительными органами.
Комбайна 1 передвигается вдоль очистного забоя по направляющим конвейера 13.
При перемещении комбайна 1 вдоль очистного забоя лебедкой по направляющим конвейера 13 цевочное колесо 4 получает вращение от обкатывания неподвижной рейки 5 и передает это вращение через центральный вал 3 исполнительным органам 2. Для сохранения направления вращения исполнительных органов 2, независимо от направления передвижения комбайна 1 вдоль очистного забоя, между цевочным колесом 4 и центральным валом 3 установлен автоматический реверс, который и сохраняет постоянным направление вращения исполнительных органов 2 следующим образом.
Коническая шестерня 6, установленная на одном валу с цевочным колесом 4, передает вращение двум другим коническим шестерням 7 и 8, вращающиеся относительно друг друга в разные стороны и при одном передвижении комбайна 1 вдоль очистного забоя обгонная муфта, например 9, конической шестерни 7 передает ее вращение центральному валу, а при другом передвижении комбайна 1 обгонная муфта 10 шестерни 8 передает вращение центральному валу, а шестерня 7 и обгонная муфта 9 при этом вращаются вхолостую.
С применением предлагаемого угольного комбайна с передачей мощности исполнительным органом с помощью цевочного зацепления от приводов, вынесенных на штрек, и с автоматическим реверсированием направления вращения исполнительных органов при изменении направления движения комбайна расширяется область его применения за счет возможности использования для выемки угля на пластах любой мощности. (56) Авторское свидетельство СССР N 1102938, кл. Е 21 С 27/02, 1984.
Формула изобретения: УГОЛЬНЫЙ КОМБАЙН, включающий исполнительный орган, связанный при помощи шестерен с центральным валом, цевочное колесо, находящееся в зацеплении с неподвижной цевочной рейкой, и механизм автоматического реверса, размещенный между центральным валом и цевочным колесом, отличающийся тем, что, с целью расширения области применения путем снижения габаритов и обеспечения постоянного направления вращения исполнительного органа при возвратно-поступательном движении выемочной машины вдоль очистного забоя, механизм автоматического реверса выполнен из двух вертикально расположенных конических шестерен и одной горизонтально расположенной конической шестерни, находящейся в зацеплении с двумя вертикально расположенными коническими шестернями, каждая из которых связана с обгонной муфтой, причем обгонные муфты имеют противоположные направления вращения и жестко установлены на центральном или другом валу, кинематически связанном с центральным валом.