Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД-ТРЕНАЖЕР
СТЕНД-ТРЕНАЖЕР

СТЕНД-ТРЕНАЖЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: изобретение относится к моделированию в горном деле. Сущность изобретения: стенд-тренажер, включающий две параллельные жестко установленные относительно друг друга пластины из прозрачного материала с перфорацией, расположенной на штативе, в отверстиях перфорации установлены стенды-имитаторы шпуров, он также снабжен дополнительной пластиной, установленной напротив одной из прозрачных пластин и имитаторами электродетонаторов с проводами, выполненными в виде электроламп, при этом имитаторы электродетонаторов установлены на дополнительной пластине напротив отверстий перфорации в прозрачных пластинах. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007567
Класс(ы) патента: E21C37/00
Номер заявки: 4919904/03
Дата подачи заявки: 19.03.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Петров В.Ф.; Швецов А.И.; Мурзиков И.М.; Ударцев Г.В.; Заверткин В.С.
Автор(ы): Петров В.Ф.; Швецов А.И.; Мурзиков И.М.; Ударцев Г.В.; Заверткин В.С.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Севуралбокситруд"
Описание изобретения: Изобретение относится к моделированию в горном деле.
Известен стенд-тренажер обуриваемого забоя для обучения проходчиков и взрывников, включающий две параллельные, жестко установленные друг относительно друга пластины из прозрачного материала с перфорацией, установленные на штативе, в отверстиях перфорации установлены стержни - имитаторы шпуров [1] .
Предлагаемый стенд-тренажер не позволяет проводить обучение взрывников по монтажу электровзрывной сети.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей стенда.
На фиг. 1 показан стенд-тренажер, общий вид; на фиг. 2 - дополнительная стенка, вид сзади.
Стенд-тренажер содержит прозрачное полое тело 1, передняя 2 и задняя 3 пластины которого перфорированы отверстиями 4 в форме однополостных гиперболоидов вращения. Тело 1 установлено на поворотном штативе 5, содержащем опору 6 и шарик 7 внутри последней. Для фиксации тела 1 в определенном положении опора 6 также снабжена фиксатором 8. На кронштейне 9 размещена дополнительная пластина 10, на передней стороне которой смонтирован элемент сравнения, выполненный из сигнальных ламп накаливания 11, размещенных в отверстиях 12 стенки 10. Лампы 11 соединены между собой электропроводами 13. Имитаторы пробуренных шпуров выполнены в виде стержней 14 с рукоятками 15. Задняя сторона дополнительной пластины 10 (см. фиг. 2) снабжена имитаторами электродетонаторов 16, выполненными в виде электроламп накаливания, соединенными электропроводами 17. Под п. "а" имитировано последовательное соединение имитаторов электродетонаторов 16, под п. "б" - соответственно параллельное соединение имитаторов электродетонаторов 16, под п. "а" - смешанное соединение имитаторов электродетонаторов 16.
Устройство используют следующим образом. При тренаже взрывников по имитации монтажа электровзрывной сети стенд 1 поворачивается вокруг штатива 5 на опоре 6 на 180о так, чтобы задняя сторона дополнительной пластины 10 заняла место перед ней пластины 2. Стенд 1 фиксируют в данном положении закреплением фиксатора 8.
Затем обучаемый собирает (в соответствии с заданием) схемы в соответствии с вариантами "а", "б", "в" путем подсоединения проводов 17 к клеммам и при включении, если схема собрана правильно, имитаторы электродетонаторов - лампы накаливания 1? 6 загораются. Затем схему демонтируют и процесс имитации повторяют многократно.
Применение предлагаемого стенда-тренажера позволяет проводить обучение взрывников с повышением его качества путем приобретания обучаемыми необходимых производственных навыков. (56) Авторское свидетельство СССР N 1805216, кл. Е 21 С 87/00, 1991.
Формула изобретения: СТЕНД-ТРЕНАЖЕР, включающий две параллельные, жестко установленные относительно одна другой пластины из прозрачного материала с перфорацией, установленные на штативе, в отверстиях перфорации установлены стержни-имитаторы шпуров, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей стенда, он снабжен дополнительной пластиной, установленной напротив одной из прозрачных пластин, и имитаторами электродетонаторов с проводами, выполненными в виде электроламп, при этом имитаторы электродетонаторов установлены на дополнительной пластине напротив отверстий перфорации в прозрачных пластинах.