Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОГРАЖДАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ОГРАЖДАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ОГРАЖДАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ограждающих устройствах при гидромеханизированной разработке россыпных месторождений. Сущность изобретения: ограждающее устройство содержит стойки, щиты, откосы. Новым является то, что устройство снабжено полозьями, на которых шарнирно закреплены стойки, а откосы шарнирно закреплены со стойками и полозом. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007571
Класс(ы) патента: E21C45/00
Номер заявки: 4922627/03
Дата подачи заявки: 28.03.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Иркутский государственный научно-исследовательский институт редких и цветных металлов
Автор(ы): Ганин Э.Н.; Фетцов И.А.
Патентообладатель(и): Ганин Эдуард Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в ограждающих устройствах при гидромеханизированной разработке россыпных месторождений.
В практике разработки россыпных месторождений способом гидромеханизации используют ограждающие устройства для защиты оборудования и обслуживающих его рабочих от напоpной струи и камней.
Известно ограждающее устройство, которое состоит из лобовых щитов, устанавливаемых под углом к установке пульпообразования УПП. Стойки этих щитов вкопаны в землю [1] .
Недостатком известного ограждающего устройства является то, что при перестановке забойного оборудования демонтаж и монтаж лобовых щитов на новом месте занимает значительное время. Кроме того, при эксплуатации и демонтаже устройства более 60% щитов выходит из строя и не может использоваться вновь.
Известно также ограждающее устройство, представляющее из себя крылья, содержащие стойки и щиты. Стойки жестко закреплены с землей при помощи кольев и раскосов [2] .
Недостатком известного устройства, выбранного за прототип, является то, что при перестановке оборудования на демонтаж и монтаж щитов требуется значительное время. Также недостатком ограждающего устройства является его ненадежность при эксплуатации.
Целью изобретения является сокращение времени на техническое обслуживание при перестановке забойного оборудования.
Достигается это тем, что известное ограждающее устройство, содержащее стойки с закрепленными на них щитами и откосы, снабжено полозьями с закрепленными на одном из них стаканами, в которых установлены стойки, и открылком, шарнирно соединенным с крайней стойкой, при этом каждый из откосов шарнирно соединен одним концом со стойкой, а другим - с полозом.
Таким образом, заявляемое ограждающее устройство соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями в данной области техники, т. е. в горной промышленности, не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
Наличие полозьев, обеспечивающих возможность перемещения, позволяет сократить затраты времени на переустановку ограждающего устройства, т. к. исключаются операции укрепления откосов к земле и освобождения их для перемещения ограждения на другое место, т. е. сокращается время на техническое обслуживание.
Шарнирное соединение откосов со стойками и полозом, а также установка стоек в стаканах позволяют регулировать угол наклона щитов, т. е. нет необходимости, как в прототипе, вкапывать стойки в землю под углом. Следовательно, эти признаки позволяют снизить затраты времени на техническое обслуживание. Наличие открылка, шарнирно соединенного с крайней стойкой, позволяет упростить операцию по подгонке ограждающего устройства к объекту ограждения, т. е. сократить затраты времени на техническое обслуживание.
Для доказательства соответствия заявляемого технического решения критерию "положительный эффект" проводилось сравнение с прототипом последующим свойствам и показателям представленные в табл. 1.
Из данных видно, что использование предлагаемого устройства позволит значительно снизить затраты времени при перестановках оборудования и сократить простои гидромехустановки. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует критерию "положительный эффект".
На фиг. 1 изображен общий вид ограждающего устройства; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - то же, вид сбоку.
Ограждающее устройство содержит полозья 1, на одном из которых закреплены стаканы 2. В стаканах шарнирно установлены стойки 3 с укрепленными на них щитами 4. К стойкам при помощи шарниров 5 прикреплены откосы 6, которые также шарнирно соединены с полозом 1. К крайней стойке на шарнире 7 прикреплен открылок 8. Полозья 1 соединены между собой отрезками швеллера 9, в которых выполнены отверстия 10.
При использовании ограждающего устройства его подвозят к приемной площадке установки пульпообразования УПП-800 и устанавливают под углом. Необходимый угол настраивается и фиксируется при помощи отверстий 10 и болтовых соединений 5, которые в данном случае являются шарнирами. Открылком 8 ограждающее устройство присоединяют к приемной площадке установки. После этого гидромонитором подают пески на установку УПП-800.
Использование предлагаемого изобретения способствует повышению безопасности обслуживания забойного оборудования, позволяет уменьшить простои гидромехоборудования при эксплуатации и перестановках ограждающего устройства, а также сэкономить материалы. При этом экономический эффект составит 4453 руб. (см. расчет).
Новое ограждающее устройство по сравнению с используемым требует больших затрат при изготовлении, но имеет более длительный срок службы, меньшие эксплуатационные издержки и капитальные вложения.
Исходные данные для определения годового экономического эффекта приведены в табл. 2.
Формула изобретения: ОГРАЖДАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, содержащее стойки с закрепленными на них щитами и откосы, отличающееся тем, что, с целью сокращения времени на техническое обслуживание, оно снабжено полозьями с закрепленными на одном из них стаканами, в которых установлены стойки, и открылком, который шарнирно соединен с крайней стойкой, причем каждый из откосов шарнирно соединен одним концом со стойкой, а другим концом - с полозом.